Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

Баржегалера. Юмореска

Как-то раз в одном царстве, в тридесятом государстве изобрели баржегалеру. От баржи она отличалась тем, что могла двигаться на собственном ходу на вёслах, а от галеры – формой и внушительными размерами.

Баржегалера была оснащена и украшена специальными нанофонариками, разработкой которых в течение десяти лет занимался специальный Наноинститут, пока его директор не сбежал со всеми деньгами и технологиями. Тем не менее, нанофонарики получились великолепные, на радость всем. Правда, их никто не заметил, потому что они были очень-очень маленькие. Нанофонарики, одним словом.

Название сие морское судно получило любопытное, его назвали «Три». Получилось так из-за споров на комиссии. Изначально судно предлагали назвать «Николай III», но часть экспертов засомневалась, и первую половину названия убрали. Получилось просто: «III».

Тут кто-то сказал, что столь высокотехнологичное судно не может называться чем-то, похожим на «три палки» и предложил заменить римскую цифру русским словом. Так и получилось – баржегалера «Три». Где две предыдущие, спрашивать никто не стал, и название утвердили.

Коллаж автора. Исходный рисунок: m.fishki.net
Коллаж автора. Исходный рисунок: m.fishki.net

Некоторые члены комиссии также хотели присвоить баржегалере уникальный и исконно русский символ «G» (то есть – гигант), но остальным удалось убедить их не делать этого хотя бы временно.

Торжественную церемонию спуска баржегалеры на воду показывали по всем работающим ящикам три дня подряд плюс в выходные в итоговых выпусках суперновостей. Дикторы особенно настойчиво акцентировали внимание на том, что больше ни у кого из соседей такой баржегалеры нет. А тут сразу третья.

В ходе торжественной церемонии о борт баржегалеры разбили пять бутылок шампанского, съели 600 банок чёрной икры, а также всякой прочей вкусной закуски. Мероприятие удалось на славу.

И судно поплыло. Почти. Его уникальной особенностью являлся секретный способ размещения гребцов с вёслами на левом и правом бортах – лицом друг к другу.

В результате такого размещения гребцы левого борта гребли вперёд, а правого – назад. Вследствие чего баржегалера никуда не плыла, зато надёжно и устойчиво вращалась по кругу на месте.

Для обоснования актуальности этого процесса привлекли специалистов по связям с общественностью и социальной психологии. Специалисты назвали процесс «круговой переправой» и придумали коня. Деревянного коня разместили на носу баржегалеры и приказали персоналу молиться на него два раза в день. Обрадованные гребцы стали грести втрое сильнее и процесс пошёл.

Столь гениальное технологическое решение обеспечило судну высочайший уровень безопасности – ему не грозили ни мели, ни рифы. Новый принцип навигации позволил теперь обходиться без капитана. На его место посадили говорящую куклу-робота, оснащённую программным обеспечением, специально разработанным Наноинститутом параллельно с нанофонариками. Чтобы показывать туристам. Туристам понравилось.

Вскоре выяснилось, что на баржегалеру есть большой международный спрос. Сразу три цирка: шанхайский, асмэрский и мбабанский запросили уменьшенные копии баржегалеры в масштабе от 1 к 50 до 1 к 160 для показа своих цирковых представлений.

Воодушевлённый небывалым успехом главный баржегалеростроитель распорядился немедленно приступить к сооружению заказанных зарубежными партнёрами уменьшенных копий объекта. И тут произошла небольшая, буквально малюсенькая неувязочка. Оказалось, что помощники главного баржегалеростроителя уже успели продать весь стройматериал для строительства баржегалер по выгодной цене. А один из них даже сымитировал попытку уплаты налога.

Но такими мелочами опытного главного не проймёшь! Он немедленно придумал хитроумную многоходовую комбинацию, в ходе которой баржегалеру предстояло заснять на ТВ-консервы с запасом лет на десять вперёд, а потом распилить на части для строительства миниатюрных копий для цирка.

С тех пор по полям и весям царства летает весть о гигантской баржегалере, но никто её, кроме как в телевизоре, больше не видел.

  • - - - - - - -

Канал юмора и сатиры:

«Визит к терапевту»