131 подписчик

Президенты Кыргызстана и Узбекистана договорились о государственной границе

26 января с двухдневным государственным визитом в Кыргызстан прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Коротко подведем предварительные итоги и значимость встречи.

26 января с двухдневным государственным визитом в Кыргызстан прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Коротко подведем предварительные итоги и значимость встречи.

Так, в аэропорту Манас узбекского лидера встречали по-восточному гостеприимно: кыргызский президент Садыр Жапаров, приветствовал Мирзиёева на красном шырдаке с цветами, а женщина в национальном костюме поднесла президенту Узбекистана традиционное угощение – баурсаки. На такой теплой ноте главы государств проследовали для дальнейших переговоров.

Примечательно, что это был долгожданный визит узбекского лидера, так как последний раз президент Узбекистана посещал Кыргызстан в июне 2022 года в рамках четвертой встречи лидеров стран Центральной Азии прошедшей на берегу озера Ыссык-Куль в Чолпон-Ате.

Заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Кыргызстана Муратбек Азымбакиев сообщил, что двусторонние переговоры пройдут как в узком, так и в расширенном составе, где стороны обсудят «широкий круг вопросов кыргызско-узбекского стратегического партнерства, а также планы по дальнейшему развитию отношений в духе дружбы, братства и добрососедства». По его словам, будет подписан «ряд двусторонних документов».

Ожидается, что среди прочих документов будет соглашение о границе, хотя оно уже подписано и ратифицировано, но затвердить его необходимо на высоком уровне. Между тем, предваряя ратификацию данного соглашения Шавкат Мирзиёев на встрече с журналистами заявил:

«Я отдельно хочу поблагодарить моего коллегу за личную поддержку в пограничном вопросе. Если бы не его политическая воля, мы бы не достигли сегодня таких результатов. Сказали бы: да, мы будем делать, но завтра или послезавтра. Однако с «завтра» прошло уже 30 лет, мы не решали эти вопросы. Поэтому я еще раз хочу выразить благодарность. Завершены переговоры, заключен исторический договор. Это было воспринято с большим воодушевлением нашими братскими народами».

По данным пресс-службы президента Кыргызстана, в соответствии с договором определена линия границы общей протяженностью 302,29 километра, в том числе 35 участков узбекско-кыргызской государственной границы. Узбекистану также переходят 4,957 тысячи гектаров территории Андижанского водохранилища и дополнительно 19,5 гектара для обслуживания и охраны плотины. Кыргызстану в качестве компенсации передается 1,019 тысячи гектаров пастбищных земель.

В свою очередь, узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды в водохранилище на отметке не выше 900 метров, обеспечивать свободный доступ и использование ресурсов кыргызстанцами (водопой животных, орошение, рыболовство), не устанавливать вокруг водохранилища инженерно-технические сооружения, уточнили в пресс-службе. Кроме того, официальный Бишкек взял на себя обязательства по соблюдению справедливого использования воды и контроля водоохранных зон.

Такое решение, естественно, как и сам визит узбекского президента является если не судьбоносным, то очень важным с точки зрения развития кыргызско-узбекских соглашений. Конечно, во многом радует, что стороны наконец-то решили все спорные пограничные вопросы, а также распределили между собой использование водных ресурсов в данных районах. Это только укрепит добрососедские отношения между государствами, в отличии от других соседей.