День рождения нашего Перевала отмечался 25 января. Ровно три года назад – день в день – на встрече раменских любителей бардовской песни было объявлено о создании клуба. В этот день праздников навалом – и Татьянин день, и День студентов, и день рождения Высоцкого… всё это мы всегда отмечаем должным образом, но в центре программы - День рождения клуба. В этот день были и сюрпризы, и подарки, и масса добрых слов, и конечно, замечательные песни в исполнении наших участников, которые публика подхватывала с большой охотой. Песни звучали и после основной программы – в процессе традиционного чаепития.
Неизвестно, есть ли ещё где-нибудь такие бардовские клубы, как наш, ориентированные не на концертную деятельность, а прежде всего на живое человеческое общение. Без микрофонов и амбиций. Возможно, что наш ПЕРЕВАЛ вообще уникальный…
Клуб любителей бардовской песни ПЕРЕВАЛ предполагает неформальное общение людей, объединённых общими интересами и воспоминаниями. Он для тех, кто понимает толк в жанре бардовской песни, для тех, кто любит петь эти песни и умеет их слушать. Название «Перевал», которое мы коллективно выбрали три года назад, сочетает в себе понятия высоты, стойкости и преодоления. Разумеется, у клуба есть свой гимн. И вообще то, что наши участники слагают стихи и песни о Перевале, говорит о многом.
Наш коллектив объединяет любовь к жанру бардовской песни. Объединяет и возвышает. Несмотря на разные мнения и личные предпочтения участников, несмотря на отличающиеся взгляды на окружающий мир и политику государства, нам интересно и по-человечески хорошо вместе! Вдохновение не иссякает.
Прошедший год был насыщен творческими событиями. По традиции в день рождения клуба мы вспомнили самые яркие из них. За год у нас было 17 тематических встреч в библиотеках, а также коллективная поездка в санаторий «Дорохово», где мы устраивали посиделки почти ежедневно. Все клубные события освещаются на моём канале (см. подборку «Клуб Перевал»).
Каждая наша программа – это увлекательное путешествие в необъятный мир песенной поэзии, это новые знания, новые открытия, новые эмоции.
Праздничная программа была построена в форме путешествия по предыдущим встречам.
Ровно год назад – 25 января 2022 - мы вспоминали свои студенческие годы, приносили свои фотографии тех лет, и песни пелись, в основном, студенческие, в том числе хулиганские (см. Кто понимает, пусть нам подпоёт). В составе нашего клуба практически все – студенты, а студентов бывших не бывает (хоть некоторые их них сейчас сами профессора). Именно из нашей студенческой юности мы принесли не Перевал творческое вдохновение, оптимизм, и конечно – любовь к жанру бардовской песни.
Февральская программа в клубе называлась: «Нам бы жить – и вся награда». Та встреча состоялась за несколько дней до начала войны, и тогда ещё никто из нас не мог предположить, что наша страна может на кого-то напасть. Но в программе звучала чётко выраженная антивоенная нота (см. Если ворон в вышине). Хочу заметить, что раньше я всегда любила военно-патриотическую тему, но за последний год её у меня в репертуаре как отрезало. Ибо само слово «патриотизм» дискредитировано напрочь.
В марте 2022 состоялись две встречи на Перевале. Были у нас здесь очень тёплые посиделки на Масленицу перед 8 Марта, где звучали песни о весне и о женщинах (см. Есть тайная печаль в весне первоначальной).
А программа второй мартовской встречи вообще была чисто женской - «Женщина летающая». Она была посвящена творчеству Вероники Долиной (см. Мы полетим над домом и над дымом).
В апреле у нас тоже было две встречи. Во-первых, в Центральной библиотеке состоялось выступление участников нашего клуба - дуэта «Тет-а-Тет» - Николая Торопцева и Светланы Титовой. Программа называлась «Старая пластинка» (см. Как хочется назад в двадцатый век). Аншлаг был невиданный. Во второй апрельской программе мы продолжили ретро-тему.
В мае мы всегда поём Окуджаву, это традиция (см. Всё глуше музыка души). А в июне, понятно, мы поём Визбора (см. Время нашей юности, песен и стихов).
В самом конце мая у нас было ещё одно интересное мероприятие в Центральной библиотеке: впервые наш клуб принимал участие в Библионочи. Поскольку темой дня было 100-летие СССР, звучали песни советской эпохи. Вечер удался (см. Какое время – такие песни).
Больше всего встреч у нас было в июле! Во-первых, большая компания участников клуба организованно ездила в санаторий Дорохово. Это была уже вторая коллективная поездка туда, возможно, и в этом году у нас что-нибудь получится (см. Где-то ждёт нас речка Руза).
Июльская программа «Любимые песни лета» включала и впечатления о нашем отдыхе в санатории, и вообще лучшие бардовские песни о лете.
И ещё одна летняя программа была посвящена памяти поэтов и бардов, 90-летие которых отмечалось в июле, - это Виктор Берковский, Юрий Кукин, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский (см. Придут другие времена, мой друг, ты верь).
Из того множества песен, что мы поём на Перевале, значительная часть принадлежит авторам, которых уже нет на этом свете... Но они всё равно с нами! Потому что с нами их бессмертные творения. К сожалению, в 2022 году ряды больших бардов снова поредели: не стало Леонида Сергеева и Валерия Мищука. Мы на Перевале, конечно же, вспоминали их и пели их песни (см. И пока мы будем вместе).
Августовская встреча на Перевале – необычная, такие у нас бывают лишь раз в году. Программа составляется исключительно из тех песен, которые заказывают наши слушатели.
А в сентябре начались «Цветаевские вечера на Перевале» - самое масштабное творческого событие у нас в клубе за прошедший год (см. Душа, не знающая меры; Сказать? Скажу! Небытие – условность; Да будет вам ночь светла). В трёх тематических программах прозвучало множество стихов и песен на стихи величайшего поэта серебряного века, в исполнении многих участников клуба. А потом мы ещё ездили в Москву, в музей Марины Цветаевой.
В ноябре 2022 состоялось грандиозное событие – концерт клуба «Перевал» в Раменской Центральной библиотеке. Наши участники представляли свои авторские песни (см. Когда придут признанья и прозренья).
Ещё одна ноябрьская встреча была посвящена 95-летию Эльдара Рязанова. Весь вечер на Перевале звучали избранные стихи и песни на стихи великого режиссёра и поэта (см. Хочется встретиться с тем, что утрачено).
Ну и, наконец, наша декабрьская встреча, естественно, включала новогоднюю и зимнюю тематику (см. Смотришь – там и Новый год).
По традиции в день рождения клуба были отмечены самые что ни есть активисты. У нас есть люди, которые не пропускают ни единой встречи на Перевале, которые вносят конкретный творческий вклад в формирование программ. Помимо исполнителей песен, хочется назвать ещё некоторые имена: Надежда Тальцкова, Виктор Тимченко, Людмила Кленина, Галина Марченко, Татьяна Смирнова, Алла Моисеенко, Лидия Есина, Ольга Мартынова, Галина Калупина, Татьяна Устинова… Со временем число людей, преданных клубу, неуклонно растёт. И наконец, наши замечательные библиотекари , без которых само существование клуба ПЕРЕВАЛ было бы невозможным, - Ольга Дубышкина и Елена Куликова. Спасибо им за гостеприимство, за уют, за тёплую атмосферу наших встреч. Библиотека №4 поистине родной дом нашего клуба, очень хочется надеяться, что мы будем ещё неоднократно отмечать здесь свои праздники.
Считаю очень важным, что наш клуб постоянно пополняется новыми участниками. Конечно, некоторые и отсеиваются, не без этого, остаются истинные ценители жанра. Прийти к нам на Перевал может, в принципе, любой желающий, но удержаться здесь дано не каждому. Высота – она требует особенного строя души…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
январь 2023