Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери прошел митинг в честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В Твери у Обелиска Победы состоялся торжественный митинг в честь 79-летия снятия блокады Ленинграда. Совсем недавно страна отмечала 78-ю годовщину со дня прорыва блокадного кольца советскими войсками, теперь же исполнилось 79 лет с момента, как город на Неве скинул тяжелые оковы, которые на него набросил жестокий противник.

В Твери прошел митинг в честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда
В Твери прошел митинг в честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда

Мероприятия, посвященные событиям военных лет, традиционно объединяют в Твери много людей самых разных поколений. У Обелиска Победы 27 января собрались представители муниципальной власти, ветераны, школьники и студенты, общественные деятели, силовики. Присутствовал на митинге председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Гражданам страны, кто бережет память о Великой Отечественной войне и страницах ее истории, вне зависимости от места жительства дорога эта дата. Ленинград, который фашисты хотели обречь на мучительную и долгую смерть, продолжил жить. Вопреки нечеловеческой ненависти врага и благодаря доблести, мужеству советских солдат. 

Город стал олицетворением стойкости и несгибаемости народа, готового преодолеть любые трудности и сохранить при этом тепло души, не озлобиться на ближнего. Это были не жестокосердные эгоисты, которых рассчитывали стравить между собой фашисты. Трудные времена, напротив, сплотили людей. Многие выдающиеся деятели, ленинградцы, оставались рядом со своими земляками, чтобы поддержать их. Играл в осажденном Ленинграде пианист Александр Каменский, выступала на радио и писала проникновенные лирические произведения поэтесса Ольга Берггольц, защищал памятники культуры и проводил экскурсии Иосиф Орбели – лишь несколько имен из десятков, сотен… 

Тверитяне на торжественном митинге вспомнили о том, как Ленинград оказался скован в начале войны. Почти 900 дней страданий и голода. Единственным спасением оставалась «Дорога жизни», по которой возили продовольствие. После прорыва блокады 18 января 1944 года до освобождения города оставалось больше года. Память всех погибших почтили минутой молчания. Евгений Пичуев вместе с остальными возложил цветы к Обелиску Победы. Здесь же прошла акция «Блокадный хлеб». Прохожим раздавали хлебные пайки, весящие, как и во время войны, 125 граммов. Это один из символов блокадного Ленинграда наряду с метрономом. 

Еще через год после снятия блокады, уже в 1945 году, советские войска под командованием маршала Конева будут освобождать концлагерь Аушвиц…

Теги: Новости Твери, Митинг в честь снятия блокады Ленинграда, Тверская городская Дума, Евгений Пичуев,

Обсудить