Я много лет ездил в командировки по разным городам России, если быть точным - 9 лет. И подметил такую вещь, иногда пообщаешься с людьми и они говорят - не поверили бы, что ты москвич если бы не знали, ты такой нормальный...
Впервые я в 2007 году поехал в Челябинск, потом была Рязань, Иваново, Ярославль, Киров, Новосибирск, Чита, Улан-Удэ. Это те города что сходу вспомнил, также был во многих городах юга России - в Ростове-на-дону, в Краснодаре, Сочи, Волгограде.
Менталитет и ритм жизни в разных городах отличается. Где-то ритм даже более быстрый чем в Москве, к примеру в Новосибирске. Мне показалось город очень динамичный. Не так быстр как Москва, но тоже жизнь кипит.
Вот вы удивитесь, но в Иркутске люди довольно шустрые и водят машины так, как ни одному московскому лихачу и не снилось. Такое чувство, что даже водитель маршрутки участвует в гонках. Местные в Иркутске только посмеивались, когда я им рассказывал про свои ощущения от их езды. Говорят да, мы любим быстро ездить.
Так вот, везде живут разные люди, где-то люди более открытые чем в Москве, "душа нараспашку", к примеру в том же Кирове. Где-то более закрытые, замкнутые к чужим, как в Чите, к примеру. Но это моё мнение и возможно, я ошибаюсь, за короткий срок очень сложно составить правильное впечатление.
С другой стороны, первое впечатление говорят самое верное:)
Я могу очень много об этом рассказывать, но всё же хочу поделиться своими мыслями о том, почему о москвичах сложилось такое плохое мнение во многих регионах России.
Я уже писал статью, что москвичи как правило, это добрые и отзывчивые люди. Это действительно так, я сам родился и всю жизнь живу в Москве. И никогда не слышал ни от одного жителя Москвы плохого слова про другой город России, даже плохого слова о приезжих и мигрантах никогда не слышал. А те же жители Краснодара не стесняются называть приезжих "понаехами". И в комментариях к моим статьям о Краснодаре пишут, что не надо к нам ехать. От москвичей я таких комментариев не видел. Меня как москвичо это жутко возмущает - разве можно так, это же грубо. Понятно, что везде бывает исключения, но как правило москвичи если и не интеллигентные, то спокойные люди которые просто живут, растят детей, тратят по 3 часа в день на дорогу на работу, иногда выезжают за город на дачи. Ездят по заграницам, ну по крайней мере, когда доллар 30 рублей был, до 2014 года, то многие могли себе это позволить, сейчас конечно даже в Москве жить стало сложнее. Москвичи просто живут, хочу до вас это донести - никого не ругают! Никому не завидуют.
И самое главное в своих проблемах москвичи не обвиняют других!
В регионах же считают что москвичи - это напыщенные, высокомерные люди. Честно говоря очень обидно за такое.
Кому это выгодно? Я выскажу предположение, их у меня два.
Первое, это элементарная зависть и тут по-человечески людей можно понять. Раньше в Москве надбавки к пенсиям назвали лужковскими, сейчас собянинскими и пенсия в Москве в полтора-два раза действительно больше, чем в среднем по России. Сейчас она составляет около 23 тысяч рублей в месяц и выше. Ведь работали все одинаково, но в Москве получают больше. Несправедливо. Про зарплаты то же самое, конечно вы не поверите, но многие в Москве работают за 45 тысяч рублей, по московским меркам это немного, но я прекрасно понимаю что в регионах многие работают за 15 -25 тысяч в месяц...
Ещё в Москве есть всё. Новейшие автобусы, новейшие электробусы, новейшие вагоны метро. Новейшее остановки. В Москве всегда чисто, везде асфальт, ухоженные парки, ухоженные водоемы. Уютно, чисто. И город давно уже конкурирует с лучшими мировыми столицами - поездил я по заграницам, поверьте, Москва ничем не хуже. Единственное, у нас очень много старого советского жилого фонда, но тут уже ничего не сделаешь.
Вторая причина, это чисто моё предположение, что властям на местах выгодно куда-то "стравливать пар", недовольство людей. Я знаю что очень многие в России зарабатывают 15-35 тысяч в месяц, и многие предприятия заброшены, денег в регионах мало. Надо найти какой-то громоотвод, вот отсюда возможно и происходит мифы, что Москва забирает все деньги с регионов - но это полный бред! Я также писал статью, где рассказывал, проверял из открытых источников информацию. Москва сама себя обеспечивает и отдаёт огромное количество денег в бюджет страны. Больше всех. Но согласитесь, опять же по-человечески можно понять, денег на ремонт дороги нет, на новые автобусы нет, на льготы нет - сказать местным властям что мы сами дураки, конечно не вариант. Вот и обвиняют Москву во всех бедах.
Это просто несправедливо, ругать москвичей и обвинять Москву в бедах других городов, посёлков и деревень России - это полный бред.
Единственное, могу сказать что жизнь всё-таки потихонечку налаживается. У меня есть дом в Гусь-хрустальном районе, это мой первый дом, купил я его полтора года назад и зимовал в нём. Там в соседней деревне этим летом полностью заменили систему водопровода, несмотря на то, что в трёх деревнях на расстоянии 5 км друг от друга практически не живёт молодёжь и вообще даже детей нет, но туда всё равно ведут газ. Второй пример, город Вязники Владимирская область, там практически все предприятия в упадке. К примеру огромная ткацкая фабрика полностью заброшена. Завод Освар, был на грани закрытия, банкротства в 2009, который как говорят местные, хотели даже японцы выкупить но им не дали, в итоге сейчас он работает, но как мне рассказывали местные очень многое конечно было разрушено, растащено, распродано. Только два этих предприятия давали тысячи рабочих мест и огромное количество продукции которая имела спрос. Ткацкую фабрику особенно жалко, она была ещё при царях построена и в советское время туда приезжали со всего советского Союза на работу, настолько оно была крупная.
Много что работало в советское время и давно заброшено по всей России. Но несмотря на это, в Вязниках запустили новые автобусы, подлатали дороги, построили торговый центр и фитнес. А ещё 3 года назад там двухкомнатная квартира стоила около 300 тысяч рублей... Люди продавали квартиру доставшуюся от родственников, потому что не было денег чтобы платить несколько тысяч рублей за её владение, коммунальные платежи... Потихонечку ситуация по стране выправляется, не всё так и ужасно. Хочется верить в хорошее самое главное - мира всем нам.