Найти тему
Родом из 60-х

3 причины популярности кассы взаимопомощи в СССР

💲⭐💰️

Продолжаем тему накоплений.

Вспоминаю, как на Уралмашзаводе, где я работала, действовала касса взаимопомощи. КВП - так ее называли сокращено. О ней тогда активно говорили и пользовались, рекомендовали друзьям.

КВП организовывал профессиональный союз, который действовал на предприятии. На Уралмашзаводе была внушительная профсоюзная организация по количеству людей.

Чтоб пользоваться КВП, надо было являться членом профсоюза и платить ежемесячно профсоюзные взносы 0,5 % процентов от заработной платы. По заявлению работника эти взносы просто удерживала из заработной платы бухгалтерия предприятия.

Затем, необходимо было в КВП вносить ежемесячные членские взносы - 0,5 % от заработной платы. Для меня это были незначительные суммы. У меня удерживали ежемесячно из заработной платы и для меня это было незаметно.

Фото с ресурса: vologda.ldpr.ru.
Фото с ресурса: vologda.ldpr.ru.

Таким образом, все члены КВП перечисляли деньги и формировался фонд, из которого мы могли по заявлению брать определенную сумму. Взятая сумма могла быть в пределах той, которую ты перечислил в КВП самостоятельно. Также можно было взять больше, но это заявление рассматривалось отдельно.

Очень часто работники копили на отпуск, мебель, бытовую технику. В 90-х очень распространено было копить на обучение детей.

Причины популярности КВП:

✅1 помогала накопить необходимую сумму;

✅ 2 спасала нуждающихся в сложных ситуациях;

✅ 3 способствовала сплочению коллектива.

У нас были членские книжки, где на внутренней стороне обложки находились правила работы КВП. Также там отмечались членские взносы.

Когда работник увольнялся с предприятия или прекращал быть членом профсоюза, то ему выплачивали всю накопленную сумму.

Вспоминаю, как в конце года собиралось общее собрание членов, на котором избиралось правление и ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия проверяла работу КВП, отчитывалась по результатам проверки. Я не помню, чтоб выявлялись какие-то нарушения. Все было понятно и четко.

Фото из личного архива автора. 1995 г. Фото сделано камерой Polaroid, так популярной в то время. Поездка с детьми в Сочи на  накопленную сумму в КВП.
Фото из личного архива автора. 1995 г. Фото сделано камерой Polaroid, так популярной в то время. Поездка с детьми в Сочи на накопленную сумму в КВП.

Помню, как сложно было в 90-е накопить на отпуск. И КВП очень помогала. За счет скопленных в КВП сумм мы с детьми отдыхали на море в 1995 году, о чем напоминает сохранившаяся маленькая фотография.

Что скажете:

✅ Пользовались ли кассой взаимопомощи❓

✅ На что тратили накопленные деньги❓

❣️ Поделитесь своими историями💬.

❣️ Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх👍.

❣️ Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶‍♀️🚶‍♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.