Прошло пять лет с тех пор, как она обещала матери забрать её вместе с дочерью в Москву. Слово надо держать.
Привезти их в общежитие или в съёмную комнату она не могла. Нонна стала присматриваться к своим многочисленным поклонникам, которые появились у неё за последний год.
Молодые учёные, актёры, музыканты, даже известные писатели, которые приходили на радио давать интервью, не могли равнодушно пройти мимо молодой и необычайно красивой девушки.
Выбор свой она остановила на молодом профессоре математике - Владимире Карпове. Нет, она не была влюблена в него как в мужчину. Она представляла и любила ту жизнь, которую он мог ей предложить: статус профессорской жены, отдельная квартира, блеск и уважение в обществе.
-v-
Она дала согласие. Свадьба была назначена на 17 августа. После торжества, которое проходило в ресторане «Прага», что было очень престижно, Нонна переехала в отдельную трёхкомнатную квартиру мужа.
Владимир жену свою любил до безумия, прощал ей расточительность, толпу поклонников, охапки цветов, которые она каждый вечер приносила домой после работы, гордился тем, что Нонну стали приглашать сниматься в кино, и ничего, что в эпизодах или на небольшие роли, всё – равно приятно на душе становилось, что его жена такая красавица. И за что ему такое счастье неземное?
Когда же Нонна сообщила ему, что ждёт ребёнка, то более счастливого человека представить на свете было невозможно.
-v-
Настало время признаться мужу, что у неё есть дочь. Нонна приготовила для этого события романтический ужин со свечами, надела красное открытое платье, привезённое из Парижа её знакомой, и заранее придумала историю рождения её дочери.
- Родной мой, - трогательно произнесла Нонна после того, как ужин был завершён, - я должна признаться тебе в том, что тревожит мою душу на протяжении многих лет. Я так благодарна тебе за то, что ты закрываешь глаза на мои безумные траты. Не упрекаешь меня ни в чём. А ведь мог. Ты благородный человек, и именно за это я и люблю тебя. Поверь, я могла бы и дальше молчать о своей тайне. Но ты достоин того, чтобы я раскрыла тебе своё сердце. Сердце матери, – И немного помолчав, как её учили на курсах, чтобы дальнейшая фраза прозвучала более эффектно, продолжила тихо, почти шёпотом, - Да, мой любимый, ты не ослышался. Я мать, и у меня есть ребёнок. Маленькая крошка, которая ждёт меня вот уже пять лет.
Владимир от неожиданности привстал со стула, опрокинув бокал с вином.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь? Какой ребёнок? Откуда?
- Выслушай, прошу тебя. Не перебивай. Мне и так трудно говорить об этом, - тихо произнесла Нонна, вытерла платочком невидимую слезинку, склонила голову, руки сложила как перед иконой и продолжила. - Мне было пять лет, когда я познакомилась с Гришей и стала с ним дружить. Мы были неразлучны. В 14 лет наша дружба переросла в юношескую влюблённость. Боже, какими же детьми мы были! Мы так любили друг друга, что решили тайно пожениться. Мы нашли такую поляну в лесу, где нас никто не мог бы увидеть, маленьким перочинным ножичком сделали надрезы на наших запястьях и обменялись кровью. Только после этого я разрешила ему поцеловать себя. А потом… Прости, что говорю тебе об этом. Знаю, что тебе будет больно. Но я должна быть честной с тобой. Потом произошло то, что произошло. И я забеременела. Но Гриша об этом так и не узнал. Он погиб. Утонул. Несчастный случай. Я не могу вспоминать об этом без содрогания. Потом умер мой отец, и мне пришлось после рождения моей любимой доченьки уехать в Москву на заработки. С тех пор я каждый месяц отправляю деньги матери и Сонечке.
- Бедная моя девочка, как же ты страдала всё это время. Мы должны немедленно забрать нашу крошку, и, конечно же, твою маму в Москву. Я завтра же возьму отпуск, и мы полетим в Кемерово. Обещаю, что стану для малышки хорошим отцом. Я её удочерю.
- Милый, ты так благороден. Ты не осуждаешь меня?- окрепшим голосом спросила Нонна.
- Как я могу. Надо было раньше мне всё рассказать. Ради тебя я на всё готов. Ты сегодня так прекрасна, любовь моя. А красный цвет делает тебя такой соблазнительной. Надеюсь, у тебя больше нет тайн от меня? Иди ко мне, любовь моя.
Поездку в Кемерово решили отложить до родов. Но… Жизнь распорядилась по-своему. Через месяц после состоявшегося разговора Нонна получила телеграмму, в которой говорилось о том, что её мать, Марфа, находится при смерти. Нонна в тот же день купила билеты и вместе с мужем отправилась в родную деревню.
-v-
Войдя вместе с Владимиром в полуразвалившийся дом, Нонна направилась в комнату к матери, не обратив внимания на маленькую Соню.
- Мамочка, родненькая, как ты? Почему не написала раньше? Я бы тебя забрала в Москву, - сквозь слёзы шептала Нонна. - Мы с мужем заберём тебя немедленно. Я найду лучших врачей. Мы вылечим тебя.
- Поздно, доченька, поздно. Не доеду я до Москвы. Не хотела тебе мешать. Жизнь твою берегла красивую. Вон ты у меня какая. Загляденье. Вижу, что ты счастливая. А что ещё матери надо от жизни, как ни счастье дитя родного? Ты доченьку свою береги, Сонечку. И её сделай счастливой. Обещай мне. Богом тебя прошу.
- Ещё успеем поговорить о ней. Мамочка, это Володя, муж мой, - ласково произнесла Нонна, и обращаясь строго к мужу, приказала. - Срочно с фельдшером поговори, узнай, что с мамой, и надо вещи собрать. Мы сегодня же в Москву поедем.
Пантелей находился в соседней комнате, и когда Владимир подошёл к нему, не дожидаясь вопросов, сказал, что Марфа и до вечера не дотянет. Сердце у неё совсем слабое.
- Не выдержит Марфа ни одного лишнего движения, не то, что поездки в Москву. Износилось сердечко её, от горя и слёз раньше времени состарилось. Уж я старался как мог на ноги её поставить. Травами разными поил, даже таблетки давал. Не помогло. Всё говорила, что от греха первородного нет лекарства. Одна беда от него.
- Да что за грех такой, Пантелей? – серьёзно спросил Владимир, внимательно оглядывая бедно обставленную комнату. - Какой грех в такой бедности может быть? Первородный… Странно.
- Да ты на бедность внешнюю не смотри, добрый человек. Марфа душой богата была, любовью к людям. Вот истинное богатство. За всех переживала. А там, где в душе любовь живёт, не только страдание случается, но и грех бывает. Ты лучше, добрый человек, за нашей девочкой присмотри там, в Москве вашей. Мы её тут все опекали.
- Спасибо Вам, Пантелей, за Марфу, за заботу о ней. Да и за Соню спасибо. Не волнуйтесь за неё. Не дам жизни её обидеть. Оберегать буду. А сейчас к жене пойду. Поддержу.
- Не ходи, мил человек. Поговорить им надо. О многом поговорить. А Нонна… Она сильная. Справится. К Сонечке подойди, уважь девочку. Совсем, бедная, извелась вся за эти дни. Она ведь только от Марфы и видела любовь истинную.
Владимир, ещё раз поблагодарив Пантелея, подошёл к девочке и присел рядом на скамейку.
- Дядя, ты теперь папой моим будешь?- спросила Соня и подняла на него глаза, полные слёз.
- Конечно, милая, конечно буду. И любить тебя буду. Никому в обиду не дам, - ласково произнёс Владимир.
- А та красивая тётя моя мама? А я такой же красивой буду, когда вырасту? И такой же нарядной как она? А ты мне бусы купишь, как у неё? А ещё я леденцы люблю, но бабушка редко мне их покупает. Говорит, денег нет. А у тебя деньги есть?
- Есть, Сонечка, всё у меня есть. И у тебя всё будет. Обещаю. Всё сделаю, чтобы ты счастливой всегда была.
- И бабушка тоже говорила, что хочет, чтобы я счастливая была. Только я пока не знаю, что это такое. А ты знаешь?
- Счастье - это когда рядом с тобой живут люди, которых ты любишь и которые тебя любят, - ответил Владимир и попытался обнять девочку.
- Не надо меня обнимать. Я же тебя пока не люблю,- резко ответила Соня и вскочила со скамейки. - Я к бабушке хочу. Почему меня не пускают к ней? Я бабушку люблю. И она меня любит. Пустите меня к ней, пустите, - закричала сквозь слёзы Сонечка, вырываясь из рук Владимира. - Я хочу к бабушке, к моей любимой бабушке. Бабушка, бабулечка моя, скажи им, чтобы они меня пустили. Я хочу быть счастливой. Открой дверь.
Дверь открылась. На пороге стояла Нонна. Бледная. Заплаканная.
- Ушла... Нет её больше… Бедная, как же она страдала. Всю жизнь страдала... И любила… Господи, как же она любила… А я ничего не видела, не понимала. Иди, Соня, простись с бабушкой, - и, обращаясь к мужу тихо, но очень надменно, произнесла, - Я горжусь своей мамой. Очень горжусь. И знаешь, я ведь не Золушка. Не Золушка я.
Владимир попытался её обнять, прижать к себе, успокоить, но Нонна отстранилась от мужа, подошла к окну, и тихо, как будто самой себе, произносила слова, от которых у него сжалось сердце, как от предчувствия беды или надвигающейся неизвестно откуда опасности.
- Как же так? Вот почему… Если бы я знала… Я бы пошла к нему… Поговорила… Если бы я знала, - тихо бормотала Нонна, и глаза её при этом наполнились слезами. - Но поздно… Нет его…
- Нонна, что с тобой? О ком ты?
- Об одном известном человеке. Две недели назад он умер.
-v-
Через три дня после похорон семья вернулась в Москву.
Нонна категорически запретила Соне называть себя мамой. Только по имени. Никак иначе. И знакомым представляла дочь как свою младшую сестру.
Соня боялась эту красивую, нарядно одетую женщину, которая даже разговаривала с ней редко. Боялась, восхищалась и очень старалась быть на неё похожей. Перенимала манеру высоко держать голову, громко смеяться, прямо держать спину и высокомерно разговаривать с детьми из детского сада. С Нонной так не поговоришь, а с папой и не хотелось: он был очень добр к ней.
Владимир всю заботу о ней взял на себя: удочерил Соню, фамилию свою дал и отчество, купил ей необходимые вещи, в садик устроил и сам же отводил Соню, а после работы забирал. Еду готовил для неё исключительно сам, а по воскресеньям водил в цирк или в зоопарк. На ночь рассказывал сказки, и перед сном Сонечка разрешала ему себя поцеловать. В такие минуты её маленькое сердечко, как бабулечка любила говорить, «заходилось от счастья». Она и не заметила, как полюбила его. Почти как бабушку полюбила. Сильно и тревожно. Сильно – это было ей понятно, а вот почему тревожно, не знала. Может, боялась его потерять? В такие моменты она спрашивала его:
- Папочка, ты меня не бросишь? Всегда будешь любить меня?
- Конечно, милая. Конечно, всегда. Я твой защитник. Никому не дам тебя в обиду. Спи спокойно.
И Сонечка спокойно засыпала, радуясь тому, что у неё есть папа, который сделает её счастливой и не даст в обиду.
-v-
Свою жену Владимир не узнавал. С тех пор, как они вернулись из Кемерово, Нонна занималась исключительно собой и своей карьерой, объясняя это тем, что после родов ей придётся надолго отказаться от светской жизни, от радио и от съёмок в кино.
Ему начинало казаться, что он теряет её, что нет между ними той близости, которая была раньше. Нет той нежности и страсти, от которой он сходил с ума в первый год их супружества. Её невнимательное, даже иногда грубое отношение к дочери, раздражительность и постоянное желание сделать всё исключительно так, как она считает правильным, Владимир первое время списывал на беременность и постоянное недомогание. Именно поэтому он старался во всём соглашаться с ней. Угождал, не перечил ни в чём. Лишь бы она была спокойна и довольна. Лишь бы её нервное настроение не повлияло на их будущего ребёнка. Он берёг её. Берёг её и их ребёнка.
Его любовь к ней не проходила даже когда она прилюдно делала в его адрес унизительные замечания. Краснел, начинали трястись руки от нервного напряжения, от несправедливости сказанного, но он покорно выполнял её требования, улыбался, старался угодить. И чем больше он старался, тем больше она раздражалась.
Ему необходимо было понять, что произошло с его женой, что происходит с ними. Почему он стал настолько мягкотелым и бесхарактерным. Нонна стала напоминать ему собственную мать, которая руководила известной в стране крупой редакцией газеты. У Стеллы Аркадьевны все сотрудники «ходили по струнке». Ему нужно было подумать. Понять. Осознать. Но времени ни на что не хватало. Работа, дела по дому и Сонечка отнимали всё время.
Нонна приходила поздно. Он накрывал ей ужин, с любовью и нежностью наблюдал, как она ест, как гордо вскидывает свою удивительно красивую головку, как смотрит на него немного насмешливо и отчуждённо, не спрашивая ничего о его делах, о дочери, о том, как он провёл день. Он пытался поговорить с ней о её самочувствии, расспрашивал о том, кто подарил ей цветы в очередной раз. Нонна отвечала, что устала, что хочет спать, что всё расскажет ему в другой раз. Принимала душ и шла отдыхать. Только однажды, вернувшись с очередного кастинга, произнесла фразу, которая хоть как-то касалась её жизни вне семьи.
- Знаешь, я познакомилась с Людмилой Астаховой. Мы постоянно с ней встречаемся на кастингах. У нас один типаж. К несчастью. Для меня, конечно. Правда, она старше меня.
- Я знаю её? Она снималась в кино?- быстро отреагировал Владимир и почувствовал, как в душе появилась надежда на возобновление прежних отношений, на взаимопонимание, на её интерес к их беседам.
- Пока не снималась. Но будет. Она же дочь известного актёра.
- Ты имеешь в виду самого Астахова?
- А кого же ещё? Конечно его. Сегодня её взяли на главную роль. Господи, скорей бы мне родить. Ничего, я ещё сыграю. Я всем докажу, что я не менее талантлива, чем она.
- Родная моя, зачем кому-то что-то доказывать? – с нежностью в голосе спросил Владимир и попытался обнять жену.
- Знаешь, ты ничего в этой жизни не понимаешь и не видишь, кроме своей науки, - раздражённо ответила Нонна.
- Раньше ты так не считала, - расстроился Владимир.
- Раньше… Раньше я была Золушкой. Это только Золушкам для счастья достаточно обзавестись Принцем. А мне нужно нечто большее. Мне нужно признание. Известность. Власть над людьми, если хочешь знать.
Имя Людмилы Астаховой в доме произносить было нельзя. Да и о фильме, в котором она сейчас снималась, говорить было запрещено.
До поры до времени запрещено.
До той самой поры, пока однажды, придя с работы, Владимир не застал актрису у себя дома, мило беседующую с Нонной за чашечкой чая.
Он для себя отметил их удивительное внешнее сходство, одну породу, как теперь модно стало говорить, одинаковую манеру прямо держать спину, гордо вскидывать голову.
- Познакомься, Володя. Моя подруга. Людмила Астахова.
- Очень, очень приятно. Владимир.
- Надеюсь, мы будем подругами долгие годы. Владимир, Ваша жена меня просто очаровала, - произнесла актриса совершенно искренне. - Вы извините. Мне пора бежать. Боюсь, что я утомила Нонну своими проблемами. Так сложно найти людей, умеющих слушать и сопереживать.
Продолжение следует...
Добрый день, дорогие моидрузья. Спасибо вамза то, что не забываете ставить лайки и писать комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Мне этоочень приятно. Хорошего вамдня и удачи во всём.