Найти тему

Динамические и Конденсаторные микрофоны.

Многие из тех, кто интересуется звукозаписью знают, что существуют динамические и конденсаторные микрофоны. Информации по ним очень много, не буду расписывать их устройство, да и не технарь я вовсе. Опишу интересующие нас моменты для записи.

Конденсаторные микрофоны обладают высокой чувствительностью, в следствие чего передают больше нюансов, имеют широкий частотный диапазон, прекрасно подходят для записи голоса и акустических инструментов. Но подвержены механическим повреждениям и требовательны к акустическим условиям помещения. Требуют фантомное питание 48v.

Динамические микрофоны менее чувствительны, не требуют питания 48V и менее подвержены механическому воздействию. Если помещение акустически не подготовлено, имеется явно слышимая реверберация помещения, то динамические микрофоны будут более практичны. В отличие от конденсаторных более "дубовые", выдерживают большую нагрузку.

Микрофоны также имеют направленность.

Кардиоида - по форме напоминает сердце (не из анатомии, а которое похоже на жопу) Снимает звук перед собой, менее чувствителен по бокам.

Суперкардиоида - более узконаправленная кардиоида.

Двунаправленный "восьмёрка" - снимает звук спереди и сзади.

Всенаправленный - название говорит само за себя, снимает всё вокруг.

Это основные направленности микрофонов.

У меня на данный момент 3 микрофона (все кардиоидные), 2 из которых я использую постоянно.

Shure Sm7b

Легендарный динамический микрофон от компании Shure. В такой Michael Jackson записывал знаменитый "Triller", такой микрофон используется практически на каждой радио-станции. Имеет 2 переключателя - срез низких частот и буст высоких. Этот микрофон требует большого усиления. Предусиления моей карты RME Babyface pro FS хватает на раскачку этого красавца, но не каждый аудио-интерфейс сможет это сделать. У меня для этих целей есть бустер Se electronic Dynamite (потребует 48v). Этот бустер усиливает сигнал на 25Дб, проверено - работает без лишних шумов и проблем. Но, обычно мне не приходится его использовать. Этот микрофон я использую на "энергичном" вокале, акустической гитаре. Также он прекрасно показывает себя в дикторских работах (не зря он повсеместно на радио).

Neuman Tlm 102

-2

(фотку дёрнул из сети, у меня точно такой же чёрный)

Немецкий конденсаторный микрофон, про характеристики которого можно прочитать миллион статей и описаний. Расскажу про свой опыт.

Tlm 102 привлекателен ценой, это самый дешёвый Neuman (по-моему). При этом качество на высоте! Я покупал его для записи вокала и акустической гитары. В первую очередь я записал пару треков с супругой (её вокал в основном я и собирался записывать). Надо сказать, что микрофон надо выбирать под вокалиста! Экспериментальным путём я выяснил, что её вокал намного лучше звучит в Shure Sm7b. А Tlm 102 я больше использую для дикторских работ (когда я его включил, не поверил, что мой голос может так звучать) и для записи акустической гитары.

Shure Beta 58

-3

Более поздняя вариация знаменитого динамического Shure Sm58. Говорят есть три самые крепкие вещи в мире - алмаз, титан и Shure Sm58) . Вокальный динамический микрофон, но по моему опыту, прекрасно записывающий акустическую гитару (для неподготовленного помещения вообще супер). Есть инструментальная версия beta57 или sm57. Подходит для записи акустических инструментов (в том числе барабанов). Не так прожорлив на усиление, как Sm7b. Рабочая лошадка.

Сейчас для записи я обычно использую Shure Sm7b и Neuman Tlm102. В случае с записью акустической гитары часто бывает, что использую сразу оба, они прекрасно дополняют друг друга.

В следующей публикации сделаю видео обзор этих работяг на голосе и акустической гитаре, заодно поговорим об установке микрофонов и о том, как в неподготовленном помещении добиться приемлемого и даже хорошего звука.