Найти тему
Журнал «Фотон»

Демографическая катастрофа в Японии. Снова виновен неправильный капитализм?

Демографическая проблема объяла не только Россию. Япония ходит по краю такой же демографической пропасти. Численность населения Японии по оценке на декабрь 2018 года составляла 126 087 131 человек. За 2018 год население Японии уменьшилось приблизительно на 148 959 человек. Цифр в этом материале будет много, но без них нельзя показать наиболее полную картину.

Японское правительство прогнозирует, что в случае продолжения текущей тенденции население Японии сократится до 116,6 млн в 2030 году и 97 млн в 2050 году. Государственный опрос граждан от 18 до 34 лет показал, что 61% неженатых мужчин не имели девушки, и 49,5% незамужних женщин не имели молодого человека. 40% опрошенных сказали, что не видят смысла в браке и 45% мужчин не проявили интереса к противоположному полу. Справедливо в этом случае потребовать выборку от составляющих результаты опроса, и тем не менее эти результаты вполне стыкуются с реальностью.

Нежелание вступать в брак объясняется темпом жизни среднестатистического японца. Дело в том, что Япония встроилась в мир-систему в качестве поставщика высококвалифицированных кадров и технологий. Этому поспособствовало и континентальное расположение, и экономическое влияние США. Японское общество требует от своих граждан буквально прыгнуть выше головы. Конкуренция начинается на этапе получения базового образования, и если тебя перемалывает эта конкурентная борьба, то обществу ты не нужен. Такого выброшенного на обочину жизни человека не возьмет ни одна солидная компания, и тому остается окончить свою жизнь прогулкой по лесу Аокигахара.

Совмещать карьеру с воспитанием детей нереально затратное занятие в Японии, чего только стоит купить форму ребенку в школу. Жизнь в Японии, если исходить из российских расценок, весьма дорогая. Для удобства приведем все расценки сразу в рублях. Квартиру в Токио площадью 30 кв.метров можно снять в среднем за 60 тысяч рублей в месяц. Если же дело касается покупки квартиры, то даже за маленькую квартиру-студию в 16 кв. метров вам придется заплатить примерно 6 млн. рублей. В Осаке однокомнатная квартира или студия обойдется почти вдвое дешевле: в 29 144 рубля в месяц. А на Хоккайдо –21 012 рубля. Средний показатель по стране составляет 36 126 рублей.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, расходы на еду и напитки в первой половине 2019 года составляли в среднем 42 932 рубля в месяц, в том числе 3 464 рубля на зерновые, 7 791 рубль на мясо и рыбу и 5 654 рубля на свежие овощи и фрукты. Все расчеты сделаны для семьи из двух человек. Коммунальные услуги, включая электричество, газ и воду, стоят в среднем 12 877 рублей в месяц. Если рассчитать на одного человека, то получим следующие среднемесячные расходы – 21 466 + 12 877 = 34 343 рубля. Это без учета аренды жилья, расходов на транспорт, медицинскую помощь и одежду.

В среднем жизнь в Японии стоит около 185 000 рублей с учетом всех расходов и налогов, зарплата равняется 224 438 рублям без вычета налогов. Если так посудить, то какие-то сбережения можно откладывать, однако их не хватит на воспитание и обеспечение ребенка. Начальное образование бесплатное, но сборы в школу вполне себе платные. Высшее образование даже не в частных, а в государственных ВУЗах обойдется примерно в 294 305 рублей в год. Без высшего образования найти достойную работу практически невозможно, поэтому это обязательный атрибут для выживания в Японии. С самого детства к японцам предъявляются весьма высокие требования, чем и объясняется их трудолюбие.

Может в Японии «неправильный капитализм»? Отнюдь нет – самый что ни на есть тот самый капитализм, который заставляет человека выживать вместо того, чтобы самореализовываться как личность. Борьба межклассовая заменяется внутриклассовой, дабы отвести глаз от первопричины такой жизни.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429

Источники: