Найти в Дзене

Универсальное сдобное дрожжевое безопарное тесто холодного приготовления. Тесто, которое нравится всем хозяйкам.

Если вы ищете для себя рецепт теста, чтобы при любых условиях изделия из него получались удачными и чтобы при этом приготовление теста было простым и занимало минимум времени, то этот рецепт именно для вас. Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале. Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты. Это тесто известно в интернете под многими названиями: универсальное, ночное, французское, холодное, нестареющее, хрущёвское. Но суть приготовления одна и та же: в отличии от обычного сдобного дрожжевого теста все процессы брожения и подъёма теста протекают не в тепле, а в холоде, а именно в холодильнике. Это тесто идеально подходит для любой выпечки и может храниться в холодильнике в течение недели.
Я уверена, что это тесто вас порадует, а изделия из него придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям! Ингредиенты. Как приготовить.
Оглавление
Если вы ищете для себя рецепт теста, чтобы при любых условиях изделия из него получались удачными и чтобы при этом приготовление теста было простым и занимало минимум времени, то этот рецепт именно для вас.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.

Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.

Это тесто известно в интернете под многими названиями: универсальное, ночное, французское, холодное, нестареющее, хрущёвское. Но суть приготовления одна и та же: в отличии от обычного сдобного дрожжевого теста все процессы брожения и подъёма теста протекают не в тепле, а в холоде, а именно в холодильнике.

Это тесто идеально подходит для любой выпечки и может храниться в холодильнике в течение недели.
Я уверена, что это тесто вас порадует, а изделия из него придутся по вкусу не только вам, но и вашим гостям!

Ингредиенты.

  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 11 г сухих дрожжей (30 г свежих)
  • 650 г муки
  • теста получается около 1,3 кг

Как приготовить.

Тесто можно замесить любым , удобным для вас способом, как с помощью миксера, так и руками.
  • В миску наливаем тёплое молоко, всыпаем соль, сахар и вбиваем яйца.
  • Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  • Сюда же вливаем тёплое растопленное сливочное масло.
  • В отдельной миске смешиваем муку и сухие быстродействующие дрожжи. (Если у вас свежие прессованные дрожжи, тогда их надо растворить в тёплом молоке).
  • Если вы решили замесить тесто миксером, то сразу всю мучную смесь отправьте в чашу миксера, установите насадку "крюк" и на средних оборотах вымешайте тесто до эластичности. Поскольку в состав теста входит много жира, вымешивать его надо как минимум 10-15 минут.
Тесто получается очень приятное на ощупь, мягкое и живое, совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. Во время замешивания оно не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнётся с этим рецептом.
  • При замесе руками энергично и ритмично вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.

Можно использовать разные способы:

  • резким движением ударять тесто о стол, а затем продавливать вперёд;
  • вытягивать тесто, складывать пополам, снова складывать и вытягивать;
  • просто слегка "подворачивать" с разных сторон, превращая его в шар.
Если вы видите, что тесто ещё пористое, как будто рваное, значит, вымешиваем дальше, пока оно не станет гладким.
  • Хорошо вымешанное тесто убираем в пакет, миску или кастрюлю (как у меня), накрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
  • В холодильнике тесто увеличится в размере, приобретёт характерную пористость и застынет, поскольку в нём много масла.
  • После замеса я положила тесто в кастрюлю, накрыла крышкой и отправила в холодильник.
-2

Через два часа пребывания в холодильнике тесто стало выглядеть так:

-3

И через 4 часа после постановки его в холодильник:

-4
  • Фото не очень хорошо передаёт, что тесто значительно увеличилось в объёме. Но в действительности, оно очень хорошо подошло, а на ощупь очень пышное и вкусно пахнет сливочным маслом.
Перед тем, как соберётесь что-то из него выпекать, заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • Из этого теста можно печь пироги, пирожки, рулеты, плюшки, булочки, рогалики и всё, что пожелаете.
  • Преимущество этого теста в том, что приготовить его можно накануне и убрать в холодильник, а использовать в последующие дни всей недели. Хоть каждый день отрывайте от него понемногу и готовьте свежую выпечку.
  • Хранится оно в холодильнике до 7 дней в завязанном пакете или в миске, накрытой плёнкой, или в кастрюле, накрытой крышкой.
  • Кроме этого оно прекрасно подвергается заморозке. Перед тем, как готовить, с вечера достаньте из морозилки и оставьте на кухонном столе. На утро разделайте, дайте изделиям хорошо подойти и выпекайте как обычное тесто.
В следующем рецепте я покажу это тесто в деле. Я покажу разного вида булочки. Вы увидите, что готовых изделий получается много.
Но главное, что тесто – просто сказка!

Удачного вам теста! Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!

__________________________________

Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!

Поддержите меня лайком - это вдохновляет. С уважением, Светлана.