Найти в Дзене
Для нас, девочек

Ненужная дочка

Рая посмотрела на округлившиеся бока дочери и осуждающе покачала головой:
- Не дело ты затеяла, Марина, ох, не дело. Нельзя в таких вещах против мужа идти.

- Ой, мама, да успокойся, - отмахнулась Марина. – Куда он денется? Всё равно срок уже такой, что ничего сделать нельзя.

- Так ведь разругаетесь! Ты Васю своего не знаешь? Он отходит долго, вспомни, как в тот раз, когда ты сестру его не встретила?

Марина кивнула – такое быстро не забудешь. Хотя что ужасного произошло? Двоюродная сестра мужа, юная деревенская девушка, ехала проездом. Муж в тот день работал и поручил Марине встретить сестрёнку, перевезти на другой вокзал и посадить в поезд.

Она бы успела как раз к прибытию, но сначала пришлось долго ждать маршрутку, потом простояли в пробке. Надо было бы выехать раньше, только у Марины утро по минутам расписано, некогда ей впустую на вокзале толкаться, проезжающую родственницу ждать.

-2

Сестра мужа вышла из вагона, увидела, что её никто не встречает и сама отправилась на другой вокзал. Заблудилась, конечно, это ей не по деревне разгуливать. Хорошо хоть позвонить догадалась – Марина родственницу нашла и до нужного перрона доставила. Правда, чуть не опоздали на поезд, в последнюю минуту прибежали, но ведь не опоздали же!

Девчонка, поганка такая, пожаловать Мариному мужу и его матери – Марининой свекрови. Вася обиделся за свою родственницу и почти месяц не разговаривал с женой.

- Когда скажешь-то? – опять спросила мама.

- Сегодня вечером.

- Тогда я пораньше от вас уйду.

- Боишься зятя? – усмехнулась Марина.

- Боюсь, - кивнула мама. – Орать же будет. Спасайся, кто может. Хочешь, я ребят к себе пока заберу?

Марина отказалась. Детям у мамы будет хорошо, но уж очень далеко и до школы, и до детского сада. Утром маме самой тяжело их развозить, а если Марина поедет помочь, то опоздает на работу.

Сложный разговор она начала, когда дети уже легли спать. Вася поужинал и теперь отдыхал перед телевизором.

- Вася, Васенька, только не ругайся, - Марина заискивающе посмотрела мужу в глаза.

- Не буду, - улыбнулся он. – Спалила чего-нибудь? Опять мясорубку?

- Нет. Вася, у нас будет ребёнок.

-3

Муж переменился в лице. Черты стали жёсткие, злые, глаза сузились и смотрела на Марину враждебно.

- Мы же договаривались! Марина, о чём ты думаешь? Ты сама сказала, что будешь предохраняться, что мне не о чём беспокоиться! И что?

- Васенька, милый, ну все живые люди – я немного ошиблась. Обсчиталась, с кем не бывает. Ты же понимаешь, что я не специально. Что теперь, раз уж так получилось.

- Не специально? Ты мне в прошлом году мозг выела, так тебе пятого хотелось. Куда нам пятый? Нам этих поднять надо! Вырастить, выучить, образование дать, какой-то старт, чтобы не с нуля начинали. У тебя зарплата копейки, и я ещё один рот не потяну.

- Дал Бог ребёнка, даст и на ребёнка, - уверенно сказала Марина. – Вася, ну не ругайся. Ты же любишь наших детей, и этого будешь любить. Васенька, не сердись, он же уже есть всё равно.

- Чтобы завтра не было, поняла? Иди и делай аборт. Я и так живу, чтобы работать, мне с этими детьми общаться некогда, только и замечаю, что выросли, когда рукава у курток короткими становятся, пора новые покупать. А ты опять живот растишь.

Марина забилась в угол дивана, заплакала. Надеялась, что муж пожалеет, но Вася молча встал и ушёл на кухню.

Спать муж лёг в комнату к детям: расстелил на полу матрац, забрал с семейной кровати свою подушку и старый, потёртый плед.

Весь следующий день они не разговаривали, но вечером муж напомнил:

- Иди на аборт. Не тяни время.

- Вася, ну как ты простых вещей не понимаешь! Все серьёзные плюшки начинаются с пяти детей! Мы и так многодетная семья, но теперь ещё больше пособий будет!

- Марина! – взвыл муж. – Я не для пособий детей рожаю! И растить их сам хочу, а не на государство заботу складывать! Я сказал – аборт! Поняла?

- Поздно уже, - тихо призналась она.

Оставшиеся полгода они жили как соседи.

-4

Марина надеялась, что Вася посердится и перестанет, но муж не желал с ней разговаривать. Он по-прежнему общался с детьми, в свой единственный выходной гулял с ними в парке. Но никогда не приглашал с собой жену. Однажды она решила, что всё равно пойдёт с ними, но Василий остановил её у порога.

- Или ты, или я. Ясно?

Марина осталась дома.

- Мамочка, ну хоть ты с ним поговори, - уговаривала она Раю.

Рая начала разговор издалека. О том, что вот уже и младший через пару лет в школу пойдёт, что дети вырастут и разлетятся, и останутся родители одни.

- Тёща, отстань, а? – устало попросил Василий. – Детей двое делают, по обоюдному согласию. А если одному надо, а другому нет, то это как называется?

- Васенька, ну прости ты её, пойми…

- Меня кто поймёт? – рявкнул зять.

На этом разговор закончился.

Из роддома Марину с новорождённой доченькой забирала мать. Вася пришёл с работы поздно вечером, как ни в чём не бывало.

- Как дочку назовём? – спросила Марина мужа.

Тот равнодушно пожал плечами. Мол, мне всё равно.

Со второго взгляда, Светлана Становая | читать книгу полностью онлайн

Назвала Мариной. Любит же Вася жену Марину, должен и дочку Мариночку полюбить.

Девочка росла, но муж по-прежнему не обращал на неё внимание. У него словно не было этой дочери. Шоколадки он приносил четверым, и гулять с собой брал тоже только четверых. Сколько не стыдила его Рая, сколько не рыдала и не просила прощения Марина-жена, Вася не признал ребёнка.

Дочь вышла замуж сразу после школы, в восемнадцать лет. Уехала в другой город и вскоре потеряла связь с родителями. Сначала перестала им звонить, а потом просто попросила её не беспокоить.

Марина рыдала на плече матери:
- Растила её, растила, а она? Знать не хочет…