Тефтели, тушëные в капусте.
Почему это блюдо универсальное для завтрака, обеда и ужина? Да потому, что в него включены все необходимые компоненты для трëх основных приëмов пищи- это белок, клетчатка, сложный углевод и немного животного жира.
Способ приготовления:
Готовлю в казане, потому что там толстые стенки и дно, без масла вообще. Нашинкованную капусту, лук и морковь кладу в казан, солю, ставлю на медленный огонь. Масло не добавляю, посоленная капуста на медленном огне выделяет сок, в котором и тушиться. Пока тушиться капуста, делаю фарш:
У меня нежирная свинина, но можно курицу или говядину(можно комбинировать)+лук+чеснок+варëная перловка(иногда кладу булгур) + яйцо. Специи не кладу, добавляю в достаточном количестве в капусту. Рис в тефтели уже давно не добавляю, делаю с перловкой или булгуром, так полезнее, да и вкус есть, а рис, мне кажется, вкуса вообще не даëт, только массу увеличивает.
Когда фарш уже готов, добавляю в капусту специи:
-куркуму, она даëт красивый и аппетитный жëлтый цвет
-сушёный имбирь
-сушёный чеснок
-паприку
-карри
-лавровый лист
Специи можно класть любые, какие нравятся.
- 2-3 ст ложки нежирной сметаны. Перемешать, протушить минут 5.
Потом лопаточкой отодвинуть со дна капусту и уложить тефтельки, сверху проложить частью капусты, и так слоями. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Сметану можно заменить томатной пастой. Кто как любит. У нас все любят со сметаной.
Приятного аппетита🙂
Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями. Буду благодарна за лайки🙂. Можете поделиться своим универсальным рецептом.