Ездра и возвращение «Закона Моисеева»
Среди «возвращенцев» был уже упомянутый иудейский первосвященник Ездра (или Эзра). Ездра, согласно Библии, прибыл в Иерусалим в 7 г. от начала царствования персидского царя Артаксеркса I (465-424 гг. до н.э.) (Кн. Ездр. 7:7), то есть примерно в 458 г. до н.э.). Историк Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» называет другую дату - 7 год правления царя Ксеркса (486-465 гг. до н.э.), то есть 479 г. до н.э., причем сообщает, что Ездра был личным другом Ксеркса…
Первосвященник обнаружил, что в Иудее царит религиозная разобщенность и Закон Торы во многом не соблюдается. В частности, было много смешанных браков: «…Потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою». (Кн. Ездр. 9:2). Евреи, прибывшие из Вавилона, придерживались ортодоксальных взглядов и считали, что Закон необходимо восстановить: «Итак дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших, и не ищите мира их и блага их во веки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той и передать ее в наследие сыновьям вашим на веки». (Кн. Ездр. 9:12).
Ездра убедил мужчин-иудеев расторгнуть браки с чужеземками. Кроме того, он заставил их перед Богом принять на себя обязательства не вступать более в смешанные браки, воздерживаться от работы в субботний день, ежегодно платить взносы на поддержку Храма, регулярно вносить пожертвования и неукоснительно выполнять требования Закона Моисеева: «И встал Ездра, и велел начальствующим над священниками, левитами и всем Израилем дать клятву, что они сделают так. И они дали клятву». (Кн. Ездр. 10:5).
Помимо этого, Ездра предпринял попытку «систематизировать» священные книги, то есть отделить те, что расходятся с ветхозаветной традицией, в частности, книги, в которых содержались сведения по оккультизму. Хотя апокрифы подлежали строгому отсеву и даже уничтожению, часть их все же вошла в Талмуд и Каббалу.
О Ездре после этого известно только то, что он не то скончался в Иерусалиме, не то вернулся в Вавилон. Там находится его предполагаемая усыпальница, которую иудеи почитают как святыню…
«Тайная книга Иоанна»
К апокрифам относится и ряд Евангелий - рассказов о житии Христа. Так, в Новый Завет входят Евангелия от апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, но существуют еще и Евангелие от Марии (матери Иисуса), от Марии Магдалины, от апостола Фомы.
Одно из самых известных апокрифических писаний – это «Тайная книга Иоанна», описывающая откровения, поведанные Иисусом апостолу Иоанну во время Тайной вечери. В нем говорится, например: «Я, Иоанн, брат ваш, имеющий долю в несчастье и доли в Царствии Небесном чающий, сказал, когда возлежал я на груди Господа нашего Иисуса Христа: "Господи, кто избран предать Тебя?" И отвечая, сказал Он: "Тот, кто вместе со Мною омочил руку свою в чаше Святого Грааля. И должно исполниться все, Иоанн, чтобы уличил Отец Мой Сатанаила во зле"».
В Библии же сказано, что Иисус предрек: один из учеников предаст его. Про избранного же ничего не сказано. Нет там также слова «Грааль». Нет и понятия о Сатанаиле, что, скорее всего, означает Сатану. «Ил» - на арамейском и древнееврейском означает «сын бога», т.е. сын Божий мог бы зваться Санатаилом.
Также в апокрифе говорится, что Адам и Ева происходят из Эдема – мира, созданного Сатанаилом: «Тогда Сатанаил, задумал сотворить рай, на востоке от Земли, и ввести туда людей и запретить им выходить из него, чтобы они не знали о невидимом Отце, и восхваляли только его, Сатанаила». Потомство же Евы было не от Адама, а от ангела воздуха Самаэля.
«И вновь я, Иоанн, спросил Господа: "Как же человек начинает бытие свое от духа, пребывая в теле из плоти?", - говорится в апокрифическом Евангелии. - И сказал мне Господь: "От падших ангелов небесных зачинаются в женских телах и получают плоть от желания плоти, но рождается дух от духа, а плоть от плоти; так осуществляется власть Сатанаила в этом мире и во всех родах».
В Средние века тех, кто осмеливался хранить и читать эту книгу, инквизиция отправляла на костер. Сегодня 12 вариантов «Тайной книги Иоанна» находятся в хранилищах Ватикана. Несколько копий было обнаружено в Румынии, Венгрии и Латвии.
Евангелие от Иуды
Но самая нашумевшая история приключилась с Евангелием от Иуды. Оно было обнаружено в начале 2000-х гг. швейцарскими исследователями. Об этом тексте было известно еще во II в. н.э., но затем христианские деятели объявили его еретическим, поскольку он не соответствовал традиционным источникам, и изъяли из канонического писания. После этого рукопись затерялась. Она всплыла лишь в середине прошлого столетия в Египте, неоднократно переходила из рук в руки и наконец попала в Фонд за сохранение древнего искусства Maecenas в Базеле. Директор Фонда Марио Жан Роберти считает, что этот рукописный текст, написанный на древнем коптском диалекте на 62 страницах папируса, действительно представляет собой Евангелие от Иуды Искариота – апостола, который якобы предал Христа за 30 сребреников… Радиоуглеродный анализ показал, что текст датируется III-IV вв. н.э. Конечно, вряд ли он составлен самим Иудой, скорее, переведен с древнегреческого оригинала… Сейчас манускрипт возвращен в Коптский музей в Каире, а его перевод на немецкий опубликован в 2006 г.
Содержание рукописи действительно опровергает существующие евангельские представления. Так, Иуда здесь предстает вовсе не предателем, а напротив, самым успешным из учеников Христа, единственным, кому Христос решился открыть все таинства своего вероучения:
« - Тот из вас, кто крепок среди людей, пусть представит человека совершенного и предстанет перед Моим лицом.
И они сказали:
— Мы крепки.
И не смог их дух осмелиться предстать [перед Ним], кроме Иуды Искариота…»
«Приди, дабы я мог научить тебя тайнам, которых не видел никто никогда», - с такими словами обращается Иисус к Иуде. Далее следует описание откровения, изложенного Христом своему любимому ученику:
«Истинно Я говорю вам: звезды исполняются над ними всеми, и когда Сакла завершит свои времена, определенные для него, придет первая звезда и потомство, и они завершат то, что сказано».
Если верить апокрифу, именно Иуде суждено было полностью понять замысел своего Учителя, и именно по его просьбе он выдал его римским властям: «И Иуда взял деньги, он предал им Его».
Жена Иисуса
В 2012 г. на X Международном конгрессе коптских исследований в Ватикане был обнародован апокрифический текст, получивший название «Евангелие от жены Иисуса». На одной стороне обрывка древнего папируса размером около 4х8 см сохранились несколько слов и букв, с другой — восемь фрагментов текста на коптском языке… Можно разобрать фразы: «…она сможет стать моим последователем…», «я живу с ней для того…» и «… Иисус сказал им: “Моя жена…”». Упоминается здесь также имя Мария: «…Мария достойна этого…». По-видимому, речь идет либо о матери Иисуса, либо о Марии Магдалине.
Эксперты Гарвардского университета предположили, что в апокрифе говорится о жене Иисуса Христа. Разумеется, это вызвало многочисленные прения среди как научных, так и религиозных деятелей. Ватикан же заявил, что документ является подделкой. Тем не менее, первоначальная экспертиза показала, что текстура папируса, манера написания
букв, язык и грамматика документа аутентичны эпохе раннего христианства. Увы, ученые были вынуждены отказаться от радиоуглеродного анализа, так как это могло повредить документ… Вместо этого решили провести анализ чернил, которыми был написан текст. В течение двух лет было проведено множество разнообразных тестов, в ходе которых чернила сравнивали с образцами из других документов, относящихся к IV в. н.э.
Кроме специалистов из Гарварда, в исследовании также приняли участие их коллеги из Колумбийского и Массачусетского технологического университетов. В ходе «расследования» они прибегли к методу рамановской спектроскопии, в основе которого лежит способность изучаемых молекул к неупругому рассеянию монохроматического света. Выяснив химический состав чернил, эксперты смогли доказать, что манускрипт действительно был создан между IV и VIII вв. К тому же, чернила оказались идентичны тем, которыми был написан ряд известных коптских документов.
Однако, заявили исследователи, их целью было выяснить происхождение документа, а не сделать выводы касательно его содержания. Поэтому они не могут утверждать, была ли у Иисуса жена…
Кумранские свитки
К апокрифам относятся также Кумранские рукописи, или свитки Мертвого моря. Так называют манускрипты, обнаруженные в середине прошлого века в пещерах в окрестностях Кумрана (Иудейская пустыня). Основная часть их написана угольными чернилами на древнееврейском, встречаются арамейские тексты, а также фрагменты греческих переводов. Записи выполнены в основном на пергаменте из козьей или овечьей кожи, изредка на папирусе. Часть текстов выдавлена на медных листах. Ученые датировали свитки периодом от 250 г. до н.э. до 68 г. н.э. и пришли к выводу, что они принадлежали к библиотеке так называемой Кумранской общины (еврейской общины ессеев).
Содержание текстов представляет собой в основном фрагменты из Ветхого Завета, но отличные от канонических. Например, из них следует, что Христос был не единственным Мессией, а черпал свои идеи из учения другого человека, жившего примерно на полстолетия раньше. Этой версии придерживаются Майкл Уайз, историк христианства из Северо-западного колледжа в Cент-Поле, штат Миннесота, и Исраэль Кноль, историк иудаизма из Еврейского Университета в Иерусалиме. По мнению Уайза, этого человека звали Иуда, и он погиб насильственной смертью, как и Христос, около 72 г. до н.э. Профессор Кноль, в свою очередь, считает, что первого Мессию звали Менахем, и его убили римляне во время восстания, вспыхнувшего в связи с кончиной царя Ирода, в 4 г. до н.э.
Впрочем, толкования манускриптов выглядят столь противоречивыми, что ни одно из них нельзя принимать за безоговорочную истину. И все же они являются довольно ценным свидетельством, проливающим новый свет на историю христианского учения.
Из книги Ирины Шлионской
"50 Великих книг, содержащих послания человечеству. Мифы и реальность"
Публикуется с разрешения автора