Стерилиза́ция (или деконтаминация) — полное уничтожение микроорганизмов (включая бактерии, грибы, вирусы и прионы) и их спор на различных изделиях, поверхностях и препаратах.
Развитие стерилизации имеет давнюю историю, тесно связана с такими понятиями, как антисептика и асептика.
Уже во времена античности использовались некоторые виды лекарственных растений и химические соединения для предупреждения попадания микроорганизмов в органы или рану больного в процессе любых манипуляций (наложения повязки на рану или при остановке кровотечения)
Например, в Древнем Египте смолы и ароматические соединения применялись для бальзамирования тел. Используемые египтянами средства и техники бальзамирования позволили обеспечить сохранение мумий на протяжении тысячелетий.
В древней Индии за 1,5 тыс. лет до н.э. начала развиваться хирургия. Появились хирургические инструменты. Для дезинфекции древними греками были использованы пары горящих химикатов, в частности, серы («Одиссея», Гомер).
В народной медицине для целей антисептики издавна использовали различные травы - мирру, ладан, ромашку, полынь, тимьян, розу, шиповник, алоэ и другие растения, а также алкоголь, мед, уголь, сахар, керосин, серу, ладан, морскую соль, квасцы, медный купорос.
Первые достоверные сведения о стерилизации медицинских инструментов сохранились со времен Римской империи. Древнеримские хирурги перед проведением хирургических операций обязательно прокаливали свои инструменты на огне.
Современная стерилизация берет свое начало с концы XIX века. В 1890г. на конгрессе хирургов в Берлине Э. Бергман провозгласил основной закон асептики: «Все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий». Инструменты, перевязочный материал, растворы должны быть стерильным. Отсюда и зародилось понятие стерилизация.
В течение последующих лет были разработаны правила и принципы операционной асептики, которые используются и до настоящего времени, совершенствуясь и развиваясь. В 1881 г. Р. Кох и Э. Эсмарх предложили метод стерилизации «текучим паром». В 1890 г. У. Холстед в Нью-Йорке предложил стерилизовать резиновые перчатки, применяемые при оперативных вмешательствах, а в 1900 г. английский хирург Дж. Гюнтер – стерильные маски.
В 1895 г. К. Шиммельбушем были созданы биксы или стерилизационные коробки, которые в настоящее время используются в медицинской практике для размещения медицинских изделий/материалов и их последующей паровой стерилизации. А на заре зарождения стерилизации Бухман П.И. в 1898 г. предложил стерилизовать перевязочный материал в упаковке.
В России антисептический метод был введен почти повсюду, получив широкое распространение во всех лечебных учреждениях. Важной вехой в развитии асептики в России стали работы Л.А. Генденрейх, который впервые в мире доказал, что наиболее совершенна стерилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил использовать для стерилизации автоклав (взяв за основу папинов котел).
Сегодня методы стерилизации медицинских изделий основаны на использовании оборудования разных принципов действия, а также химических и антисептических средств.
Для максимальной защиты пациентов и медицинского персонала от инфекции обработка медицинских изделий по современным требованиям проводится в 3 этапа. Сразу после применения медицинские изделия подвергают дезинфекции, затем предстерилизационной очистке и стерилизации.
Дезинфекцию изделий чаще всего проводят химическим методом, для чего используют растворы дезинфицирующих средств.
Предстерилизационную очистку медицинских изделий проводят после их дезинфекции и отмывания водой от остатков дезинфицирующих средств моющими или ферментными средствами ручным и механизированным методом.
После предстерилизационной очистки медицинские изделия подвергают стерилизации.
Лидирующие позиции в медицинских организациях занимают традиционные термические методы стерилизации - паровой и воздушный, благодаря возможности стерилизации изделий в упакованном виде и отсутствию необходимости удаления остатков стерилизующего агента.
Одним из ведущих российских производителей и поставщиков сертифицированного стерилизационного оборудования является АО «ГРПЗ» - филиал «Касимовский приборный завод».
В ассортименте продукции завода присутствуют паровые стерилизаторы объемом камер от 10 до 120 литров, в том числе автономного типа, а также воздушные стерилизаторы объемом от 10 до 640 литров.