Зинаида Павловна бегала по дому, как ужаленная. Было всего шесть часов утра. Она проснулась от звонка заведующей базы, которая сообщила ей о том, что завтра в "стекляшке" ("стекляшкой" называли посудный магазин) будут выбрасывать товар. Зинаида была зла и сердита: "Не могла вчера позвонить. Теперь не успею. Очередь придется выстоять. Да еще и может не хватить".
Женщина побрызгала водой из крана себе в лицо. Быстренько оделась. Сбегала в летнюю кухню и выкатила старую детскую коляску, которая пылилась там еще с того времени, когда Лариску в ней возили. Конечно, Зинаида даже и не надеялась, что в этой коляске будут катать ее внуков. Купят помоднее... Но выбросить эту коляску было жаль. Нужная в хозяйстве вещь. Можно на базар сходить за картошкой или за огурцами и помидорами, когда приходит время для консервации.
На ходу смахнув пыль, Зинаида на всех парусах мчалась вперед.
Работала она продавщицей в овощном магазине. Потому и знала всех продавцов. Городок был маленьким. И все знали, что Зинка выдает замуж свою единственную дочь Ларису.
Нашла дочка свою судьбу в селе. Там и решили устроить свадьбу.
И теперь бедная Зинаида металась, чтобы не ударить перед сватами лицом в грязь. Нужно было срочно собрать приданое.
Пока толкала коляску и бежала, думала...
"Почти все уже готово. Для посаженных родителей, коими был старший брат Мишки с женой, все купила. Как и договаривались. Рушники вышитые. Отрез на платье. Кофе с молоком. Это цвет такой. Сверкал на солнце и переливался, потому что был с люрексом. Отрез на костюм для брата жениха. Темно-синий. Платки на все руки. Так им все мало. Заказали еще и ковер два на три. А за это обещали подарить молодым стиральную машинку. Вещь..."
В углу стояли и два персидских ковра для молодых. В шкафу три комплекта постельного белья. Несколько махровых полотенец. И одеяло. Это одеяло Зинаида заказала в Доме быта. Шили его на заказ. Теплое. Атласное. Но оказалось очень тяжелым. "Зато будет тепло укрываться..." — думала Зинаида Павловна.
У нее уже все было готово. И свадьба через две недели. Взгляд Зины остановился на серванте, битком забитом хрусталем. На полках стояли различные вазы. Для цветов. Для конфет. Рюмки и бокалы переливались гранями. Вытирала женщина свое богатство очень осторожно раз в месяц от пыли. И никогда не выставляла их на стол. Это для красоты. А для гостей и граненые стаканы и стаканчики сойдут.
Зинаида точно знала, что так поступают в каждом доме. Потому что хрусталь — это показатель достатка в доме.
И вот она бежала, чтобы приобрести точно такие же и для дочки.
Очередь уже собралась немаленькая. Зинаида с трудом протолкалась к своей знакомой, которая была третьей. Она и заняла ей очередь. Женщины вокруг высказывали свое недовольство. Ругались даже неприлично. Но Зина хорошо знала свое дело. Она перла вперед, не обращая внимания.
Ох, какую красоту выбросили на прилавок. Здесь был не только хрусталь. Но и посуда. Зинаида Павловна прикупила заодно и чайный сервиз, и набор тарелок, и пару кастрюль.
Вышла из очереди она вся в поту, без единой пуговицы. Но это того стоило.
Прошло двадцать лет с тех пор. Зинаида Павловна пришла в гости к дочери по случаю дня рождения внука. "Хорошо живет Лариска с Михаилом. Квартира новая. Мебель новая. Нет того серванта с хрусталем... А у меня стоит до сих пор..." — подумала женщина.
Выйдя на балкон, она вдруг заметила на полке хрустальную вазочку. Ту, из-за которой она ругалась в очереди. Она стояла на полке в пыли. Никому не нужная вещь... Оказалось... Взяв ее в руки, как драгоценность, она вытерла пыль с нее, и ваза опять засверкала.
— Лариса, можно я эту вазу возьму себе?
— Конечно, мама.
Придя домой, Зинаида Павловна, открыла сервант и поставила ее на стеклянную полку, как реликвию, среди таких же ваз, которые у нее еще сохранились.
Вздохнула: "Эх, другие времена... И ценности другие..." Вспомнила, как тоненькие ножки у рюмочек отваливались постепенно. А дочка говорила, что они прослужили бы дольше, если бы ими пользовались.
Может, она и права. Но Зинаида Павловна думала иначе. Все равно... Другое поколение... Другие взгляды на ценности. В этом даже не стоило пытаться ее переубеждать.
От автора... У меня тоже сохранилась с тех времен всего одна ваза для конфет. И она не стоит на полке, как на выставке. Ее место на кухне. Пользуемся... Так сказала дочка.
А как у вас? Помните то время?
Благодарю за чтение. Рада, что заходите. Хорошего вам настроения! М.И.