Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

«А если газовая колонка рванёт?»

Падение напора воды, причём такое, что в некоторых случаях перестали включаться газовые колонки, — проблема с которой столкнулись воронежцы практически всех районов города в начале этого года. Январь подходит к концу, а проблема с дефицитом воды всё никак не может решиться. Только на этой неделе в редакцию «МОЁ!» поступило как минимум 5 сообщений от горожан о том, что в их домах вода из крана течёт тоненькой струйкой.

— По телевизору водоканал отчитался, что водоснабжение восстановлено, но в домах с газовыми колонками горячей воды как не было, так и нет — колонка не загорается, — сетует одна из жильцов пятиэтажки, расположенной по бульваре Пионеров. — Без воды сидим с 9 января, когда закончится этот бардак?

С той же проблемой мучаются и жильцы домов на улицах Циолковского и Героев Стратосферы. Говорят, что их волнует не только отсутствие воды, но и безопасность.

— Газовые колонки у многих в квартирах старые, в такой ситуации не знаешь, а вдруг у кого-то она рванёт? — беспокоятся горожане. — В управляющую компанию звоним, а они нам говорят: устанавливайте насос и проблемы не будет. Купить насос — не проблема, только вот какой расход на электроэнергию будет? Для нашего дома, в котором живут почти одни пенсионеры, это дорого выходит.

О том, что за проблема с напором воды в Воронеже, «МОЁ!» рассказала в подробном материале. Но в нём мы не коснулись вопроса безопасности газовых колонок. В связи с этим мы обратились к газовщикам, чтобы они разъяснили, на что обратить внимание жильцам, у которых дома установлены газовые колонки.

Итак, официальный ответ ОАО «Газпром газораспределение Воронеж»:

— Газовая колонка, как и любой прибор, работающий на газу, представляет потенциальную опасность для пользователей. Если в квартирах стоит устаревшая техника, то она может не среагировать на перегрев, в результате чего есть риск плачевных инцидентов. Поэтому рекомендуем поменять старое оборудование на новое. Новые образцы газовых колонок имеют автоматику безопасности, то есть горелка не запустится до тех пор, пока в теплоносителе не появится вода и не начнет циркулировать. В любом случае, нужно не забывать, что оборудование должно регулярно осматриваться мастером для своевременного выявления неисправностей.

Если вы наблюдаете, как газовая колонка при розжиге начинает хлопать, вызывайте мастера. Если от газовой колонки стало ощутимо пахнуть газом, срочно перекройте подачу топлива и вызовите аварийную службу.