Makarounas Winery — кипрская семейная винодельня, расположенная в деревне Летимбу, которая находится в районе «пафосских виноградников» (примерно в 25-30 минутах езды от Пафоса по прекрасной дороге с захватывающими дух видами).
Теодорос Макарунас — потомственный виноградарь, основал винодельню в 2016-м году сразу после завершения обучения по специальности «Энология и виноградарство» в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Он твердо придерживается убеждения, что хорошее вино создается на винограднике, поэтому особое внимание уделяется понятию терруара.
Когда мы ехали на виноградник Теодорос предложил остановиться и посмотреть на почвы.
«Это — кристаллический гипс. Можешь попробовать, лизни! Чувствуешь легкую солоноватость? Ты её найдешь во всех наших винах. Такого минерала в почвах вообще на Кипре больше нет, только в нашей микрозоне. Так что отвечаю на твой вопрос: нет, мы не покупаем ни у кого виноград, потому что я хочу, чтобы мое вино имело отпечаток этого места.»
Семья Теодороса имеет давние традиции земледелия и виноградарства, они и по сей день обеспечивают виноградом значительное количество виноделен на Кипре.
Работа идет в основном с местными сортами винограда (исключением является, пожалуй, только международный сорт Каберне Фран).
В настоящее время виноградники занимают 28 гектаров земли и расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. На сегодняшний день объем производства составляет 85000 бутылок в год.
Перейдем к винам. Мы попробовали почти все. Отдельный кайф был в том, что практически к каждой открытой бутылке Теодорос приносил еще не разлитое вино прямо из емкости — для сравнения. Виноделы вообще любят, когда ты начинаешь задавать им вопросы по теме, обсуждать винификацию — они сразу к тебе теплеют и могут угостить чем-нибудь особенным.
Makarounas Spourtiko, 2021
Тип: белое, сухое
Спуртико — сорт, который очень плохо набирает сахар и, как следствие, дает низкоалкогольные вина.
15 лет лозам, отдельный виноградник. Спонтанная ферментация, без дробления, 10.5 алкоголь, усложнение достигается выдержкой на дрожжевом осадке в течение 8 месяцев.
Очень нежно сплетённый аромат цитрусов и цветов жасмина. Отличная кислотность и фантастическая солоноватость в купе с легкой восковой медовостью во вкусе. И если аромат на четверочку с минусом, то вкус — твердая пятерка!
Абсолютный хит!
Цена: 11 евро на винодельне
Makarounas Aerides
Тип: белое, сухое
30 лет лозам. Сорт — Ксинистери. Виноград собирали в два захода, спонтанная ферментация, 5 месяцев выдержка на осадке с батонажем.
Отличный баланс спелых косточковых фруктов (абрикос, персик) и легких зеленовато-кислых оттенков крыжовника. Вкус немного кремовый, с мандаринами в послевкусии, яркой солоноватостью и стальной свежестью.
Цена: 9 евро
Makarounas Vasilissa, 2019
Тип: белое, сухое
Лозам 15 лет, отдельный виноградник, 48 часов мацерация, 5 месяцев выдержки в бочках из акации.
Первый винтаж вина. Ваниль, жасмин, абрикосовый джем, умеренная кислотность, выраженная горчинка, цедра апельсина. В развитии появляется легкий оттенок бензина, который со временем начинает перекрывать другую ароматику.
Единственное белое из всей линейки с потерянным балансом во вкусе и отсутствующей минеральностью. Удалось попробовать свежий винтаж прямо из бочки — намного стройнее, показалось фруктовее и интереснее.
Цена: 14 евро
Makarounas Amphora, 2021
Тип: белое, сухое
Отдельный виноградник, сорт Промара, возраст лоз — 10 лет. 1 неделя мацерации, 5 месяцев выдержка в амфоре.
Отличная работа. Тонкий оксидативный штрих на фоне ярких тропиков ананаса и сладкого персика, благородного минерально-мелового тона и шикарного баланса. Вино и молодо и взросло одновременно.
Цена: 18 евро
Makarounas Minthy, 2022
Сорта: 90% Лефкада, 10% Каберне Фран
Выдержка на осадке — 5 месяцев, алкоголь — 12%.
Малиновый йогурт и свежий персик, 9 граммов остаточного сахара, которые ощущаются примерно сразу, конфетный вкус, неплохой баланс при таком сахаре и легкая солоноватость.
Теодорос смеется — «Одно из самых популярных наших вин». Оно и понятно — любимая многими история слегка сладенького и свежего летнего розе. Но снять шляпу надо — стилистически оно очень напоминает все остальные вина хозяйства отличной кислотностью и прекрасным ощущением «терруарности».
Цена: 10 евро
Makarounas En Archi, 2022
Сорт: Каберне Фран
Спонтанная ферментация, нефильтрованное, алкоголь 13%. Попытка сделать очень молоденький и по-летнему легкий Каберне Фран.
Получилось яркое и свежее вино. Довольно парфюмированный аромат: красные ягоды, черная смородина, зеленый перец и томатная ботва.
Во вкусе довольно назойливая и выраженная горчинка, которая, кажется, требует дополнительного времени в бутылке (мы пробовали очень свежий розлив).
Цена: 9 евро
Makarounas Maratheftiko, 2020
Спонтанная ферментация, выдержка 8 месяцев в не новых бочках 225-300 литров.
Свежее и яркое вино с богатым фруктово-цветочным профилем: фиалка, черная смородина, чуть подкопченная вишня и немного какао. Слегка «шероховатое» в танинах, среднетелое, отличная кислотность.
Вино, которое через 1-2 года в бутылке окончательно оформится и предстанет во всей своей красе.
Цена: 16 евро
Makarounas Yiannoudi, 2020
Отдельный виноградник, спонтанная ферментация, 1 год выдержка в не новых бочках.
Очень деликатное красное, сдержанно-солидное. В аромате: вишня, легкая землистость и ликерно-шоколадные конфеты, обилие черной смородины, ежевики, немного красного дерева и орегано. Среднетелое, не слишком тяжелое, прекрасное вино!
Цена 18 евро
Резюме
Невероятно порадовал общий стиль винодельни и преданность Теодороса работе только со своим виноградом в собственной микрозоне деревни Летимбу. 100% выражение терруара в каждом из вин, даже в попсовеньком на первый взгляд розе. Отдельной нитью идет солоноватость в белых, очень комплексный подход и отсутствие тяжести в красных винах.
Несколько вин этой винодельни скоро привезет в Россию компания Форт. Сколько они будут стоить, мы не знаем, поэтому порекомендуем просто обратить на них пристальное внимание и ждать появления.
Сайт винодельни: https://www.makarounaswinery.com/
Наш канал: https://t.me/takoe_vino