Всякий раз, когда мы приходим в магазин, мы покупаем продукт и рассчитываем на то, что он был произведен из нормальных съедобных ингредиентов.
Ах, как часто мы ошибаемся!
В этой статье я расскажу вам про те продукты, в производстве которых используют такие вещи, такие добавки и такие ингредиенты, узнав про которые, вполне возможно нам больше не захочется их даже покупать.
Пункт номер один - это мороженое.
Конечно, про то, что там зачастую используются ненатуральные ингредиенты, такие как, например, заменить или молочного жира. Ну про это не говорил разве что ленивый.
Но самое интересное - это ингредиент, который добавляют в мороженое со вкусом ванили. Называется он кастореум, либо по простому бобровая струя.
Да, дело в том, что когда а бобры метят свою территорию, они используют эту самую живность. И запах этот очень хорошо напоминает ваниль.
Именно поэтому многие производители, когда делают ванильное мороженое, добавляют туда бобровую струю для того, чтобы усилить аромат и вкус. Да уж, после этого, наверное, лучше повнимательнее присматриваться, что покупаешь в магазине.
Идем дальше. Пиво.
Конечно, пиво - это алкогольный напиток. Про вред алкоголя тоже знают все. Но опять же, в пиво зачастую добавляется ингредиент, про который слышали немногие.
Рецепт пива на самом деле довольно прост. Изначально берется ячмень, его нагревают, сушат и измельчают. Потом это дело добавляют сосуд для ферментации, а дальше эстафету принимают дрожжи.
- Но, к сожалению, некоторые производители грешат и добавляю в процессе производства пива такой ингредиент, как рыбий клей. И самое интересное, откуда его получают. А получают его из плавательного пузыря, который предварительно высушили.
Фактически получается, что в пиве зачастую присутствует плавательный рыбий пузырь.
А для чего его добавляют? А он обеспечивает красивую такую прозрачность. И тем более неприятно осознавать это вегетарианцем, которые могли пить пиво и полагали, что ничего животного об этом напитке не содержится.
Идем дальше. Фарш.
На самом деле покупать готовый фарш в супермаркете не рекомендуется, потому что намешано туда может быть очень много чего.
Самый здоровый вариант - это брать чистое мясо и производить фарш самостоятельно на кухне. А что может попасться в этом фарше, купленный в супермаркете.
Самое первое и самое очевидное - это обрезки, мясо и различные отходы мясного производства. В том числе там может быть и кожи, и хрящи, и даже перемолотые кости. Но это еще не все, потому что зачастую эти самые отходы мясного производства хорошенько приправляют аммиаком для уничтожения бактерий.
Конечно же, многие производители пытаются скрыть этот факт, но до сих пор на прилавках магазинов может присутствовать тот фарш, в который аммиак был добавлен, а это токсична и вредно для организма.
Любой продукт, содержащий желатин.
Это может быть, например, жевательный мармелад, эти замечательные жилейные мишки, которые такие сладкие, вкусные, либо желе, либо маршмеллоу.
В общем, очень много продуктов, которые используют желатин. Так вот из чего делается желатин на самом деле, даже лучше и не знать...
Желатин производит следующим образом. Его вываривают из кожи и костей животных, первую очередь свиней и коров, потому что там содержится именно то вещество, которое дает этот эффект - загущение. Потом в него добавляется еще крахмал, различные подсластители, красители, ароматизаторы. И вот у нас получается готовое сладенькое вкусное изделие.
Идем дальше - сосиски.
На самом деле диетологи буквально в один голос твердят:
Не надо есть сосиски.
Вот в принципе переработанное мясо - это не здоровая пища. Это, возможно, один из самых нездоровых продуктов, которые только продается у нас в магазинах. Я даже не знаю, есть ли у кого-то иллюзия то, что сосиски делаются из мяса.
Ну конечно, небольшой процент мясо там все-таки присутствует, но вместо них, конечно же, лучше использовать настоящее мясо.
Что входит Сосиски. Разумеется, мясо, который там используется - это в первую очередь отходами мясного производства.
То есть это могут быть головы животных, либо их внутренние органы, либо уши свиней и так далее. В общем, все то, что ну не продаж по нормальному в магазине.
Более того, даже в соответствии с законами Российской Федерации мясная сосиска может так называться, если в ней содержится хотя бы 10 процентов мяса.
То есть даже в законе написано, что если на 90 процентов сосиска состоит не из мяса, то ее можно называть мясной и сосиской.
Производители ну и разумеется этим активно пользуется, и вход идет любой другой ингредиент, которым дешево и эффективно это дело можно разбавить.
То есть это и кукурузный сироп, и воду с фтором, и красители, и поле фосфаты. И так далее и тому подобное.
Идем дальше. Консервированные грибы.
На самом деле, если у вас проблемы с желудком, то маринованные консервированные грибы - это продукт номер один, который нужно исключить из вашего рациона, поскольку именно маринованные грибы, пожалуй, самое тяжелое для вашего желудка пища.
А какой ингредиентом используется? А ингредиент там, в общем то естественный и природный. Даже слишком естественный и слишком природный - это личинки.
Полностью от них избавиться в производстве консервированных грибов не получается. Всегда какой-то процент, какая-то доля личинок до остается.
Но тут производителем пошли навстречу, и есть даже определенные стандарты, которые позволяют, чтобы процент содержание личинок не превышал определенного уровня.
То есть если на банку приходится только несколько грамм личинок, то это нормально. Можно пускать магазин
Куриные нагетсы.
Сложно сказать, сколько там на самом деле содержится куриного мяса, потому что нагетсы приготавливают полностью перемалывает целую куриную тушку.
То есть буквально на фабрике стоит огромная машина, в которую сбрасывается курица целиком и дальше вся эта история перемалывается со всей кожей, с костями, совсем внутренним содержимым. То есть это все идет в общую массу и потом к этому добавляется хрустящая панировка. И вроде бы как мы имеем готовый на нагетс, внутри которого содержится куриное мясо.
- Правда, внутреннее содержимое получается уже не столько куриное мясо, сколько курица целиком, но об этом, конечно же, производители предпочитают не распространяться.
И опять же место сосисок, колбасы, нагетса, либо готового фарша. Всегда лучше покупать цельное мясо, цельный кусок, который вы можете видеть и оценить его качество.
Друзья, а напишите в комментариях, какой из этих пунктов вас больше всего удивил.