Да, ребята, нет опечатки в заголовке. Я не о современных детках сейчас. хотя и о них тоже речь зайдёт.
Смотрите, что.
Недавно наткнулась в ленте на пост одного хорошего психолога. Правда, хорошего. Я проверяла.) Но ведь такое бывает, что два хороших человека могут не совпадать во мнениях относительно чего-либо. Вот и я не совпала с ней в части влияния советских мультфильмов на разум нынешних дошколят.
Цитата:
Всегда гордилась тем, что папа римский Иоанн II рекомендовал советские мультфильмы детям всего мира как душевные и глубокие.
Пока не появилась дочь и не доросла до мультиков.
Винни Пух – зануда,
Мыша, который поёт песенку о хорошем дне, осуждают все жители леса, и тащат природного исполнителя и артиста в строители,
Хомяка, который собирает на зиму запасы, и не в силах поздороваться из-за набитых щёчек, осуждает каждый житель леса, встреченный им на пути,
грустную девочку заставляют подойти к зеркалу под эгегейское "надо ра-до-вать-ся!"
Надо?!! <....> Нет уж, современные мультфильмы, где герои друг на друга смотрят и признают, мне нравятся гораздо больше!
Далее последовал комментарий от подписчицы:
Что очень нравится в этих новых мультиках – это что герои там живые, такие, какие есть. Их не пытаются показать слишком идеальными. Они со своими достоинствами и недостатками.
Прочитала комментарии, задумалась.
Моя старшая дочь росла на советских мультиках. Младшая - уже на забугорных.
Не знаю, связано ли одно с другим, но базовый набор эмоций, реакций, мироощущения у них разный.
Конечно, в мультиках СССР проповедовались иногда другие ценности - коллективизм, общественное поперёд личного, стремление к идеализму и т.д. Но ведь было и другие: цени дружбу. Помогай друг другу. Отвечай за свои поступки. Принимай другого какой он есть (Лошарик, Голубой щенок разве не об этом?) и т.д.
В чем для меня неоспоримое преимущество советских мультиков:
- Это отличная площадка для общего взаимодействия с собственными детьми. Словечки, цитаты из мультиков, персонажи ("смотри, та тётя - вылитая Шапокляк", "Тук-тук! - Кто таммм?" и т.д.) - это то самое культурное пространство, где очень легко существовать и понимать друг друга. Как говорится, когда смотрел одни и те же мультики с человеком - считай, знаешь его на 50%.
- В последний год я очарована симфонической музыкой. И поняла, сколько же бонусов она разом дает развитию ребенка, воспитанию вкуса! Не только музыкального, а даже эмоционального. Ведь вся закадровая музыка в старых мультиках выстроена так, что создает настоящее пространство, целый мир для ребенка во время просмотра. Происходит зло - и музыка меняется. Происходит добро на экране - и музыка другая! В "Щелкунчике" это показано идеально! Да и в "Серой шейке" и прочих... Сегодняшние мультики имеют часто звуковой шум на заднем плане...
- Еще, наверное, совсем неплохо, когда в мультиках зло - это зло (и используются даже оттенки в образе, его одежде соответствующие. Злодей еще не сказал ничего, а мы уже поняли - это он!), а добро - это добро. Без этого вот всего "со своими достоинствами и недостатками". Это запутывает. Не дает точки опоры для выработки отношения к добру и злу.
В СССР же предполагалось, что ребенок будет расти, много читать хороших достойных книг, и вот потом уже начнется понимание, что не все так однозначно. Что зло может прятаться за личиною добра.. Что добро бывает с кулаками.
Но факт, что зло в маске добра - не повод его оправдать, что с ним надо бороться - уже заложен в самом восприимчивом мультичном детстве.
Честно признаюсь, современные мультики знаю плохо. Остановилась где-то на Смешариках, Барбоскиных и Фиксиках, потом дитё выросло.
Осталось ощущение, которое уловили и другие комментаторы: диалоги в современных мультфильмах часто "взрослые". Как будто маленького зрителя действительно торопят поскорее погрузиться в мир выросших людей. Нет искренней душевности в мультиках...
Что скажете по этому поводу? Можно не соглашаться, но хочется аргументов в пользу современных рисованных фильмов. Компьютерные не обсуждаем! Это не мультики :)
***
Мой тг-канал: мода, мемы + личное :)
Моя группа ВК: мода и стиль, задачки, информация, обсуждение