Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Как защититься от кори, распространяемой по России гастарбайтерами

ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS

В России все чаще регистрируют случаи заражения корью. В Роспотребнадзоре отметили, что рост заболеваемости по большей степени связан с гражданами из соседних стран, которые не были привиты от заболевания по религиозным соображениями или из-за кочевого образа жизни.

Специалисты обеспокоены случаями заражения кори в нашей стране. На сегодняшний день серьезная вспышка зафиксирована в Рязанской области: в регионе выявлен 51 заболевший, 87% из которых — дети.

Также в середине января вспышка кори произошла в Алтайском крае — пять случаев только с начала этого года. В Новосибирске зарегистрированы десятки заболевших, есть случаи заражений в Омске и Самаре.

Роспотребнадзоре отметил, что сложная эпидемиологическая ситуация сейчас в странах ближнего зарубежья — на Украине, в Таджикистане и Казахстане. Специалисты предположили, что инфекцию в нашу страну завезли гастарбайтеры: трудовые мигранты, которые не ставили вакцину от заболевания по религиозным соображениями или из-за кочевого образа жизни.

В связи с этим ведомство просит граждан нашей страны пройти вакцинацию от кори, чтобы усилить коллективный иммунитет. А тем, кто собирается в зарубежные страны, если они не были привиты ранее, необходимо получить инъекцию в обязательном порядке. При этом, чтобы вакцина сработала, ее необходимо сделать минимум за две недели до запланированной поездки в эпиднеблагоприятные регионы.

Напомним, Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. На ранних сроках корь очень сложно отличить от ОРВИ. В первые четыре дня наблюдается высокая температура, насморк, конъюнктивит, першение в горле и кашель. Лишь на четвертый день поэтапно начинает появляться отличительная для инфекции сыпь.

Особенностью заболевания является изменение слизистой оболочки полости рта — на слизистых щек появляются белые пятнышки, которые можно увидеть невооруженным глазом. Выявление этого симптома позволяет с вероятностью 99% предположить диагноз кори.

По оценкам ВОЗ, в 2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет.

Источник

Не забываем ставить лайк :)

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!