Каждую весну, в славный город Палестину прилетает белая горлица. По поверьям считается, что именно горлица приносит весну и пробуждает мир от зимней спячки. Люди приветствуют её радостными возгласами и поздравляют друг друга, так как со стародавних времён прилёт белой горлицы – это великий праздник, связанно это с древней легендой, но которую люди помнят до сих пор.
Было это давно. Жили тогда люди не тужили, честно работали, честно и полученное делили. Но пришла ним беда лютая, беда страшная. Прилетело к ним чудовище жуткое. Само цвета чёрного, крылья как у летучей мыши, но перья в разные стороны торчат, чешую рыбья , лапы короткие, а венчают весь этот кошмар четыре головы животных.
Самая главная – лосиная, с рогами чёрными, Вторая – ворона чёрного с клювом острым, третья – крокодила острозубого, а четвёртая – саламандры. Явилось гостем не прошенным и украло солнце ясное у людей честных. Как солнце в суме у чудища спряталось, как сразу тьмой кромешной город окутался, а с тьмой и нечисть явилась, давай народ пугать, да губить. Спрятались люди по домам, двери на засовы закрыли, сидят тихо и носу не высунут, бояться, заметят ещё. Жили так люди три года, пока не пришёл к ним на помощь молодец добрый. Решил народ честный от нечисти избавить, да сделать это можно, только солнце красное вернув. Поскакал на коне своём верном в логово чудища проклятого, его одолеть и солнце красное людям воротить. Прискакал он к горе жуткой, там трава не росла и жизни светлой не видать было. Вошёл в пещеру сырую, увидел чудище окаянное и говорит:
- Вороти людям честным солнце красное и убирайся с земли чужой.
- Верну коль победишь меня в поединке великом, а если я победу одержу то вечно ты камнем лежать в море далёком будешь.
- Быть посему!
И сразились они в поединке великом. С начала четвёртая голова, та что саламандры его огнём спалить попыталось, тогда обернулся он льдиною холодной, ничего у той не вышло. Потом решила третья голова, та что крокодила зубастого его водой смыть, обернулся молодец каменной глыбою, да ничего у головы той не вышло. Тут уж вторая, та что ворона чёрного приготовилась его ветром сильным сдуть, обернулся он дубом могучим и корни глубоко в землю пустил. Сколько голова дуть не пыталась, да ничего у неё не вышло. Вот уж и главная решило за дело взяться, та что лосиная с чёрными рогами, решило обмануть его да в землю утащить, так глубоко, чтобы и самому достать было трудно. Но молодец почувствовал, что обмануть его решило чудовище и решил тоже с хитрить. Вот начала под ногами его земля трястись, да вот вот и схватит его, но успел он в последний момент горлицей белою обратиться да закружить во круг четырёх голов .Да так быстро кружил перед ними, что потемнело в глазах из злых и упали они без чувственно. Достал тогда добрый молодец из сумки чудища солнце красное, да белою горлицей полетел в Палестину славную, по пути нечисть и тьму не просветную прогоняя. Вот снова засветило солнышко ясное, снова люди на улицу вышли. Обрадовались тогда люди, хотели было отблагодарить молодца, да оглянулись, нет его нигде. Только белая горлица, высоко в небе порхая крылом, словно прощаясь улетала в далёкие края. С тех пор и стали люди каждую весну праздник устраивать, в честь солнца красного, да не забыли горлицу белую. Так и считают её символом света и добра.
После чёрной полосы всегда наступает белая. Люди верили, что всё наладится и их жизнь снова озарит солнце. Они не упали духом, это самое главное. Горлица, в моём рассказе, это надежда и вера.