Найти в Дзене
Sputnitsya Bezmolvya

Тайна Пенья -де-Берналь... Часть сорок третья.

Вера Ивановна отчаянно вцепилась в руку служителя культа Смерти. Не известно, на что она рассчитывала. Уж не думала ли она на самом деле, что человек от прикосновения тотчас же упадёт замертво?

Этого и не произошло. Мужчина стоял и с удивлением смотрел на Веру, другой же засмеялся. Вера Ивановна отпустила руку и отпрянула. Не зная, что делать и что вообще за этим последует, она подошла к двери и просто смотрела на двух служителей.

Она переглянулись. Было видно, что им забавно за ней наблюдать и ещё они не очень поняли, откуда она взялась? Женщин её возраста среди узниц не было. Как она сюда попала?

Не зная, что предпринять, один охранник стал что-то говорить другому. Видимо, они обсуждали её участь. Вера Ивановна плохо соображала от страха. Она лишь готова была кричать и сопротивляться.

Но её спас случай. В эту минуту снова открылась дверь в лифте и в коридоре показалась очередная группа отдыхающих и развлекающихся людей. Они смеялись, беззаботно переговаривались, и всей группой направлялись в сторону пурпурного зала.

Охранники снова переглянулись. Видимо, они поняли, что с женщиной так просто не сладишь, она начнёт кричать и вырываться. И поэтому, чтоб не привлекать к себе ненужного внимания и не портить впечатление от праздника гостям, мексиканцы решили её отпустить по-хорошему. Один из них подошёл к каменной двери, сунул ладонь в щель и створки с грохотом открылись. Вера Ивановна бросилась бежать.

Выскочив на оживлённую улочку, она не оглядываясь стремилась покинуть это место. Сказать, что женщина была напугана - ничего не сказать. Не помня себя от страха и не чувствуя под собой ног, она в течение часа добралась до гостиницы Керетаро. Только забежав в номер и закрывшись на ключ, Вера упала на кровать, закрылась с головой одеялом и смогла постепенно прийти в себя. Дрожь в теле понемногу унялась и она окончательно поверила, что осталась жива...

Полежав так несколько часов, постоялица решилась пройти в ресторан. Она убедилась, что окна номера плотно закрыты, накинула на себя халат с капюшоном, чтоб частично прикрыть лицо, и отправилась на ужин. Всю дорогу Вера испуганно оглядывалась, всматривалась в лица незнакомых людей. Ей казалось, что её могут преследовать и кто-то, вычислив её местонахождение - совершит на неё покушение. Наскоро поев, она вернулась в номер.

Лежа на кровати и обдумывая, как ей исполнить поручение Той, кто возложила на неё надежды, Вера от усталости заснула...

Во сне она опять куда-то летела, от кого-то бежала, скрывалась, и вдруг... Увидела где-то на облаках, объятого лучами яркого света Константина и его семью: жену и маленького сынишку. Они стояли вместе, как одно целое, были уверены в себе и рады тому, что их теперь ничего не разлучает. Костя, обнимая родных, обратился к ней:

-Вера, спасибо тебе за всё. Оставь это, ты ничего не сможешь изменить, поверь мне. Езжай домой, тебя там ждут, ты там нужна.

Вера Ивановна начала было сопротивляться, хотя зубы её ныли, а челюсть сводила от страха:

-Костя, ведь я же обещала... Я должна помочь...

-Вера, пойми, это всё бесполезно. Там такие силы, такие деньги... Ты себе даже не представляешь, с кем ты связалась и против кого решила пойти. Они тебя раздавят... Поверь, не связывайся, езжай домой...

Вера с удивлением наблюдала, как счастливы и светлы эти люди, стоящие словно в луче яркого света. Сколько них силы, энергии, счастья... Они совершенно не огорчены, что умерли такой жестокой и безотрадной смертью, и совершенно не помышляют о мести...

-Но я обещала Смерти... - сопротивлялась Вера Ивановна без прежней охоты, в душе будучи даже рада, что кто-то просит её оставить это гиблое и мистическое место, освобождая от клятвы...

-Какая смерть, Вера? Смерти нет. Здесь жизнь! - сиял лицом Константин, и Вера Ивановна даже смутилась. Если там, где они сейчас с семьёй находятся - жизнь, то что же происходит у неё и где находится она? Но тут Вера вздрогнула и открыла глаза...

За окном номера раздавался смех отдыхающих и всплески воды бассейна. Всё было хорошо, мирно, просто замечательно... За исключением того, что знала Вера... Ведь сейчас, в эту самую минуту, где-то глубоко под землёй продолжают пытать и мучать людей, кто-то изнывает от страха и боли и просит хотя бы смерть избавить его от этих мучений и страданий...

"Нет, нет, так не должно быть... - шептала она сама себе, вставая с постели и направляясь к двери. - Я должна рассказать, я должна помочь... Ведь на меня надеются люди... Я их последняя надежда, так нельзя... Мне надо всем открыть глаза..."

Вера вышла из гостиницы и направилась в сторону бара, где она когда-то встретила его весьма гостеприимных хозяев. Увидев их на месте, она подошла и жестами стала объяснять, что ей очень нужно о чём-то поговорить. Хозяева встревожились, позвали в помещение бара своего сына, а сами прошли с ней во двор дома. Несмотря на то, что расстались они в прошлый раз при весьма странных и неприятных обстоятельствах, немолодая семейная пара была всё же ей рада. Они снова попробовали по телефону пригласить гида-переводчика, и, дождавшись его, приготовились слушать, что же такого важного намеревается сообщить им "Дада".

Росенда и Кастель, казалось, были удивлены тому, что их гостья до сих пор в Мексике. Они в первую очередь спросили о судьбе мужа. Вера Ивановна не выдержала и заплакала. Видя участие этих добрых и отзывчивых людей, она наконец-то, как та заведённая пружина, расслабилась и дала волю слезам. Ей нужно было выплакаться, слишком тяжело было всё это носить в себе. Ведь даже сын её не очень бы поддержал и не посочувствовал её горю, продолжая плохо относиться к её супругу. Хозяева с печальными лицами понятливо кивали головами.

Вера постепенно успокоилась и решила перейти к самому главному - рассказать о цели своего визита и о задании, которое она получила от самой Смерти.

Весь её рассказ люди, сидящие напротив, внимательно слушали и не перебивали. Когда Вера Ивановна закончила - нависла гробовая тишина. Она даже не знала, с чем это связать и что бы это всё значило. Первым нехотя начал Кастель. Было видно, что ему неприятно об этом говорить и он не хотел бы с этим связываться... И не то, чтобы он не верит. Но, в общем-то, да, он не очень-то во всё это верит... И не очень было понятно, что его больше беспокоит: то, что он не принял всё всерьёз, или всё же страх и нежелание связываться...

Затем слово взяла Росенда. Она тоже отводила глаза, говорила через силу, и Вера никак не могла понять, почему они так себя ведут? Что, они что-то знают и боятся? Их запугали? Или её рассказ настолько неправдоподобен?... Но Росенда, походив вокруг да около, свернула тему на то, что очень рада тому, что Вера осталась жива, и вот ей теперь надо жить и забыть всё остальное...

Далее взял слово гид-переводчик. Он напрямую посоветовал Вере всё забыть и никому больше это не рассказывать...

Женщина не могла понять, что происходит? Почему все упорно молчат и не хотят больше ничего слышать? Она попробовала было объяснить, что люди там очень страдают и им плохо, и Смерть обещала...

-Смерть обещала? - переспросил Кастель. - Пусть делает. Мы всё равно туда не ходим, нам там ничего не надо. И тебе не советуем... - закончил он, многозначительно посмотрев на неё... И тут до Веры Ивановны дошло, что для многих коренных жителей тот ад, что творится в стенах подземелья мистической скалы - совсем не тайна... Они всё знают, даже не догадываются... Всё знают, но молчат, лишь бы их не трогали...

Вера Ивановна встала, поблагодарила за чай и гостеприимство, и пошла к выходу. Уже у двери Кастель крикнул ей через переводчика:

-Уезжай отсюда... Поверь, тебе лучше уехать. И не вздумай идти в полицию...

Он хотел ещё что-то крикнуть, но рот ему, обернувшись, закрыла жена. Она посмотрела на Даду, гостеприимно улыбнулась и попрощалась:

-Давай, Дада! Мы сказали тебе всё, что знали, чтобы тебе помочь. Учти: ты нас не видела и нам ничего не рассказывала...

И закрыла дверь.

-2