Пища в рационе человека должна быть не только вкусной, но и полезной. Ежедневно следует потреблять и белки, и жиры и углеводы. Однако с некоторыми продуктами нужно быть предельно осторожным. Ведь они входят в список тех, где чаще всего встречаются паразиты.
Человек, в организме которого поселились паразиты, чаще всего чувствует усталость и апатию, а также страдает от низкого гемоглобина, плохого иммунитета или аллергий. Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать несколько правил. Главное – знать категории продуктов, в которых чаще всего встречаются паразиты. Их перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Москва-24».
Первый из потенциально опасных продуктов – свинина (а вместе с ней и некоторые другие продукты животного происхождения). «В целом это те продукты, которые получены из животных, питающихся непонятно чем. Одно дело, когда они питаются травой, а другое – когда едят все подряд», - предостерегла специалист, добавив, что чрезвычайно опасно есть непрожаренный шашлык (то самое розовое мясо). Ведь именно в нём может содержаться не видимый глазу паразит, а, допустим, незаметные личинки.
По теме: Защищает от морщин и болезней сердца: врач назвала идеальную кашу для женского здоровья
Второй продукт, который часто бывает заражён паразитами, - речная рыба. Короткая термическая обработка может стать причиной «паразитной инфекции».
Третий продукт, употребляя который не стоит терять бдительность, - зелень. Да-да. Даже та, что была сорвана с грядки на своём огороде. Её сложно промыть. А значит, частицы удобрений (например, навоза), скорее всего, останутся на сочных зелёных листах.
По теме: Необходимы всем пенсионерам: продукты для здоровья глаз назвала врач
Чтобы не «подцепить паразитов» из мяса или рыбы, следует не пренебрегать термической обработкой. А зелень перед приёмом пищи замачивать в ёмкости по несколько раз, сливая грязную воду. Для «двойной защиты» можно добавить в воду немного уксуса, а затем прополоскать в проточной воде.