В церковном православном календаре праздник Павлов День – дата почтения памяти преподобного Павла Фивейского, который был первым христианским монахом. А в народе этот праздник прозвали Днём колдунов. По старинному поверью те, у кого есть колдовские знания, именно в этот день передают их ученикам. Но простой люд страдает, ведь молодые и неопытные ученики колдунов на них тренируются.
История Павлова Дня
Павел родился в Фиваде (это в Египте), когда там правил Декий. Рано стал сиротой и натерпелся всякого плохого от своего родственника – тот хотел заполучить наследство Павла. И вот начались гонения на христиан. Павел узнал, что родственник хочет рассказать о его вере Декию и покинул Фиваду, ушёл в пустыню. Поселился в пещере и прожил там 91 год. Пищу Павлу приносил ворон.
Никто о его местонахождении не знал. Но вот однажды имя Павла было открыто святому Антонию, который также обретался в этой пустыне.
Святой нашёл Павла. А тот поведал о своей скорой смерти и сказал, что его надобно похоронить согласно христианским традициям. Во время очередной молитвы Павел умер. Антоний похоронил его в могиле, которую вырыли два льва, а одежду усопшего унёс с собой.
Традиции и обряды Павлова Дня
Люди боялись этого праздника, а некоторые и по сей день боятся. Они стараются защитить себя любыми способами. Например, плюют через левое плечо, стучат по дереву, молятся и проводят обряды от порчи и сглаза.
Главное 28 января – задобрить домового. Во время обеда его нужно нахваливать, а ещё поставить рюмку спиртного.
Приметы Павлова Дня
Если ветер подул – летом будут частые дожди.
Синицы жмутся ближе к дому – к лютым морозам.
Ночное небо усыпано яркими звёздами – к хорошему урожаю льна.
Если звёзды тускло мерцают – жди тепла.
Если на Павлов День пошёл снег – к скорым морозам.