Чиновники изучают возможность инвестирования конфискованных активов в восстановление Украины.
По словам людей, знакомых с этим вопросом, государствам-членам Европейского союза сообщили, что блок имеет законные полномочия временно использовать активы российского центрального банка на сумму не менее 33,8 млрд евро (36,8 млрд долларов) для помощи в восстановлении Украины.
ЕС ищет варианты использования замороженных российских активов после вторжения в Украину, но обсуждения находятся на очень предварительной стадии. Официальные лица ЕС и некоторые государства-члены обеспокоены юридическими обоснованиями такого шага и прецедентом, который может быть создан для использования замороженных активов российского центрального банка.
Представители "Большой семерки" и ЕС заявили, что, по-видимому, нет четких юридических оснований для простого ареста активов российских банков и перенаправления их в Украину.
Исполнительный орган ЕС также предупредил, что будет трудно принять решение, пока не будет больше ясности относительно объема активов, которые могут быть использованы, и что первым шагом будет их обнаружение. По некоторым предположениям, замороженные активы российского центрального банка за рубежом составляют $300 миллиардов. По оценкам официальных лиц ЕС, около 33,8 млрд евро из них находятся на депозитах в ЕС.
Государства-члены будут продолжать настаивать, чтобы союзники конфисковали активы для восстановления Украины.