10,2K подписчиков

"Все, чего я не сказала" - сильная книга Селесты Инг на тему отцов и детей, которая меня потрясла

461 прочитал

Дебют - и такой удачный. Книга не зря сразу стала бестселлером. Ведь у каждого человека есть семья. А отношения внутри семьи - бесконечный кладезь для писателей.

"Все, чего я не сказала" - роман про трудности коммуникации. Нам только кажется, что мы друг друга понимаем. На самом же деле играем в испорченный телефон. Каждый судит по себе, проецируя свои чувства и реакции на других людей, особенно на близких. Ведь нам кажется, что мы прекрасно их знаем и понимаем. В этом-то и состоит главная ошибка.

Я читала "И повсюду тлеют пожары" этой писательницы. Но даже плохо помню, о чем он, это было давно. Тоже про семью, детей, но, видимо, не зацепило столь сильно.

Одна из самых оригинальных обложек книг, которые я видела
Одна из самых оригинальных обложек книг, которые я видела

Поэтому "Все, чего я не сказала" был долго в отложенных. Обложка будоражила воображение: издалека мне казалось, что это чей-то зашитый рот как в триллерах. Я долго не могла понять, что там изображено на самом деле. И только начав читать, поняла, что это лодка. Еще не будучи уверенной, что буду читать, я открыла книгу и прочитала первую строчку:

Лидия мертва. Но они пока не знают. 3 мая 1977 года, половина седьмого утра, никто не знает ничего, кроме безобиднейшего факта: Лидия опаздывает к завтраку.

В сочетании со зловещей обложкой сразу проснулся интерес. Кроме того, такой живой язык. И я не могла остановиться. Читала два дня, пока не дочитала до конца.

Роман оказался вовсе не триллером, и даже не детективом. Все повествование - попытка ответить на вопрос: "почему?". Что толкнуло 16-летнюю девушку, среднюю дочь в семье, любимицу родителей пойти ночью на озеро и сесть в лодку, не умея плавать? Ее нашли в том самом озере спустя пару дней. Но как, зачем и что это было?

Сюжет (без спойлеров)

Селеста Инг начинает раскручивать спираль, показывая, из каких семей родители девушки, как складывалась их семейная жизнь, какие секреты знают брат и сестра погибшей. Все это очень интересно подано. Текущее время, где семья переживает горе - каждый по-своему и очень сильно - перемежается с рассказом о прошлом, и многое становится понятным.

Брак родителей - необычный для конца 50-х. Он межрасовый. Это был смелый шаг. Вы знали, что в Америке того периода межрасовые браки были даже запрещены в ряде штатов? Это было вызывающе и порицаемо.

Мать погибшей девушки, Мерилин Ли, - американка, получившая традиционное воспитание. Правда, отец ушел из семьи, но мать, преподавательница домоводства, сделала все, чтобы показать дочери картинку идеальной хозяйки с пирогами, горячими обедами и наведением порядка. Мерилин, однако, мечтала стать врачом - неслыханное дело для того времени. Ведь женщина могла рассчитывать только на медсестру. Врачами становились единицы, это был сложный путь. В итоге Мерилин вышла замуж и стала домохозяйкой.

Отец погибшей - Джеймс Ли - китаец, выросший в Америке. Его родители работали в сфере обслуживания и Джеймс их стеснялся. Он сумел получить образование и работает в Университете преподавателем. Всю жизнь он хотел "вписаться" в общество, но так и не сумел.

Селеста Инг. Фото из открытых источников. Видимо, проблемы социальной интеграции были знакомы и ее семье.
Селеста Инг. Фото из открытых источников. Видимо, проблемы социальной интеграции были знакомы и ее семье.

Дети:

  • Нэт - старший сын, 18 лет. Только что поступил в Гарвард, но, так же как отец, не смог наладить отношения со сверстниками, что ужасно разочаровало отца.
  • Лидия - средняя дочь, 16 лет. По мнению матери хочет стать врачом, как она когда-то. Типичный случай проецирования родителями своей мечты на ребенка. По мнению отца у нее много друзей. Но так ли это и чего хочет сама Лидия? Мы узнаем это, ее история также будет рассказана.
  • Ханна - младшая дочь, 10 лет. Нежеланный и ненужный ребенок, тень. Наблюдательна и знает чужие секреты.

В прошлом семьи был непонятный момент, который замяли - Мерилин (мать детей, которых на тот момент было двое) на 2 недели исчезала из дома, но вернулась. Причина была абсурдной, а эпизод этот необратимо повлиял на детей. Та самая травма.

Еще более абсурдный момент - рассказ о том, как именно погибла Лидия. Вот правда, в интернете есть так называемая "премия Дарвина", где описывают самые нелепые смерти. Вот это была одна из них. Потому что то, что задумала Лидия, было настолько фантастично и не укладывалось в рамки нормальной психологии, что я даже была разочарована. Это, конечно, реверанс, в сторону психологов, но такой себе.

Мои впечатления

Что потрясающе в этой книге - описание эмоций. Как семья переживает горе - это очень сильно показано, очень реалистично. Они именно переживают его, а не просто чувствуют, их эмоции многогранны, реалистичны, и к концу им даже удается пройти все этапы и принять, что реальность теперь будет такой, без Лидии.

Это очень тяжело читать, но оторваться невозможно. Да, у Инг есть талант, безусловно. Также сильно описано горе у Донны Тартт в "Щегле". За это прощаешь Селесте Инг и некоторую притянутость событий, и реверанс в сторону меньшинств (очень маленький, надо признать), и утрирование.

Дебют - и такой удачный. Книга не зря сразу стала бестселлером. Ведь у каждого человека есть семья. А отношения внутри семьи - бесконечный кладезь для писателей.-3

В отзывах на эту книгу много фраз типа "обязательно читать всем родителям", "положить во всех ЗАГСах". А я вот вам скажу - вот и нет. Хоть обчитайся. У людей столько психотипов и их сочетаний, что никогда не знаешь, как что и на кого повлияет. На некоторых детей давят гораздо похлеще, чем в этом романе, а они всех посылают в даль светлую и живут, как им нравится. А на других ветерок не так подует - и все. Не надо на родителей вешать такую вину. Они живут как умеют.

А по этому поводу по интернету опять же ходит длинный такой мем, суть его - что что бы вы ни делали, вашим детям всегда будет, что рассказать психотерапевту. Так что расслабьтесь. Мы все транслируем детям свои ценности, желания, это часть воспитания. Если кто-то перегибает, последствия бывают разными. Но прочитав книгу, "перегибающий" не поймет ничего и не скорректирует поведение, ведь такие вещи делаются "потому что они хотят как лучше". Так что...

Читали книги Селесты Инг? Понравилось?

Похожие романы: