Вот как-то сидел у окна, смотрел во двор и думал про то, как хорошо бы отдохнуть на берегу моря, в тени большого зонта, рядом холодное, нефильтрованное из мини холодильника. Вдали на «банане» катают туристов под радостные визги, в небе на параплане за катером летит любительница острых ощущений. Красота! В реальность меня вернул звук телевизора, начинался мультфильм- свинка Пеппа. Я потянулся, зевнул с протяжным звуком, картинка с отдыхом на море сменилась сараем за окном и громким хрюканьем моих Пепп. Пора идти -кормить хозяйство. Начинать можно постепенно. По объявлению в Авито в соседней деревне найти поросят, примерно 1,5 месяца от роду, можно и вислоухих, порода называется-Ландрас. Это такая порода свиней беконного типа результат скрещивания датской и английской белой пород. Хряки достигают 2х метров в длину и 1.5 метров в обхвате груди.
Так же хорошо себя чувствуют у нас в России Американский дюрок,
Бельгийский пьетрен,
Английский йоркшир
и наша крупно-белая породы свиней.
Загон
Прежде чем принести свинью домой, подготовьте место для нее. Свиньи имеют слабый волосяной покров и нуждаются в особых условиях. В жаркую погоду им необходимо тенистое место, так как потовые железы на морде могут обгореть. В морозную погоду свиньям необходимо сухое место, защищенное от холода и ветра. Размер загона для свиньи должен соответствовать ее размеру. Свинкам нужно достаточно места для комфортного передвижения. Молодым свиньям весом 20 кг желательно от 1,5 квадратных метров на животное. Когда они достигают веса в 90-110 кг, им нужно 3-3,5 квадратных метров пространства.
В теплую погоду можно держать свиней в загоне на улице. Подумайте над надежным ограждением. Как вариант электроограда. Если участок позволяет, можно место содержания свиней периодически переносить это уменьшит запахи и зановоживание участка. Если вы держите свиней на улице, обязательно предусмотрите защиту от солнца. У свиней потовые железы только на морде, и они быстро перегреваются.
Свиньи умные животные – если они найдут слабое место в ограде или загоне, то своими мощными пятаками разломают и выберутся, предусмотрите это заранее, чтобы не бегать за ними на смех соседям!
Поение
Свинья выпивает от 7 до 14 литров воды в день. Следите за тем, чтобы вода всегда была в свободном доступе. Временно, можно просто поставить ванну с водой. Регулярно меняйте воду, особенно в жаркую погоду. Можно поставить корыто для купания, только не забудьте его закрепить иначе оно будет «кочевать» по всему загону.
Кормление
Свиньи стадные животные, если их отлучить от своих, они испытывают стресс. Чтобы уменьшить стресс свиней, попробуйте в течение нескольких дней давать им корм, к которому они привыкли ранее. Вводите новые корма, постепенно смешивая их с привычным, пока свиньи не свыкнуться.
Свинья с правильным содержанием должна прибавлять от 400 до 600 гр. в день. Молодые, растущие свиньи нуждаются в хорошо сбалансированном рационе, который будет содержать необходимое количество белка, энергии, витаминов и минералов. Чем моложе свинья, тем больший процент белка требуется. По мере того, как свинья растет, количество белка уменьшают.
Свиньи охотно едят практически любые отходы, это существенно экономит расходы на корм, но при таком кормлении желательно иногда давать премиксы- сбалансированные корма по специальным рецептам. Не кормите свиней сырым мясом. Сырое мясо может заразить животных и вас самих бактериями, микробами или гельминтами.
Профилактика
Необходимо проводить дегельминтизацию. Молодых свиней обычно пролечивают примерно через неделю после отъема и еще дважды с интервалом в 30 дней. Не проводите эту процедуру перед убоем, чтобы остатки препарата не оставались в мясе
Периодически проводите обработку кожи животных от клещей, вшей и других паразитов.
Содержание
Если у животных будет достаточно места, в загоне будет чисто. Они сами выберут место для еды, сна и туалета. В сарае предусмотрите место с небольшим возвышением от основного уровня пола, свиньи выберут его для отдыха.
Убирайте навоз из загона и держите его сухим, чтобы уменьшить запахи. Не мучайте своих соседей неприятными запахами. Содержание места хранения навоза в сухом состоянии помогает уменьшить запахи. Складывайте его под навес. Навоз можно закопать в яму и сделать компост для удобрения почвы на участке.
Редактор Смирнов В.П.