Сахар — это наркотик, и многие из нас уже слышали это выражение. Тяга к сахару вырабатывается с детства. У нас уже есть такой паттерн поведения: если тебе плохо — съешь что-нибудь сладкое; если тебе хорошо — награди себя, например, шоколадкой, конфеткой, тортиком, кофе с десертом, то есть обязательно должно быть добавлено везде сладкое.
В детстве, когда ребёнок ударялся, падал, либо не хотел что-то делать, родители давали обязательно какие-то конфетки, что-то вкусное. И любой праздник в жизни знаменуется, конечно же, каким-то сладким десертом, например, тортом на день рождения или на свадьбу. Поэтому тяга к сладкому у нас формируется с ранних лет. Во-первых, материнское молоко гораздо слаще, чем, например, коровье. И сладковатый вкус глюкозы, необходимой в первую очередь, нашему мозгу и нашим мышцам для того, чтобы мы жили, поскольку это естественная энергия. Но проблема начинается тогда, когда мы становимся зависимыми от сладкого, когда мы не можем без него жить, когда мы его употребляем в больших количествах, и тогда вот с этим вопросом и надо работать.
Дело в том, что очень многие диеты рекомендуют исключить вообще сладкое и углеводы, что, конечно же, всегда приводит к тому, что у нас происходят срывы, потом появляется чувство вины, так называемый невроз, приводящий впоследствии к расстройству пищевого поведения. Всем известно, что глюкоза — это такой основной «энергетик» для клеток, который необходим людям, как воздух, вода. Если у человека недостаточное количество глюкозы в организме, он может впасть в депрессию, стать эмоционально нестабильным, войти в состояние апатии, у него может пропасть желание что-то делать и наступить ощущение серых будней.
Часто мы употребляем гораздо больше сладкой пищи, чем нам необходимо, потому что наши рецепторы «засорены», «забиты» из-за того, что слишком много консервантов мы употребляем. Мы чаще подсаливаем пищу, больше добавляем сахара, а ведь в природе во всех фруктах, овощах глюкоза уже есть, там содержатся натуральные сахара, но мы хотим джемы, сладкую выпечку, шоколад, газированные напитки. Это пища является суррогатной для нашего организма, она его «засоряет», нарушает перистальтику кишечника, ухудшает состояние нашей кожи, мы начинаем набирать вес, терять энергию, становимся зависимыми от этих продуктов. Эта тяга к вредным сахарам, суррогатным сахарам, приводит к тому, что мы начинаем страдать от этого психологически и физиологически. Часто сладким мы компенсируем свой эмоциональный или психологический голод, печаль, когда мы испытываем стресс, неудовлетворённость, когда у нас что-то не получается, мы переживаем неудачу в отношениях, либо нам требуется много душевных сил.
Что делать, чтобы попрощаться с этой зависимостью?
1. Во-первых, пить воду. Дело в том, что очень часто, когда мы хотим пить, организм дает нам сигнал, что мы хотим есть. И, прежде чем съесть что-то сладкое, я рекомендую выпить полстакана или стакан воды и подождать минут 10-20, скорее всего у вас уже не будет желания поесть.
2. Во-вторых, вместо того, чтобы потянуться за печеньем, возьмите сухофрукты. В них тоже большое количество природных сахаров. Сухофруктов огромное количество: финики, курага, чернослив… В них находится много полезных микроэлементов. Неслучайно раньше в арабских странах, а я в них жила и владею арабским языком, во время поста не ели избыточное количество еды, которое сейчас люди употребляют, были лишь вода и финики. И люди 40 дней фактически «находились» на воде и финиках. При этом они не только стройнели, но и становились красивее, выносливее, у них улучшался иммунитет за счёт того, что все необходимые микроэлементы содержались в финиках.
3. Также я рекомендую вместо того, чтобы съесть что-то сладкое, съесть морковь, она сладкая, либо свёклу, она тоже сладкая. Когда вы выходите, например, из детокса, вы это неизбежно почувствуете: настоящий сладкий вкус фруктов, в которых содержится большое количество природного сахара.
4. Перечислить от 3 до 5 действий, которые могут вас зарядить энергией, например, танцы под любимую музыку, игра на каком-то инструменте, пение, может быть, вы любите угощать людей или писать стихи, медитировать, бегать, любые действия, которые могут вам помочь получить те эмоции, которых вам не хватает. Часто, когда мы хотим сладкое, если мы это заменяем на какую-то физическую нагрузку, танцы, у нас вырабатываются гормоны, которые практически заменяют нам самый вкусный десерт.
5. Выбрать для себя, например, какие-то красивые десерты, но которые будут без сахара. И эти десерты подавать настолько вкусно и красиво, чтобы у вас было ощущение, что вы едите что-то очень вкусное и сладкое.
6. Еще можно разрешить себе определённую дозу сладкого — один раз откусить и все. Вы берете шоколадку, отламываете от нее маленькую часть, откусываете один кусочек и наслаждаетесь им 20 минут. И думаете, что следующую часть вы съедите завтра в такое-то время. Вы себе не отказываете совсем, но даёте себе маленький кусочек для того, чтобы выработалось необходимое количество гормонов радости.
7. Ещё очень большое количество сладкого содержит очень большое количество жира и холестерина. Поэтому можно использовать сладкие продукты, которые содержат сахар, но при этом они не содержат жира, например, мармелад, пастила, различные воздушные суфле, фруктовые пудинги, замороженный фруктовый лёд, печеные яблоки, творожные запеканки.
8. Ещё одна рекомендация: не пропускать приемы пищи. Очень часто люди пропускают завтраки, пытаются плотно пообедать или поужинать. На самом деле, полный отказ от углеводов ведёт к дикому желанию поесть, потому что углеводный голод ведёт к тому, что нам хочется есть сладкое и в большом количестве. Поэтому лучше не пропускать завтраки, не нужно делать их совсем лёгкими, потому что если мы завтрак сделаем легким, то через очень короткое время нам захочется сладкого, поскольку количество сахара в крови падает, а мозгу нужно питание, особенно в разгар рабочего дня. Также и в обед, например, если человек ест только овощи, и нет там белковой какой-то еды или углеводов, (макароны из твёрдых сортов пшеницы или гречки, полбы, другие углеводосодержащие изделия), то через очень короткий период времени поступает сигнал организма, что он хочет есть. И, естественно, нас тянет на сладкое.
Если вы не успеваете поесть в какое-то время, очень важно не доводить себя до голода больше семи баллов по шкале от 1 до 10. Если состояние голода будет больше 7, то, опять же, неизбежно нас потянет к сладкому, к быстрым доступным углеводам, потому что желание поесть становится острым, иначе у нас появляется апатия, вялость, может заболеть голова.
Еще больше полезных советов вы можете получить на моем курсе «Дружба с телом», который позволит вам не сидеть на строгих диетах, при этом терять лишние килограммы, сохраняя душевное спокойствие.
А если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова#психология #психология женщин #семейные отношения #отношения в паре #непонимание в семье