Найти в Дзене

Почему у ребенка может болеть живот: аппендицит, ГЭРБ, грыжи и серьезные проблемы пищеварения

Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье – почему у детей может болеть живот, и насколько опасны эти причины.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Патология типична для детей до 2-3 лет, реже – у старших детей с аномалиями развития пищевода. Гастроэзофагеальный рефлюкс – это состояние, при котором содержимое желудка движется вверх через нижний пищеводный сфинктер, который у детей развит недостаточно, и формируется срыгивание или отрыжка пищей. Эта мышца разграничивает области пищевода и желудка. Когда в пищевод попадает кислота из желудка вместе с полупереваренной пищей, она вызывает раздражение. У ребенка может быть рвота, срыгивания, отрыжка и боль в животе.

Лечение. Состояние лечится после рассмотрения различных факторов, таких как возраст ребенка и серьезность состояния. Врач порекомендует определенные методы кормления, такие как отрыжка после сосания груди или бутылочки, удержание в вертикальном положении в течение 30 минут после кормления. Для детей более старшего возраста, отлученных от груди, можно добавить рисовые хлопья к кашам и пюре, чтобы сгущать консистенцию пищи, что препятствует ее обратному забросу.

-2

Аппендицит

Возможен у детей любых возрастов, пик приходится на возраст от 6-7 до 15 лет. Аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка, который является придатком, прикрепленным к толстой кишке в нижнем правом углу брюшной полости. Аппендикс – это тонкая трубка со слепым концом, и, если он заполнен фекальными частицами, он набухает. Отек и заполнение фекальными массами увеличивает давление в аппендиксе, вызывая резкую боль в правом нижнем углу живота. Боль настолько сильна, что ребенок непрерывно плачет.

Лечение. Для лечения этого заболевания необходима незамедлительная медицинская помощь. Любая задержка может привести к разрыву аппендикса и перитониту. Хирургическое удаление воспаленного аппендикса является единственным средством лечения аппендицита.

Детские грыжи: пупочная и паховая

Грыжа возникает, когда тонкая или толстая кишка соскальзывает из брюшной полости в отверстие в области брюшной стенки или пахового канала, вызывая дискомфорт, а иногда и воспаление. Младенцы и дети постарше подвержены риску двух типов грыжи - паховой и пупочной. Паховая грыжа возникает, когда кишечник проскальзывает в паховый канал, что приводит к опуханию вокруг паха и в области промежности. Пупочная грыжа возникает, когда брюшная стенка, прямо за пупком, повреждена, что позволяет небольшому участку кишечника выскользнуть в отверстие под кожу. Грыжи, если они ущемляются, могут вызвать некроз ткани из-за недостатка кровоснабжения.

-3

Лечение. К счастью, почти все грыжи видны снаружи, и, следовательно, они видны невооруженным глазом. Грыжи иногда исчезают сами по себе в течение определенного периода, но если они болезненны, то может потребоваться медицинское вмешательство. Хирургическое ушивание тканей с вправлением кишки на свое место является лечением этого состояния.

Пилоростеноз

Обычно проявляется у младенцев. Пилорический стеноз возникает, когда мышцы пилоруса, нижней части желудка, резко увеличиваются, что ограничивает поток пищи из желудка в тонкий кишечник. Младенцы с этим заболеванием будут все время голодны, но у них будет рвота и постоянная боль в животе. Хирургическое лечение - единственный способ решить проблему.

Кишечная непроходимость: инвагинация

Типична для детей раннего возраста. Инвагинация - это редкое заболевание, при котором один участок кишечника всасывается в просвет другого, создавая толстую складку, которая в конечном итоге становится препятствием для прохождения пищи. Содержимое кишечника не проходит через сужение, так как кишечные мышцы не могут правильно сокращаться, а кровеносные сосуды и нервы в складке сдавливаются. Это может вызвать боль в животе у детей в ночное время, при кормлении, перед сном. Хирургия может помочь расправить складку и вылечить проблему.

-4

Воспалительные заболевания кишечника

Патологии возможны в любом возрасте, начиная с младенцев, заканчивая подростками. Воспалительное заболевание кишечника - это термин, относящийся к группе заболеваний, которые вызывают болезненное воспаление внутренней оболочки пищеварительного тракта - от пищевода до толстой кишки. Хроническая боль в животе, рвота и диарея являются одними из классических симптомов этой проблемы.

Эти заболевания у детей бывают нечасто, но язвенный колит и болезнь Крона являются двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые могут поражать даже младенцев. Эти проблемы в основном являются результатом экстремальной генетической мутации. Нет определенного лечения этого состояния, и прием лекарств направлен на снижение интенсивности боли и связанных с ней симптомов.

-5

Запоры

Проблема типична для детей до 3-5 лет, пока система пищеварения еще очень незрелая и перистальтика чувствительна к внешним влияниям.

Запоры у детей очень распространены. Они вызывают затвердевший, фрагментированный, сухой стул, который очень трудно отходит. Задержка фекалий в течение долгого времени вызывает вздутие живота, что приводит к боли в животе и спазмам.

Лечение. Детей следует кормить пищей, богатой овощами и крупами, такими как овес и ячмень. Их нужно заставить пить достаточно воды. Некоторые простые детские массажи и упражнения, рекомендованные педиатром, также могут облегчить запор.

Мы еще вернемся к этой теме в следующих статьях. Подписывайтесь, будет интересно.