Сновидения - это отражение человеческих чувств, часто вправду иллюстрирующее настоящие переживания личности. Все мы, когда спим, наблюдаем какие-либо "фильмы", яркие и неяркие, страшные и милые, длинные и короткие. Некоторые говорят, что не видят их, но, скорее всего, эти люди просто не могут вспомнить, потому что наши видения зачастую пропадают из памяти в первые же минуты после пробуждения, однако же, в каждом правиле, конечно, есть исключения. Вполне логично, что такие увлекательные и порой странные явления не обошлись без большого внимания творческого народа.
В литературе путешествия из кровати в абсолютно другие места используются ещё с Античной Греции вплоть до современности, и, отнюдь, не теряют своей актуальности в использовании и способны хорошо дополнить сюжет или отдельного персонажа. Диккенс, Шекспир, Жуковский, Пушкин и ещё невероятное множество творцов описывали в своих произведениях такие "приключения", которые прекрасно вписывались и сочетались с реальной жизнью героев. Хочу вам рассказать о паре таких, понравившихся мне.
Невский проспект.
Не шибко знаменитая повесть Николая Васильевича Гоголя, однако, оттого ничуть не плохая. Композиция этого произведения как бы разделена на две части: история Пирогова и трагедия Пискарёва. Нас интересует только случай молодого художника с чистейшей душой.
Прогуливаясь со своим знакомым Пироговым, чувственный, не тронутый грязными правдами и неправдами мира, Пискарёв подмечает одну прелестную красавицу, в которой находит чуть ли не свою богиню - любовь с первого взгляда. Боясь упустить свой призрачный шанс познакомиться с ангелом во плоти, наивный парень начинает преследовать её до самого дома, который выглядит не очень чисто и благоприятно. Незнакомка, конечно же, замечает такое чуткое внимание к себе и даже ему не сопротивляется, а, напротив, приглашает парня следовать за собой, на четвёртый этаж дома. Таким образом художник попадает в грязную, неопрятную комнату с тремя девушками, сидящими каждая за своими делами. Внимательно осмотревшись и послушав пошлые, низкие речи своей избранницы, за которой он так отчаянно следовал, вдохновенный творец понимает, что она не благородная представительница высшего общества, а куртизанка.
Из-за кошмарного разочарования вкупе с безумной влюблённостью Пискарёву в первую ночь приснился сон, где красавица всё же принадлежит к "золотой молодёжи" и даже проявляет интерес к бедному творцу. Но мечтание обрывается, так и не насытив страсти влюблённого. Любопытно то, что вся эта сюжетная линия строится на желании уйти из реального мира в кровать. Только в своих мечтах Пискарёв мог увидеть себя и куртизанку вместе, поэтому он, не понимая всей опасности своего положения, просто забывает о реальном мире, в котором ему всё это недоступно, и полностью отдаётся фантазиям.
В "Проспекте" сны - это счастье для главного героя, единственный выход из его грусти и разочарования. Они нам не раскрывают личность, не предсказывают сюжет, но показывают, насколько же сильно несправедливость и грязь ранили не верившего в это юношу, который даже начал употреблять опиум ради того, чтобы уснуть и вновь встретиться со своей любимой. К сожалению, грёзы не длятся вечно, как и мимолётное счастье в них.
Преступление и наказание.
Один из знаменитейших в плане психологии классических писателей - это, конечно, Фёдор Михайлович Достоевский. И, конечно же, великая книга автора "Преступление и наказание" не обделена психологизмом. Однако же при прочтении этого произведения я понял, что сны, которые описывает классик, широко раскрывают внутренний мир персонажей, с ними познание всей философии и всех убеждений каждого персонажа становится намного интереснее и живее. А среди всего я хочу выделить именно иллюзии Свидригайлова.
Именно эти фрагменты больше всего меня приятно удивили. Свидригайлов - это поместный дворянин, состоявший в браке с богатой женщиной Марфой Петровной, когда-то вытащившей его из долговой ямы. В их семейной жизни всё было относительно хорошо, но им мешал один изъян Аркадия Ивановича - необходимость в разнообразии женщин и неумение держать себя под контролем. Он довольно влюбчивый, страстный и не может сдерживать страсть, поэтому пытается свои потребности удовлетворить. Уже имея многолетний опыт, дворянин умеет играть с чувствами девушек и почти всегда достигает своих пошлых, развратных целей. На протяжении всего романа у меня было к нему плохое отношение. Оно и сейчас не самое положительное, потому что его поступки для меня неправильны, но после его сна мне прояснились некоторые моменты, качнувшие чаши весов.
А сон заключался в том, что Свидригайлов нашёл маленькую пятилетнюю девочку, всю мокрую, запуганную и замёрзшую. Что-то в его душе шевельнулось, поэтому он отнёс её в свой номер, отогрел и уложил спать. Однако же потом, после всей этой неожиданной заботы, ребёнок вдруг улыбнулся и взглянул на своего спасителя. Тот ужаснулся, потому что эти взгляд и улыбка были похабные и пошлые. Потом ребёнок протянул руки, и господин проснулся. Это был кошмар. И именно после этого момента Аркадий Иванович открылся мне с другой стороны - объяснилась его "трагедия". Как по мне, тут показывается, что герой хочет любить, заботиться, ухаживать, но просто не может сдерживать свои животные потребности, своё сильное влечение, поэтому всё всегда сводится к одному и тому же. После осознания этого мне даже стало немного жалко его, даже несмотря на все его далеко не благородные поступки. Я осознаю, что не бывает чёткого разделения на чёрное и белое, поэтому, если задуматься, то Свидригайлов - это жертва своей "болезни", от которой ему трудно вылечиться, хотя это его и не оправдывает.
Сны как приём.
Исходя из всего вышенаписанного, можно сказать, что грёзы - это и правда очень хороший приём для раскрытия характеров, потому что в их рамках автор абсолютно свободен: можно написать и придумать, что угодно, просто вложив в это смысл, даже если произведение максимально реалистичное, как в случае с книгой Достоевского. Как по мне, это и есть ключевое достоинство такого метода знакомства читателя с героями - читающий сам проводит логические связи между реальностью и фантазиями, что и приносит удовольствие, и позволяет лучше понимать сюжет.
На этом я всё! Всем спасибо за прочтение! Желаю вам больше ярких и счастливых снов! Удачи!
Мои статьи:
Фёдор Достоевский. "Преступление и наказание".
Русская фантастика, прогремевшая на весь мир.
Не стоит село без праведника.