Существует распространенное мнение о том, что окна, изготовленные из ПВХ-материалов, в простонародье – «пластиковые окна» - сверлить нельзя, потому что из-за этого приходят в негодность его тепло- и шумоизоляционные свойства. Предлагаем разобраться в том, действительно ли это так? Или подобное мнение – не более, чем миф?
Так можно ли сверлить пластиковые окна?
Давайте начнем с того, что еще на заводе-производителе тех или иных окон в них обязательно делаются отверстия. Например, под ручку (если только речь не идет о совершенно глухих створках, на которых расположение ручки не является обязательным) или под фурнитуру.
Кроме того, есть некоторые дополнительные элементы, которые невозможно установить без сверления. Примером таких элементов могут служить жалюзи, которые монтируются именно на створку.
А еще не стоит забывать про специальные оконные приточные клапаны, которые также устанавливаются после того, как будут сделаны отверстия на них.
Получается, что да – пластиковые окна сверлить можно. Но сразу оговоримся, что делать это нужно только в самых крайних случаях, когда другими вариантами обойтись не получится. Если же можно справиться без такого сверления, то лучше не портить конструкцию окна и найти другой выход для расположения технических элементов.
А что делать, если других вариантов нет?
Тогда нужно идти к тем профессионалам, которые не только владеют теоретической базой по поводу сверления пластиковых окон, но и имеют уже достаточно большой опыт работы с пластиковыми окнами и созданием в них технологических отверстий.
Если же возможности обратиться к таким профессионалам нет, придется очень тщательно подготовиться к тому, чтобы сверлить окно:
- во-первых, нужно будет подготовить сверло по металлу, так как пластик – это только облицовка конструкции. Все ее внутренние элементы изготавливаются из алюминия, который сверлится только специальным сверлом. В противном случае велик риск повреждения всей конструкции таким образом, что она потеряет свою прочность;
- во-вторых, необходимо понимать, где именно находится край стеклопакета, чтобы не повредить его. Потому что при соприкосновении сверла или самореза с поверхностью стеклопакета, менять придется именно сам стеклопакет, так как он покроется трещинами. Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальное место для создания отверстий, нужно отступить не меньше двух сантиметров от штапика стеклопакета, так как это не позволит повредить сам стеклопакет и замок штапика (если придет в негодность последний, то окно также придет в негодность, потому что потеряет свои теплоизоляционные свойства);
- если возникает необходимость сделать сквозные отверстия, нужно понимать, что их можно делать только в неподвижных частях окна (если делать самостоятельно), так как подобные отверстия влияют напрямую на прочность всего окна. Если же делать нужно в подвижной части, то помощь профессионалов тут будет просто необходима, чтобы не пришлось менять все окно целиком;
- наконец, для закрепления необходимых технологических элементов в проделанных отверстиях, придется использовать специальные саморезы до 15-17 длиной, у которых отсутствует бур на конце, так как в противном случае они могут стать причиной ухудшения прочности конструкции.
Что может произойти с окном, если его неправильно просверлить?
Самое простое, что с таким окном произойдет – стеклопакет пойдет трещинами, в результате чего его придется менять (а это – не меньше 30 процентов от стоимости всего окна).
Вторая проблема, которая может возникнуть, если не соблюдать правила сверления окна – потеря им своих свойств относительно шумоизоляции и полного отсекания потоков холодного воздуха с улицы. Потому что лишние отверстия могут повредить всю конструкцию и стать почти сквозными.
Наконец, третья проблема – потеря прочности всей конструкции. И здесь решением этой проблемы может стать только полная замена окна.
Как вывод…
Пластиковое окно сверлить можно. Но не нужно. А если все-таки нужно, то делать это рекомендуем максимально осторожно, а лучше с помощью профессионалов.