Вы знаете, последнее время я наблюдаю бесчисленное количество отзывов здесь на дзене о фильме "Аватар 2". Понятное дело, что что это будет бесконечная франшиза по типу звёздных войн . Уже объявлено что в 2028 выйдет пятая часть. Ну а там не за горами и создание каких-нибудь мультсериалов, появление новых героев и сюжетных линий.
И я вот задумался: а было ли в России создано хоть что-то отдалённо напоминающее? И кажется я нашёл ответ. Конечно же, несомненно было, вот только мы как-то об этом позабыли. Это была блестящая экранизация городского фэнтези. Конечно, в этом фильме нет современных революционных технологий, тем не менее эта русская франшиза впечатляет. Да и бюджет на проект был выделен не хилый - более четырёх миллионов долларов! Выход каждой новой части имел эффект разорвавшейся бомбы. Для отечественного кинематографа это был настоящий прорыв и нечто новое. Потому люди ждали эту интересную историю. Я помню, как люди занимали очереди в кинотеатрах, как так же как сейчас ругали и обсуждали, но при этом ждали продолжения. Так что Тимур Бекмамбетов - очень крутой режиссёр и для России он такой же новатор, как Джеймс Кэмерон для США.
Пожалуй, это был самый первый кассовый фильм в российском кинопрокате. Люди вдруг осознали, что наше отечественное фэнтези ни чуть не хуже всяких заморских "Гарри Поттеров", и в этом жанре в России очень много крутых авторов и интересных поджанров. Шесть книг о дозоре Сергея Лукьяненко стали скупиться в книжных магазинах. Многие люди вообще впервые узнали о существовании городского фэнтези. Тимур Нуруахметович планировал третий фильм серии сделать английским, но тут на экранах появились "Сумерки". А Бекмамбетов как раз-таки и планировал сделать нечто похожее, потому и отказался от своей идеи. Между прочим, сам Лукьяненко настоял на кандидатуре Бекмамбетова - изначально экранизировать роман хотел режиссёр Сергей Винокуров.
Многие актёры были вообще не знакомы с сагой Лукьяненко. И не понимали, как вообще такое возможно снять. Но удалось, благодаря прежде всего компьютерной графике. Впервые в истории отечественного кинематографа она была тут просто в изобилии. Даже ведьмовская кукла Машенька, появился только как компьютерная модель. Спецэффекты, на которые на западе затрачивают миллионы долларов, в РФ обошлись всего в пару сотен тысяч. Мало кто знает, что из фильма были вырезаны масса сцен, включая даже ту в которой для самого Лукьяненко нашлась эпизодическая роль. Даже в США были в восторге от "дозоров" и хотели выкупить права на экранизацию.
Кстати, после выхода на большой экран, с актёрами, снявшихся в этой киноистории стали происходить некие мистические события - так что может действительно не стоит заигрывать с лукашками и окаяшками.