Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня готовлю рассольник - многими любимый зимний суп на мясном бульоне.
Вкусный, густой, наваристый, с солеными или маринованными огурцами, с мясом и перловой крупой!
Наравне с мясной сборной солянкой, такой сытный суп, отличается приятным ароматом, кисло-сладким, слегка острым вкусом, а дополнение в виде обжаренной томатной пасты, придает ему еще и аппетитную окраску.
Пошаговый рецепт:
Готовить рассольник буду со свининой - здесь 600 г реберной части, которую я сразу порезала на небольшие кусочки.
Но прежде, 50 г перловой крупы заливаем кипятком, пусть набухает и распаривается.
Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра холодной воды, выкладываем кусочки мяса, на сильном огне, под крышкой доводим до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев и варим минут 15-20.
Тем временем, 2-3 картофелины нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
Крупную луковицу режем мелкими кубиками.
Бульон слегка подсаливаем и для аромата всыпаем 1 ст.л. сухого овощного бульона - это домашняя универсальная приправа - в составе которой лук, морковь, корневой и стеблевой сельдерей, пастернак, перец и зелень.
Морковь трем на крупной терке.
Соленые, квашеные или как у меня, маринованные огурцы нарезаем мелкими кусочками или не сильно длинной соломкой.
Распаренную перловку промываем и выкладываем в кастрюлю, пусть варится вместе с мясом в ароматном бульоне.
Тем временем, подготовим овощную пассеровку.
В разогретую сковороду вливаем 3 ст.л. растительного масла, смальца или топленого масла, и на нем обжариваем лук с морковью до мягкости и золотистого цвета.
Добавляем к овощам лавровый лист, полную столовую ложку томатной пасты, слегка обжариваем и всыпаем 1 ч.л. сахара.
Туда же отправляем нарезанные огурцы, перемешиваем и вливаем неполный стакан огуречного рассола или маринада, и столько же воды или бульона.
Все хорошенько смешиваем, всыпаем немного черного перца и тушим на среднем огне не меньше 10-15 минут.
Соль пока не добавляйте, поскольку огурцы и рассол уже соленые.
Мясо и перловка практически готовы и самое время отправить в кастрюлю картофель.
Доводим до кипения, и варим минут 15 до полной готовности картофеля.
Уверена, что многие это знают, но, на всякий случай повторю - нельзя добавлять в воду или бульон кислые продукты раньше, чем сварятся картофель или, например, бобовые, иначе кислота замедляет процесс приготовления картошки, а некоторые сорта могут так и остаться твердыми.
Картофель, мясо и перловка полностью готовы, и самое время добавить в кастрюлю овощную зажарку с огурцами.
Все хорошо перемешиваем, даем рассольнику закипеть, и провариваем на слабом огне еще минут 5, чтобы все вкусы и ароматы подружились.
В конце варки окончательно снимаем пенку, обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль, сахар или перец.
Всыпаем зелень, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться рассольнику 5 минут.
Густой, сытный, насыщенный, на ароматном мясном бульоне - такой суп наверняка понравится вам и вашим близким!
На мой взгляд, именно в холодное время года можно оценить этот наваристый суп по достоинству!
Если вы любите горячие первые блюда, обязательно приготовьте этот очень аппетитный рассольник - кто знает, может он станет одним из ваших любимых супов!
Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 2-2,5 л воды
- 500-600 г мяса
- 1 ст.л. сухого овощного бульона
- 50 г перловой крупы (3-4 ст.л.)
- 350 г картофеля (2-4 шт)
- 1 луковица (130-150 г)
- 1 морковь (130-150 г)
- 200 г соленых / маринованных огурцов
- 150-200 г рассола / огуречного маринада
- 1 ст.л. томатной пасты (50-60 г)
- 3 ст.л. растительного масла (40 г)
- 1 лавровый лист
Соль, перец, сахар по вкусу
Для подачи:
- Зелень
- Сметана
Выход: 3 - 3,5 л
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов