Найти в Дзене

Простейшие авиамодели - книга Алексея Михайловича Ермакова

Обложка книги Простейшие авиамодели А.М. Ермакова
Обложка книги Простейшие авиамодели А.М. Ермакова

Добрый вечер, уважаемые читатели!

Сегодня мы поменяем тему нашей дискуссии. Сейчас я начал работу над новой статьей по аудиотехнике. Она выйдет ориентировочно в первой декаде февраля. Меня натолкнул на мысли комментарий пользователя под ником В.С. в моей статье про выбор советского винтажного усилителя, за что ему огромное спасибо!

Пока же идет работа над статьей, я приобрел новую книгу по техническому моделизму, а именно, по авиамоделированию.

Речь идет о книге Алексея Михайловича Ермакова Простейшие авиамодели [1].

Книга рассчитана на школьников 5 – 8 классов. В общем, совсем для начинающих. Но как я писал, я 30 лет не занимался авиамоделированием и, естественно, что я теперь причисляю себя к начинающим.

Что интересно, книга написана под редакцией доктора технических наук Г.И. Житомирского.

Настолько серьезно в те годы подходили к технической подготовке школьников.

Эпиграфом к книге идут слова летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза А.В. Филипченко:

Я часто вспоминаю свое детское увлечение авиамоделизмом и давно утвердился в мысли, что именно он дал мне первый толчок в большую авиацию.

Автор пишет, что:

Авиационный моделизм – это первая ступень овладения авиационной техникой, увлекательное и серьезное занятие. Из рядов юных авиамоделистов вышло много талантливых конструкторов и ученых, выдающихся советских летчиков и космонавтов.

Первая глава посвящена мастерской авиамоделиста. Автор рассказывает о том, как оборудовать рабочее место и какие выбрать инструменты и приспособления.

Во второй главе рассказываются основные принципы создания подъемной силы, а также рассматривается воздух и его свойства. Рассматриваются вопросы устойчивости полета, а также крыло и его характеристики.

Третья глава посвящена созданию летающих воздушных змеев. Рассматриваются вопросы о том, как и почему летает воздушный змей. Рассматриваются популярные конструкции воздушных змеев.

В четвертой главе рассматриваются модели воздушных шаров и дирижаблей, аэростатов. Рассматривается последовательность постройки воздушного шара.

В пятой главе рассматриваются модели планеров. Рассматриваются вопросы устройства и полета планера. Рассматриваются типичные модели бумажных планеров. Также рассматриваются схематические модели планеров, а также ряд других популярных моделей планеров.

В шестой главе рассматриваются модели самолетов. Рассматриваются вопросы о том, почему и как летает самолет. Рассматривается простейший воздушный винт «муха». Также рассматриваются резиномоторные модели самолетов. Также вы можете обнаружить модель кордового самолета с двигателем внутреннего сгорания.

Седьмая же глава посвящена моделям вертолетов. Рассматриваются вопросы – почему и как летает вертолет и его устройство.

Чует мое сердце, что начинать придется с самых азов типа воздушного винта «Муха» и бумажных планеров. На том и порешим. Найду материалы в ближайшее время и попробую с сыновьями сделать. В одной из будущих статей расскажу о наших успехах.

На сегодня всё!

Ниже приведена справочная литература.

До встреч на волнах интернета!

Литература

1. Ермаков А.М. Простейшие авиамодели. Москва: Просвещение. 1984. 160 С.