Найти тему
Serggeo

Электроника. С чего все начиналось или как я шел, шел и еще не дошел... (часть 9)

Здравствуйте мои дорогие читатели.

Тут я подумал, что надо бы уже заканчивать о своей биографии расписывать. Что-то я разошелся, а хочется рассказать о многом. Но я постараюсь быть кратким.

Как я уже и писал, я поменял много мест работы. Но считаю себя все же геологом. И первое воскресенье апреля, считаю своим профессиональным праздником. Да у меня образование совсем не связанно с геологий, но все же я – Геолог.

В геологи я набрался уверенности, избавился от многих страхов. Здесь у меня появились хорошие друзья, тут я познакомился с хорошими людьми. Многому я научился тут. И именно в геологии я окончательно осознал, что люблю паять, чинить.

В Астраханской области было, работать чуть тяжелее. Там уже были по две станции на экипаж и станции снимали два раза в сутки, работали и днем, и ночью. Плюс невыносимая жара, змеи, пауки всякие, надо было быть осторожным. (Смешно 2 станции тяжело. В дальнейшем считалось 5 станций на экипаж это мало). Лисы перегрызали провода, приходилось переделывать точки. Короче были нюансы. Но вспоминается только хорошее - Волга, рыбалка, арбузы… Было здорово.

Это была последняя вахта нашей Электроразведки. В конце октября мы выехали в Москву на базу, где нам и объявили, что электроразведки больше не будет, и предложили перевесить в Сейсморазведку). Почти все мои друзья коллеги, земляки отказались, потому что уже был опыт работы в сейсме - не понравилось. Мы только втроем, немного поколебавшись, согласились. Пошли писать заявления о переводе.

Тогда я и познакомился с лучим начальником на планете - Степуренко Михаил Яковлевичем! Это замечательный человек! Добрый, веселый, справедливый и очень грамотный. Отличный собеседник, бывает и счет времени потеряешь, как заболтаешься)). А уж сколько историй знает…=)

Сейчас вспоминаю, а ведь я тоже мог, со всеми написать об увольнении и не переводится никуда. Даже неприятно думать об этом))) Это ж сколько я бы пропустил=)

Ну короче приняли меня оператором на сейсмостанцию. Это как комбайнеру дать виолончель и ноты четвертой симфонии Чайковского и сказать, что через час концерт, надо сыграть.

Через пару дней мы поехали в республику Коми, Печерский район, п. Березовка. Там уже было холодно -42. Еще неделю назад мы были в астраханской области где днем было +23, а тут мороз. Вот такой контраст. Короткий день, светало в 10.00 в 14.00 уже темнело.

Месяц где-то бегали по лесам, разматывали провода (косы), устанавливали датчики (геофоны). А потом меня посадили в станцию. Страшно в начале было, но уже через пару месяцев, я мог самостоятельно отработать смену. Хорошие учителя были). Вот так я стал оператором-геофизиком сейсмической станции.

В конце марта мы закончили работу, поехали в отпуск домой. А уже в начале мая у нас началась долгая и далекая командировка на Дальний Восток. 5 суток в поезде и мы в городе Тында- столица БАМа. Профиль шел по Колыме от трассы Чита-Хабаровск Амурская область, Якутия (Саха), Магаданская область до Охотского моря. Четыре года шли по этому профилю.

За это время мне приходилось несколько раз увольняться по семейным обстоятельствам. Устраивался дома на роботу: в ДК, на подстанцию электромонтёром оперативно-выездной бригады, даже пытался бизнесом заниматься – делал тротуарную плитку. Но каждый раз, начиналась «ломка», тянуло в поле. Звонил Михаил Яковлевичу, он меня выслушав, всегда говорил –«Приезжай»). Один раз, когда я очередной раз устраивался в Спецгеофизику, меня взяли с условием – нужно ехать на Таймыр в другую партию. Что делать поехал, а потом при первом удобном случае сбежал к Яковлевичу)). Вот так наполнилась моя трудовая!

Я уже работал не оператором, а электронщиком по виброустановкам. Вообще с легкой руки Михаила Яковлевича я много профессий получил. Как-то сказал мне – «Будешь у нас электриком. К дизель-генератору жилые балки подключать» Я возразил, мол не умею и допуска нет. Яковлевич сказал - «Что-нибудь придумаем», и через месяц вручил мне удостоверение инженер-электрика с допуском до 1000 вольт. Кстати потом это удостоверение помогло устроиться дома на подстанцию. Электронщиком примерно так же стал, правда пришлось ехать на курсы в город Кимры, тверской области.

Любовь к электронике, снова заиграла во мне тоже благодаря Михаилу Яковлевичу. Он очень хорошо разбирался в ней. Читал схемы, и мог по-простому рассказать, что как устроено. Рассказывал, что в молодости ему много приходилось сидеть с паяльником, а опыт как говориться не прокушаешь. Так же научил не боятся браться за ремонты, чинить что-то сложное. Так один раз с помощью ножа и паяльника починил нашу сейсмическую станцию.

Сидел как-то в станции с нами, смотрит как мы набиваем скрипты вручную и говорит: - Раньше не надо было набивать, там, наверное, батарейка есть, надо глянуть поменять. Стали вытаскивать платы модули. Нашли на плате какой элемент в пластмассовом корпусе, я подумал конденсатор. А Яковлевич говорит, наверное, он. НАВЕРНОЕ!!! Ниче себе, эта станция стоит не один миллион, а он даже не уверен. Взял нож и давай его расковыривать. Выпаять не получилось бы, не подлезть. Решил сверху расковырять, добраться до контактов. Мы даже не дышали, а шеф уверенно орудовал ножом)). Добрался до контактов припаяли на проводках обычную таблетку CR2032.

- Готово, говорит. Запускай! И ведь все заработало. - А что тут такого? Не́чего боятся. Если боятся, ничего не сделаешь никогда!

Больше не надо было, каждый раз при запуске станции, набивать скрипты

Еще научил искать обрывы в косах с помощью измерения емкости. Коса 200 метров длинной, и где лиса перекусила или машина переехала, передавила не очень-то легко найти. Яковлевич показал, как ускорить процесс. Мне нравилось сидеть в ГМЛ (геофизическая мастерская-лаборатория) паять косы, чинить геофоны. Сидя в дыму канифоли, слушая радио, я терялся во времени бывало, чувствовал себя мастером и понимал, что это мне не надоедает, а наоборот нравиться. Правда спина уставала). Сейсмокос и сейсмических датчиков много привозили с профиля, работы хватало. Провода были растянуты на 60 км,=)

Еще много хотелось бы написать про роботу в геологии, но формат канала не тот)).

Кантору нашу Спетцгеофизику стали разваливать, и к 2016 году ее расформировали и передали Иркутск-геофизике. Нашу партию передали тоже. Ну и соответственно новая метла метет по-новому, все стало не так... Я уволился окончательно. Устроился опять в наш ДК, и думал, что уже с геологией окончено.

Но в январе 2019 года опять поехал)). Частная кантора собирала сейсмопартию, начальником поставили Михаила Яковлевича, ну и мы с удовольствием поехали. Опять республика Коми, Инта. Я снова работал оператором на станции. Отработали очень хорошо. И заплати прилично. Мы уже обрадовались будущей перспективе. Весной я поехал в Калужскую область д. Александровка - база отделения геофизики геологического факультета МГУ, переучиваться на новую станцию в элетроразведку. Летом была безумная командировка в тундру Таймылыр Якутия. Там было действительно испытание.

Потом осенью командировка в город Сургут на курсы оператора-геофизика на сейсмостанцию, получил сертификат. Ну и зимой поехали п. Гари в свердловскую область. Когда отработали и весной уезжали оттуда, мы поняли, что корона-вирус оказывается – это серьезно. Пока были в лесу это нас не касалось, а тут он уже начинал бушевать. Дома в летние месяцы, наш поселок вообще на карантин закрывали. Все надеялись, что нас обойдет, но нет подцепили. Это был ноябрь месяц, как раз позвонили с организации, звали на новый сезон, но я отказался. Вот и все если коротко)))

После нового года я опять устроился в наш ДК звукооператором, где и работаю сейчас, но про это в другой раз.

Простите, что затянул!

Спасибо, что читаете!