Болезненные и сложные эмоции недопустимы, и если они у вас имеются (вы их чувствуете и проявляете), то с вами что-то не в порядке. Такова культура нашего общества, к сожалению.
Живя в этой культуре, мы желаем «эмоционального перфекционизма» – постоянного довольства, счастья спокойствия и безопасности. Однако такого не бывает. Причем ни у кого.
Еще мы знаем, что негативные чувства не работают на эффективность и достижение результата, кои очень ценятся сегодня. В злости не договориться, обида не решает проблем, зачем виниться – надо решать и т.д. Негативные чувства мешают выполнять поставленную цель!
Однако, в мире живых людей неприятные чувства сигнализируют о важных потребностях, обращают внимание на личные смыслы, наши отношения, ожидания и т.п.
В реальном мире нет плохих и хороших чувств, есть потребности и открытия про себя, которые лежат за их осознанием и проживанием.
Какие чувства мы считаем плохими? Обида, злость, гнев, вина, зависть, ревность, стыд…
Какие еще? Возможно, туда и радость на похоронах попадет.
Предлагаю вам другой взгляд на «запрещенные чувства» - исследующий, что они в реальности сообщают нам про нас самих. Намечающий пути их проживания, способы совладания с ними.
Про обиду - самое запрещенное чувство - в следующем посте
#чувства #психология #гештальт