Философия виноделия и в частности французского содержится в такой фразе: «Лоза должна страдать». И действительно, чем более скудная почва, чем сложнее виноградной лозе добывать себе пропитание, тем более интересным становится вино. Иначе не объяснить, каким образом выходит так, что на соседних виноградниках, которые расположены друг от друга в нескольких километрах, цена за бутылки вина может отличаться в десятки, а то и сотни раз. «Страдающая лоза» дарит вино с огромным потенциалом выдержки, которое, находясь в бутылке, может развиваться не одно десятилетие. Одинароное вино живёт 2-5 лет, после чего медленно затухает.
Мир людей тоже, что и мир винограда. Тот, кто живёт на чрезмерно плодородной почве, как правило, не имеет мотивации развиваться. В обществе, где всегда во главе угла стояло животное начало, очень сложно думать о высоком и благородном. Даже принц Гаутама, которого мы все теперь знаем как Будду, первые 30 лет жизни придавался исключительно удовольствиям. А ведь в нём был невероятный потенциал. Что уж говорить о массовом человеке, который мечтает о простом обывательском комфорте, жить как средний класс в Европе или Америке. Иметь свой дом, пару хороших машин, возможность ездить в другие страны несколько раз в год, покупать себе любую одежду, технику, делегировать все домашние обязанности домработнице, обеспечить детей хорошим образованием. Нам столько лет показывали кино про этих людей, что в нашей голове сложился стереотип, что любой человек должен жить именно так, а не иначе. Вот только лозы эти особенно не плодоносят.
«Великое вино» выходит из людей другого сорта. Тех, кто выстрадал свои жизненные соки и вырвал у своей биологической натуры энергию на то, чтобы взращивать человеческое. Чтобы мечтать, творить, бороться, раздвигать горизонты. Делая в сотни и тысячи раз больше тех, кто рос в тёплом парнике, скрытый от мира под плотной клеёнкой.
Тем, кто не знал нужды сложно представить, как живут в нужде другие люди. У них не появляется желания вырасти над собой, ради того, чтобы менять правила игры. Животная природа общества не требует ни от кого геройства, жизни по заповедям, служения другим. И значит, никто не осудит за то, что ты просто пользовался тем, в чём тебе повезло, «проматывая наследство», и не пошёл дальше. Просто так устроена жизнь и если ты вытянул счастливый билет, то грех не воспользоваться своей удачей. Не всем же быть Буддами?
На сегодняшний день я бы мог выделить два разных человечества. Первое - биологическое, где каждый субъект, в первую очередь, следует животной природе. Второе - разумное, где в приоритете духовное начало человека. У каждого из человечеств своя культура, язык, интересы, досуг и прочие составляющие мировоззрения. Свой энергетический потенциал, исходя из которого и разные возможности в работе, творчестве, обучении. Первое человечество более многочисленно, второе всегда было в меньшинстве, что не мешало ему создавать уникальные вещи, которые обогащали общество. Второе человечество - это следующая ступень развития первого, но процесс эволюции на данный момент добровольно-принудительный и происходит с единичными индивидами, реже с группами людей. Чаще всего разумными становятся благодаря особенным обстоятельствам: потерям, болезням, прочим испытаниям, нежели благодаря внутренним принципам, которые являются компасом, что ведёт человека к новой жизни. Слишком высока инертность общества, чтобы желающий перемен искренний человек не был высмеян или испорчен «мудростью бывалых». «Мы тоже кода-то такими были, а потом повзрослели. Мир не меняется, люди не меняются и вообще ничего тут не меняется, поэтому не парься и получай удовольствие» - изрекут доморощенные Ницше и вот ещё один человек, отказавшись от своей разумной природы, вернётся к более простому состоянию сознания, укоренив в него всем понятные ценности: очаг, спутник жизни, дети, дерево. Биологическая природа не может понять что мир – это поступки и решения всех людей. И если все договариваются жить так, как жили в седой древности, то ничего не изменится, потому что слишком мало тех, кто хочет и готов бороться за то, чтобы жить по-другому. Спящий разум или разум на службе у животного тела не будет расходовать энергию на то, что мешает гегемонии ЭГО. Никто ему этой энергии не даст, и поэтому он будет довольствоваться не свежими идеями, а протухшими стереотипами, которые будут приставать к нему в процессе жизни. Те же люди, которые смогли преодолеть тяжесть притяжения, не скатившись в более тонкие ловушки ума, чаще всего констатируют, что пилюля от сна разума слишком горька, чтобы сделать её массовой и кормить ею всех подряд. Тем более что не всякий готов к таким лекарствам и кого-то они скорее убьют, чем вылечат. Конечно, есть меньшинство, которое имело настолько мощные данные с самого начала, что прошло все уроки без особых потерь. Уверен, что есть такие, хотя пройти по этой дороге с самой юности в нашем падком на лесть обществе мне кажется архисложным.
Любого человека можно сравнить с лозой. Все мы плодоносим, но потенциал наших трудов очень разный. Чьё-то вино горечь и отрава, другие делают всё как все, третьи удивляют, но лишь единицы остаются в истории, создавая подлинные шедевры виноделия. И чаще всего эти шедевры выходят с той лозы, которая в поисках питательных веществ вынуждена была отращивать длинные корни, исследуя бедную на культуру почву в поисках питательных веществ – идей, которые помогали развиваться разумной человеческой природе, единственно способной справиться со всеми трудностями и не погибнуть. Вместе с тем, я уверен, что страдания и лишения, которые формируют личность, не являются обязательными спутниками эволюции. Скорее они являются последним вагоном уходящего поезда, в который человек запрыгивает, чтобы стать личностью и выполнить своё предназначение, слишком ответственное, чтобы проигнорировать эту работу. Можно, всегда можно пройти этот путь по-другому. У всех были и есть шансы. Жизнь постоянно даёт сигналы, которые мы часто просто не хотим слышать. Ведь наше биологическое начало не желает уступать ни пяди своей земли. И поэтому в нашей голове, чаще всего, включено так много радиостанций, чтобы в этой какофонии звуков мы никогда не услышали ту самую, где играет нужная «музыка». И значит, только наш собственный разум способен найти выход из лабиринта второстепенных потребностей к доброму, прекрасному, созидательному человеческому началу и превратиться из эгоистичной грузной гусеницы в порхающую воздушную бабочку.
#лоза #человек #виноград #эволюция #личность