Найти тему

Старинный русский суп "калья"

Оглавление

Любимым блюдом Александра Сергеевича Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была простая калья с огурцом.

Блюдо, прямо сказать, без особых изысков.

И не удивительно, что любил Пушкин калью, ведь все, что ни приготовила бы няня, она подавала своему любимицу с теплотой и любовью.

Вот как вспоминал свои обеды в Михайловском друг Александра Пушкина,

Николай Языков:

Как сладостно твое святое хлебосольство
Нам баловало вкус и жажды своевольство!
С каким радушием — красою древних лет —
Ты набирала нам затейливый обед!
Сама и водку нам и брашна подавала,
И соты, и плоды, и вина уставляла
На милой тесноте старинного стола!
Ты занимала нас — добра и весела —
Про стародавних бар пленительным рассказом:
Мы удивлялися почтенным их проказам,
Мы верили тебе — и смех не прерывал
Твоих бесхитростных суждений и похвал;
Свободно говорил язык словоохотный,
И легкие часы летали беззаботно!

Ну да замечательное блюдо "калья"!

Подробные рецепты этого супа оставили В. А. Лёвшин (1795) и Е. А. Авдеева (1841).

Одно из первых упоминаний о ней можно найти еще в Домострое

Весьма многообразны вариации этого супа по Домострою:

калья лососья с лимоны,
калья белые рыбицы с сливами,
калья стерляжья с огурцы,
калья утечья с сливы,
калья тетеревина с огурцы,
калья куречья».

Названия говорят сами за себя: и из лососины готовили калью, и из стерляди, и из тетерева, утки, да курицы и из грибов, так же.

Неизменным было только одно в составе - соленый огурец.

Нередко встречалась в ассортименте продуктов для кальи и поджарка из свеклы.

Недаром историк Даль называл калью разновидностью как борща, так и рассольника.

Калья из рыбы

· жирная рыба (палтус, лосось, форель) – 900г
· соленые огурцы – 3 шт
· лимон для подачи, по желанию
· луковица– 1 шт
· огуречный рассол – 1 стакан
· икра любой речной или морской рыбы, свежей или малосольной – 180 г

Технология приготовления кальи

Рыбу потрошим, очищаем, промываем.

Заливаем 1 литром холодной воды и доводим до кипения.

В процессе кипения снимаем пену и варим на небольшом огне 30 минут.

Когда рыба сварилась, мы вынимаем из готового бульона рыбу, удаляем кости, мякоть рыбы разбираем на небольшие куски.

Бульон процеживаем.

Икру растираем ложкой или толкушкой до пастообразного состояния и добавляем в бульон.

Огурцы очищаем от кожицы, удаляем серединку и очень мелко нарезаем. Лук нарезаем тонкими кольцами.

Кладем огурцы и лук в кастрюлю с рассолом, перчим.

Доводим бульон до кипения и варим на слабом огне 30–40 минут.

При подаче кладем в тарелку ломтик лимона и рыбу, рыбу не забудьте.

-2

Что интересно, когда после революции, крестьяне в Михайловском барскую усадьбу сожгли, то домик Арины Родионовны - помиловали, оставили.

Уважали очень старушку!

А вы, уважаемые читатели, как насчет кальи , да Арины Родионовны то, поделитесь🙋🏻‍♀️