Псейтук можно считать самым западным поселением в республике Адыгея. Несмотря на то, что сам он невелик, в нем родились и выросли гениальные люди, которые внесли большой вклад в развитие общества.
Самое первое здание в ауле, в котором расположился дом культуры, было построено в 1930-х годах. Здание было построено для начальной школы. Работников культуры и творческой самодеятельности просто разместили в тех же стенах.
В 1974-м году школу перевели в новое здание, а культура осталась полностью в здании 30-х годов.
Время вносит свои коррективы. В 2004-м году здание было признано аварийным, а в 2009 году его полностью снесли, всех сотрудников Дома культуры перевели в здание средней школы № 8.
Так, культура и образование снова начали разделять одно пространство, выстраивая рабочие часы, адаптируясь к имеющимся обстоятельствам.
Всем привет. Меня зовут Адам Ачмиз — Заслуженный артист РА, путешественник, автор проекта «Территория культуры». Здесь я пишу о культурно-просветительском туризме, путешествиях по России и миру, о людях в культуре и о культуре в людях.
✅Подписывайся! Это важно для жизни нашего проекта!
Нацпроект «Культура»
В марте 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в ауле Псейтук началось строительство нового дома культуры, которое завершилось в декабре 2021 года. Новое учреждение культуры общей площадью более 812 кв.м. построили на том же месте, где ранее находилось старое здание ДК.
Строительство нового дома культуры - это настоящее событие для аула. Он стал настоящим культурным центром, где проходит досуг аульчан. Это начало новой страницы истории аула Псейтук, который славится не только гостеприимством, но и своими талантливыми, трудолюбивыми людьми. Каждое поколение вносит свой вклад в процветание родной земли. Здесь родились отважные воины, защищавшие отечество в военные годы. Здесь жили и творили люди, имена которых вошли в историю Республики Адыгея и Краснодарского края.
Новые возможности — новые надежды…
Новый ДК - это новые возможности, а зная имена тех, кто родился в Псейтуке, изучая их бесценный труд и вклад в развитие народной и профессиональной культуры, то новый дом культуры — это еще новые надежды… Надежды на то, что для творческой и талантливой молодежи это место станет точкой притяжения для развития и роста, станет местом выявления новых талантов, которые со временем пополнят список выдающихся личностей.
А ведь так это и происходит в нашей культурной мозаике. Вот на одно мгновение представьте себе большой ткацкий станок, на котором беспрерывно создаётся огромный ковер с разными узорами. И вдруг, изредка начинают появляются очень яркие пятна на полотне. Они настолько яркие, что невольно притягивают все внимание к себе. То есть талантов можно и нужно выявлять в современном мире, создавая культурное сообщество в новом технологичном творческом пространстве. Кто-то будет для полноценного развития вливаться в креативные группы, а для кого-то это станет местом большого профессионального творческого пути.
Ведь цель национального проекта «Культура» — сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране.
Аул Талантов
Действительно, нацпроект «Культура» призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки. А аул Псейтук - это настоящая территория культуры!
Гошнау Самогова
Советская певица, покорившая сердца людей своим лирическим сопрано, поэтическими зарисовками и музыкой, родилась в Псейтуке. Народная артистка РСФСР работала в Адыгейском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. После работала в Адыгейском книжном издательстве в должности редактора художественной литературы. Закончила с отличием вокальное отделении Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, выступала как солистка Адыгейской областной филармонии. Изучала адыгский музыкальный фольклор, написала книгу «Народное песнетворчество адыгов». Выпустила сборники песенных альбомов на стихи адыгских писателей, цикл романсов на стихи Сергея Есенина.
Гастролировала в Болгарии, Польше, Германии. Исполняла музыку в классической манере. В репертуар певицы входили сотни произведений советской и зарубежной классики, а также большое количество адыгских народных песен. Ёе песня «У адыгов обычай такой» на стихи Киримизе Жанэ стала визитной карточкой исполнительницы:
…отрывок:
…Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,
То не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость и прыть!
Уважай его возраст седой —
У адыгов обычай такой!
«…»
Знай мой друг, дорогой
У адыгов обычай такой!
Меджид Салехович Ахеджаков
Советский актер и театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Республики Адыгея, основатель и первый режиссер драматического театра Республики Адыгея, отчим Народной артистки РФ Лии Ахеджаковой.
В 1941 году окончил режиссерский факультет ГИТИС (класс Н.М. Горчакова). Работал главным режиссером драматического театрального объединения в Майкопе, а с конца 1950-х возглавлял областное управление культуры. Меджид Салехович перевел на адыгейский язык пьесы «Ревизор», «Коварство и любовь», «Женитьба Фигаро».
Аул псейтук дал действительно немало талантов, которые поднимали культурный облик региона на высокую профессиональную ступень:
А кто не знает имя выдающегося адыгского гармониста, Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Республики Адыгея, педагога, наставника Тлецерука Керима Хамидовича?
Когда в 1960-м году в Майкопе открылось музыкальное училище, среди первых абитуриентов оказывается Керим Тлецерук. Поступает он в класс по баяну к педагогу Ф.Ф.Евдокимову.
По настоящему его талант раскрывается в государственном ансамбле танца «Нальмес», где он проработал 16 лет. Керим Хамидович объездил полмира, его выступления всегда вызывали особый неподдельный восторг.
В конце 80-х он начал преподавательскую работу в Майкопском училище искусств. К.Х. Тлецерук – автор сборника «Адыгские танцевальные наигрыши», автор первого учебника «Самоучитель игры на адыгейской гармонике». Керим Хамидович играл практически на всех старинных адыгских музыкальных инструментах, самостоятельно мастерил их.
Вел научную работу по исследованию архивных документов, написанных на основе арабской вязи. Имя К.Х. Тлецерука носит Адыгейская республиканская детская школа искусств.
Первый мужской фольклорный коллектив Адыгеи был создан в Псейтуке
С 1982 директором сельского клуба аула Псейтук (в то время так звучала должность заведующего) стал Уджуху Асфар Ч. Художественным руководителем был Кобле Черим Ю. Они создали этнографический ансамбль «Шапсуг», состоящий исключительно из мужских голосов: Туркав Аюб, Ахиджак Бирам, Уджуху Аслан, Тлецерук Адам, Ачмиз Атам, Хурум Довлетмиз, Хурум Рамазан, Кадрук Халид, Усий Гарун, Дзетль Аскер, Натхо Казбек.
На фото участники ансамбля «Шапсуг»: Хушт Ибрагим, Ахиджак Бирам, Дзетль Аскер, Натхо Казбек, Туркав Аюб, Кобле Черим, Уджуху Асфар, Хурум Мурат, Ахиджак Мурат
Вспоминает Ханифа Исмаиловна Абредж - этнограф музея пгт.Энем: - Это был исключительно уникальный коллектив. Руководителем был Кобле Черим. Он мастерски играл на шичепщин. Ансамбль исполнял старинные обрядовые и героические походные песни из адыгского фольклора, нартские пщинатли. Дух захватывало когда их слушаешь. Я тогда работала заведующей отдела культуры, поэтому непосредственно работали с коллективом вместе, всячески старались такому ансамблю помочь, шили им костюмы, решали организационные вопросы. Нужно было видеть как они работают и услышать как они поют, например «Айдамиркан», «Къоджэбэрдыкъо Мыхьамэт» или «Нарт Саусэрыкъу», чтобы раз и навсегда влюбиться в этот коллектив. Они и сами сочиняли песни на ходу, особенно Туркав Аюб. Кстати, такого мастерства исполнения роли джэгуак1о на свадебных игрищах, как у Аюба, надо было поискать. Не было ему равных. Мастерство слова, черкесские манеры и соблюдение традиций, умение чувствовать и держать публику, уметь шутить и при этом не выпадать из формы, а наоборот задавать русло, по которому все доверяли ему и шли за ним… Он умел очень грамотно и талантливо обращаться и со стариками, и с молодыми, находил и слово, и действие! Сейчас таких, наверное, нет. Он был очень самобытным, я таких больше не встречала.
В этом коллективе пели мои дяди Тлецерук Адам и Тлецерук Нух, племянники Кима Тлецерука. Когда я слышала их пение, меня всегда переполняла гордость. Не было ни одного большого мероприятия в районе без их участия. Ансамбль был очень аутентичным, по настоящему уникальным. Невозможно было оторваться, нельзя было наслушаться. Во время их выступления на уличных мероприятиях, всегда зрители вставали поближе, чтобы расслышать, разглядеть.Очень сейчас радуюсь, когда вижу, что в республике есть этнографический коллектив «Ащэмэз», который исполняет фольклорные и старинные адыгские песни. Они мне напоминают тот самый первый этнографический ансамбль «Шапсуг», — рассказывает заместитель руководителя управления культуры МО «Тахтамукайский район» Эмма Махмудовна Духу.
Вообще, это можно расценивать как феномен — такое контрастное сосредоточение таких личностей в одном месте. Может в ауле Псейтук по другому работает наш национальный культурный код? Одно мы выяснили точно — новый дом культуры здесь действительно был необходим. Сейчас новое время, новый мир. Талантов просто выявлять уже недостаточно, им необходимо всячески помогать, направлять, собирать для творческого сопряжения и коммуникации в одном месте. А рождение гениальных людей в Псейтуке, надеюсь, — традиция устойчивая. Поэтому, надеемся, что новые имена продолжат прославлять этот аул. Преемственность в культурной среде выдает иногда исключительные интересные комбинации.
Нух Тлецерук - солист первого этнографического ансамбля «Шапсуг» из Псейтука - племянник Керима Тлецерук. Его сын Бислан стал тоже гармонист. На вечере-памяти, посвященному 80-летию Керима Хамидовича, он сыграл на национальной гармошке, который Керим когда-то подарил ему. Правнучка Керима сыграла на 4-х струнном шичепщин, который был изготовлен руками самого Керима Хамидовича.
Преемственность и рост числа талантов - очень важно для нашего будущего. Слова, которые используются через поколения, народные песни и сказания, праздники и традиции, которые остаются важными для каждого... всё это — культурное наследие сегодня. Нам кажется пора задуматься и о формировании настоящего для вклада в наследие будущего. Уже сегодня есть возможность оставить свой след в истории — чаще организовывать и чаще посещать мероприятия в культурно-досуговых учреждениях. Ведь без этой связки, прочное культурное единое полотно трудно будет сплести.