Найти тему

Первый в мире гиперболоид в липецкой глубинке: чем интересна полузаброшенная усадьба Нечаева-Мальцова в Полибино

В лучших традициях жёлтых СМИ заголовок этой статьи должен был выглядеть примерно так: "Стая гусей оккупировала родовое гнездо основателей первого музея Куликова поля". И это было бы чистой правдой. В то время как людям старинная усадьба в Липецкой области давно неинтересна, за исключением редких туристов и краеведов, гуси натурально превратили территорию бывшего дворянского имения в место для выгула (или выпаса, в гусях я не разбираюсь). Было немного жутковато осматривать достопримечательности в такой компании, но когда и мы, и они поняли, что не представляем друг для друга никакой опасности, все расслабились и занялись своим делом: гуси поеданием травы, а мы изучением того, что некогда было красивой усадьбой Нечаевых-Мальцовых.

-2

Помимо законсервированного господского дома и заросшего парка, здесь сохранился первый в мире гиперболоид в виде водонапорной башни, созданный «русским Леонардо» - инженером Владимиром Шуховым. При въезде в усадьбу это сооружение высотой около 40 метров первым бросается в глаза. А раз так, с него и начну свое повествование.

Башня Шухова
Башня Шухова

Гиперболоид инженера Шухова

Как же это необычное сооружение оказалось в селе Полибино в Липецкой области? Уникальную гиперболоидную башню Шухов сконструировал в 1896 году и в том же году представил свою водонапорку со смотровой площадкой на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. На этом мероприятии инженер познакомился с меценатом и фабрикантом Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым, который пожелал приобрести башню. В разобранном виде конструкцию в 1913 году привезли в липецкое имение, где ее собрали обратно под чутким руководством самого автора гиперболоида. Современники, кстати, сравнивали это чудо инженерной мысли с Эйфелевой башней в Париже. Правда, последняя раз в 10 выше шуховского произведения.

-4

Сооружение давно не используется по своему прямому назначению, зато является памятником архитектуры федерального значения. В 2012 году на объекте проводились реставрационные работы. Тогда же сообщалось, что теперь по лестнице, установленной внутри башни, можно подняться на смотровую площадку. Однако, видимо, работы были выполнены не очень качественно и, посмотрев, на состояние конструкций, мы решили не рисковать жизнью в погоне за красивыми фотокарточками. Тем более, что с земли она тоже выглядит вполне интересно.

-5

Первый в России музей Куликовской битвы

Основателями этого имения считаются Дмитрий Степанович и Анна Ивановна Нечаевы - дед и бабушка покупателя первого в мире гиперболоида. Им принадлежали земли, на которых в далеком XIV веке проходило крупное средневековое сражение, получившее название Куликовская битва. И Дмитрий Степанович, участник отечественной войны 1812 года, задумал создать мемориал в память о героях эпичного противостояния Золотой Орде.

-6

Это начинание продолжил его сын Степан Дмитриевич Нечаев - сенатор, действенный тайный советник, который на вершине своей карьеры в течение нескольких лет был обер-прокурором Святейшего Синода. Именно по его инициативе в 1850 году на Куликовом поле была открыта колонна в память об участниках масштабной битвы. Сегодня она является частью музея-заповедника «Куликово поле» и находится на территории современной Тульской области.

Памятник-колонна на Красной горке в музее-заповеднике "Куликово поле"
Памятник-колонна на Красной горке в музее-заповеднике "Куликово поле"

Наверное, самый значительный вклад в создание исторического мемориала, внес его сын Юрий Степанович Нечаев, взявший фамилию своего дяди по материнской линии. Дело в том, что Иван Сергеевич Мальцов не имел детей и решил все свое состояние, в том числе стеклянную империю передать племяннику, но при условии, что тот возьмет его фамилию. Так в династии Нечаевых появился Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, который продолжил заниматься делом своих предков - увековечением памяти героев Куликовской битвы и благоустройством усадьбы в Полибино, расположенной на краю одного из первых ратных полей России. Он даже открыл в своем имении первый в нашей стране музей, посвященный этому сражению, который, как говорят, мог посетить любой желающий даже в отсутствие хозяина.

-8

Усадьба: тогда и сейчас

Теперь о самой усадьбе. Главный дом поместья в Полибино, построенный в классическом стиле в XVIII веке, неоднократно перестраивался и дополнялся новыми деталями на протяжении XIX столетия. Современники называли его дворцом и даже сравнивали с лучшими образцами усадебных домов в дореволюционной России.

Усадебный парк сейчас больше похож на лес
Усадебный парк сейчас больше похож на лес

Помимо главного здания имение включало в себя множество разнообразных хозяйственных построек, английский сад, фонтаны, беседки, цветники и, само собой, знаменитую гиперболоидную башню. В разное время здесь гостили многие видные деятели культуры: писатель Лев Толстой, поэт Анна Ахматова, художники Илья Репин, Иван Айвазовский, Василий Поленов и многие другие.

-10

После Октябрьской революции в усадьбе размещались правление местного колхоза, библиотека, клуб, общежитие на несколько десятков семей, а также школа. А уже в наше время имение оказалось разворовано и заброшено. Несмелые попытки отреставрировать усадебный дом и приспособить его под современное использование были предприняты около 10 лет назад. Но видимо в процессе что-то пошло не так, и финансирование заглохло.

-11

За это время успели провести консервацию объекта культурного наследия, но если в ближайшее время работы не возобновятся, то можно считать, что деньги были просто выброшены на ветер. Мы были в имении летом 2022 года: место красивое, уютное и никому не нужное. Глядя на него, сложно поверить, что здесь когда-то жил один из самых богатых людей дореволюционной России. А теперь эту территорию облюбовали гуси.

-12

Еще несколько фотографий усадьбы в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: