Ученые из Нагойского университета и Национальной астрономической обсерватории Японии измерили возраст очень старой галактики с помощью кислорода.
Результаты исследования опубликованы в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества (MNRAS).Свету от далеких галактик требуется так много времени, чтобы достичь точки наблюдения в Солнечной системе, что цвета на изображении смещаются в сторону красного спектра.
Именно красный оттенок помогает исследователям понять, что изучаемый объект появился примерно через 367 миллионов лет после Большого взрыва. Используя данные радиотелескопа ALMA, авторы обнаружили сигнал от галактики под названием GHZ2/GLASS-z12, которая была первоначально обнаружена в ходе обзора JWST GLASS, в ходе которого было получено несколько изображений с использованием различных широкополосных цветных фильтров.
Однако для определения расстояния до объекта (иногда более близкие запыленные галактики тоже могут быть красными) необходимо определить его спектральные линии. Чтобы сделать это, ученые сосредоточились на кислороде — обычном элементе в далеких галактиках из-за его относительно короткого периода образования — поэтому команда решила искать линию выброса кислорода.
Яркие линии, появившиеся на кадре, указывают на то, что GHZ2/GLASS-z12 быстро обогатился элементами тяжелее водорода и гелия. Эти результаты способствуют пониманию формирования и эволюции звезд первого поколения и времени их жизни. Небольшие различимые расстояния между линиями кислорода и звездным излучением могут указывать на то, что в этих древних галактиках произошли мощные взрывы, которые перенесли газ из галактического центра в область вокруг галактики и за ее пределы