Да, я вчера дала жару на питчинге, конечно. У нас был жесткий тайминг, поэтому не было времени растекаться мыслями по древу — честно, четко, с юмором. Но юмор нужен был, чтобы запомниться, ведь среди зрителей были и мужчины (по большей части бездетные), так что откровенно манали они мою историю про выгоревшую мать, а так - ну хоть посмеяться можно.
Сценарий называется «Не в ресурсе». Это история про популярного «мамского» блогера. У нее миллионная аудитория и идеальная жизнь напоказ: стильная и всегда прибранная квартира, тонюсенькая талия, успешный успех, дети — послушные кудрявые купидончики, но самое главное — отношение к материнству: оно исключительно ресурсное, без усталости, срывов и тревог. Сегодня вечером наша героиня должна провести вебинар «Ресурсное материнство» на три тысячи человек, но все идёт не по плану: малыш плохо спал, синяк под глазом набила во время съемки рекламы, да еще няня застряла в пробке и не успевает к началу вебинара. Заканчивается история, конечно, нервным срывом: во все стороны летят клочки бумаги, срываются маски и льются слезы. Финал неожиданный и дающий надежду. Я не буду спойлерить, потому что завтра обещаю выложить сюда весь сценарий целиком.
Зачем я написала об этом? Как сказал мой куратор: «Это очень простая история. По хорошему простая». Да, я согласна. Это очень простая история, ведь что может быть проще, чем материнство — это так естественно и просто. Настолько просто, что огромное количество мам в буквальном смысле выходят в окно. Естественно и просто. А родственники потом говорят: «Ничего не понимаем. Это так неожиданно. Так внезапно. Все было хорошо».
«Молодые мамы часто становятся жертвами послеродовой депрессии — ей подвержены от десяти до двадцати процентов недавно родивших женщин» (источник - «НЭН»)
Очень часто молодая мама не может пожаловаться на свою усталость даже самым близким, потому что в обществе это считается практически неприличным. «Ты всего лишь следишь за ними и всё» - говорит муж своей жене, которая решила вдруг поныть ему об усталости. А потом обстоятельства сложились так, что этому папе пришлось взять детей на себя на десять дней. И он охренел. Это я вам очень коротко пересказываю американскую комедию (они таких сняли полно). Там правда очень смешно, потому что этот папа даже не мог одновременно держать на руках ребёнка и готовить кашу — у него либо/либо. Слабак какой-то.
Я поискала подобные сериалы или фильмы у нас — ничего. Совсем пусто. И только блогеры чуть-чуть высовывают свой наглый нос и снимают смешные видосики и пишут трушные тексты, чем вызывают бурю благодарностей «Да! И у меня так! Как же точно».
Единственное, что я нашла в качественном отечественном кинематографе на тему трудностей материнства — двухминутная сцена в гениальном фильме «Москва слезам не верит».
Там Катерина клюет носом за конспектом, переодевается, ложится спать и несколько раз переставляет будильник, а потом плачет. Две минуты десять секунд — достойный хронометраж для этой темы. Хотя на самом деле сцена и правда исчерпывающая, и казалось бы — зачем снимать на эту тему что-то еще? Причины есть, и их две:
- Стиральная машина автомат
- Абсолютная убежденность большинства мужчин и женщин возраста Веры Алентовой, что Катерина плачет именно из-за того, что у нее этой машинки нет. А если бы была, то она бы только и делала, что светилась бы от счастья
материтьсяматеринства.
Но это не так. Это заблуждение. Женщина плачет не из-за того, что устала стирать зассышки руками (хотя это тяжело, вообще не спорю). И не из-за того, что её предал Рудольф, он же Родион, он же смазливый оператор и сын алчной матери. Она плачет, потому что устает 24/7 с младенцем, ей тяжело находиться долго одной в замкнутом пространстве, когда ты не можешь просто так сорваться и поскакать в Третьяковку, она мало и плохо спит, а когда не спит, то тревожится за будущее своей любимой малышки нон-стоп, у нее гормональный шторм и еще тысяча причин поплакать.
Я могу очень долго говорить и писать на эту тему, потому что несмотря на то, что мой муж — очень включенный отец, детьми в основном занимаюсь я. Элементарный пример из нашей жизни — музыкальная школа, в которую ходит старший сын. Чаще всего его вожу туда я. Из-за того, что занятия проходят вечером, я не могу возить его на своей машине (не вожу в сумерках и ночью). Поэтому иногда мы едем на маршрутке, а иногда я несу автолюльку и Савелия до садика, там вызываю детское такси, усаживаю туда детей, мы едем в музыкалку, потом я держу люльку одной рукой, Егора второй рукой, третьей - прикладываю пропуск, а Савелий висит в эргорюкзаке. Мы раздеваемся, потом ждём Егора час (иногда я ныкаюсь в уголочке и кормлю грудью Савку, потому что специального места там просто нет). Ну а после занятия одеваемся и проделываем такой же путь домой.
Иногда Кирилл работает из дома и отвозит Егора в музыкалку на машине. Он просто забирает его из сада, доводит до музыкалки, работает там час, пока идет занятие, а потом снова сажает его в машину и привозит домой. Когда я в шутку спросила: «Савелия не возьмешь? Мне поработать надо», он честно сказал: «Я не представляю — как ты это делаешь. Для меня это фантастика». То есть он может вести очень сложные переговоры, создавать невероятные отчеты измногоцифрибукв и даже сварить кашу, держа малыша на руках (не то, что дядька из американского кино), но вот мой кросс до музыкалки и обратно — это уже за гранью. А для меня рутина. И я уж молчу, что где-то из подмышки я в это время обычно и пишу свои тексты. Четвертой, вероятно, рукой. И норм. Или я только делаю вид, что норм. Все ведь так живут. Инна вон (мы познакомились в музыкалке) вообще приводит старшего, в эрго у нее младший (ровесник Савелия), а у ноги трется средний, у которого сейчас в самом соку кризис трехлетки. И ничего. Хотя нет, очень даже чего. Пару раз она истерически смеялась и разок плакала. Но это ж всего три эпизода. А обычно все вполне ровно. Потому что ей тоже уже не раз сказали, что «а у нас машинки автомат не было», а у Инны она есть, а еще есть посудомойка и, прости господи, робот-пылесос. Так что она до конца дней своих лишена возможности ныть и жаловаться вне зависимости от количества детей.
И вот об этом обо всем мой сценарий. Он о том, что материнство — это труд. Работающая мама — это героиня нашего времени. Быть не в ресурсе — это абсолютно законно. И, конечно, ресурс надо восполнять. Но об этом, видимо, будут новые фильмы или серии сериала, если я кому-то продам его. Очень хочется, чтобы это появилось на экране. Чтобы не пОшло, с юмором, честно, и чтобы всех пробрало. Особенно мужчин. Но чтобы они посмотрели этот фильм/сериал, нужно, чтобы у главной героини была неправдоподобно красивая фигура, отменное чувство юмора, а еще их нужно пристегнуть наручниками к батарее. Ну и ладно. Раз уж мы справляемся с походом в музыкалку, то и с наручниками справимся)
P.S. Пока я писала этот текст, воспитанием моих детей занималась стиральная машина автомат.