Найти тему

Держите мотор на вашем авто на «холостых» оборотах и вы «убьете» его максимально бысто. Так делать запрещено

К сожалению, практика неоднократно показывала, что многие водители не хотят или, по объективным причинам, не могут разобраться в технической части автомобиля. Поэтому для них может стать удивительным открытием, что к современным двигателям автомобилей необходимо относиться несколько иначе, чем к двигателям, установленным в автомобилях 1-2 десятилетия назад. Что именно изменилось и почему в этом случае не должно быть ошибок?

Это очень актуальный вопрос сегодня, и его следует рассмотреть более подробно. Прежде всего, напомним, что все без исключения автопроизводители стараются идти в ногу со временем (лишь российский автопром отчасти отстает). Это делает необходимым постоянное внедрение других технологий, новых дизайнерских решений и использование других материалов. Все это делается для того, чтобы сделать автомобили безопаснее, экономичнее, мощнее и экологичнее.

Поэтому, чтобы снизить производственные затраты и получить выгоду от более позднего технического обслуживания, многие автопроизводители отказались от использования прочных и долговечных чугунных агрегатов для снижения производственных затрат. Они были заменены алюминиевыми вариантами. Последний обладает рядом преимуществ, которые меркнут по сравнению с его главным недостатком - долговечностью. Алюминиевые блоки, несомненно, нагреваются быстрее, что позволяет значительно снизить вес автомобиля, а также уменьшить его стоимость.

-2

Поэтому в современных автомобилях изменились не только размеры двигателя, но и кардинально изменилась система охлаждения двигателя. Следует отметить, что речь идет не только о каналах, по которым проходит антифриз. При использовании моторного масла происходят значительные изменения во внутреннем охлаждении фрикционных элементов. Принцип работы двигателя остается прежним, но циркуляция смазочных материалов в двигателях внутреннего сгорания претерпела изменения. Это влияет на распределение масла в зависимости от скорости.

Почти все современные двигатели внутреннего сгорания обладают специальными функциями, которые позволяют выбрасывать лишь небольшое количество масла на холостом ходу. Это, безусловно, негативно сказывается на смазке рабочих компонентов. Так, когда автомобиль стоит на месте, он может испытывать незначительный недостаток масла, некоторые рабочие механизмы начинают перегреваться, что может привести к преждевременному износу деталей и соответствующим затратам на ремонт.

Все это делается современными производителями двигателей не только для того, чтобы уменьшить размеры двигателя внутреннего сгорания, повысить эффективность и устранить высокий расход топлива. Основная цель крупных компаний - обогащение за счет продажи запчастей и обслуживания автомобилей. Хорошим примером является большое количество жалоб от владельцев автомобилей, когда после истечения гарантийного срока в автомобиле начинают проявляться серьезные проблемы. Особенно это касается трансмиссии.

Эксперты дают несколько рекомендаций по этому вопросу. Самая важная рекомендация - максимально сократить период работы двигателя на холостом ходу. Современные двигатели быстро нагреваются. Даже в самую холодную зиму устройству требуется не более 10 минут, чтобы прогреться до рабочей температуры. Поэтому, чтобы не вызвать негативных последствий, лучше прогревать двигатель в течение 3-10 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Что касается прогрева салона и коробки передач, то это лучше делать в дороге, тем более что так гораздо быстрее.