Перед вами один из 260 узоров, из книги японского дизайнера Хитоми Шида "Большая книга узоров". В узоре участвует объёмный элемент- "шишечка". И вы можете научиться её вязать, посмотрев мой урок. Кликните здесь и учитесь.
А сейчас немного поговорим о японских схемах.
До того как появится в продаже в отечественных магазинах, книги Хитоми Шида поражали воображение мастеров вязания на просторах интернета.
Смею предположить, что мало кто остался равнодушным, узрев такие филигранные и затейливые узоры.
Но не все мастера до выхода книги на русском языке смогли одолеть технику вязания узоров из этого издания. Точнее, разобраться в схемах.
На самом деле японские схемы не сложные, но есть некоторая особенность: в них показана лицевая сторона, т.е. то, как мы видим узор с лицевой стороны вязаного полотна.
Да, тут нужно немного перевернуть своё сознание на японский лад и не забывать в изнаночных рядах (чётных) глядя на японскую схему, вместо изнаночной петли вязать лицевую, а вместо лицевой - изнаночную.
Хочу отметить, что на такой схеме очень хорошо видна структура узора. Но согласовывать правильность провязывания лицевых и изнаночных петель в процессе вязания... Лично для меня это взлом мозга. Шучу. Но не удобно. Поэтому перерисовываю схемы так, чтобы в изнаночных рядах вязать петли, как мы их видим с изнанки.
В остальном в японских журналах, книгах по вязанию и без перевода на русский язык легко понять, как вязать, несмотря на то, что там нет подробного описания. Но есть фотографии и картинки, объясняющие не только процесс вязания петель, но и приёмов. Об этом буду ещё обязательно рассказывать в других публикациях.
Понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Вязать легко с Annknits в Дзен или в ВКонтакте, будьте в курсе новых уроков и мастер-классов по вязанию спицами .