Ездили мы сегодня в Леней на совсем простенькую задачу - вытащить голубя, упавшего в приямок.
Мы стараемся сразу просить у заявителей фотографии с места, так как это для нас ценный источник информации не только о месте предстоящих работ, но также и о состоянии животного.
Вот как с уточкой накануне все было очевидно по фотографии,
так и в этот раз сразу появилась уверенность, что и голубок не случайно завалился в такое нетипичное для него место.
Вот посмотрите на голубка. Что скажете? Видно, что с ним что-то не так?
Голубь - вертячник, как называют таких в простонародье. По-научному - болезнь Ньюкасла, вирусное заболевание. Для человека опасности никакой не представляет, а для птиц конечно ничего хорошего не несет. Характерная примета, давшая разговорное название - активное неконтролируемое вращение шеей чуть ли не на 360 градусов, выворачивание головы, потеря координации естественно. В общем очень жалкое зрелище.
Лечится с разной эффективностью, зависит от запущенности и жизненных сил самой птицы. Нередко дает осложнения, типа слепоты, дерганий мышц. Такие птицы нередко остаются уже невыпускными.
Вот и мой голубок Слава (добывали его на проспекте Славы), к сожалению, не избежал этого нес.частья. Судя по активности вращений головушки - болезнь в активной фазе.
Достали быстро с помощью нашей верной палочки-удавочки.
Проконсультировалась со спецом по голубям, купила препарат, шприцы, сделала первый укольчик. Подержала голову, чтобы смог попить. Сидит теперь в переноске.
Когда он не нервничает, то голова выправляется, даже пытается привести себя в порядок. Надеюсь, сможет поклевать пшеничку. Пока побудет у меня, а дальше поедет к спецу продолжать лечиться.
Надо ли говорить, что моя кошачья банда заняла весь партер у переноски 😁
А завтра покажу, как мы доставали новую уточку, которая примерзла ко льду почти там же, у соседнего моста по сравнению с первым местом на Обводном канале.
Две утки через сутки :) Реальное де жа вю. Время опять полночь, место, объект. Но в этот раз хоть живой.