Когда у вас эмоциональное выгорание. А с этим, увы, сталкивается почти каждый трейдер. Это только в кино и в лентах социальных сетей жизнь человека, торгующего на финансовых рынках, наполнена нескончаемым драйвом и выглядит как захватывающее приключение, где нет места для грусти и усталости.
Но реальность иная. Трейдинг — дело хлопотное, требующее от смельчака, решившего сделать его своей профессий, недюжинной силы и самообладания.
Но все мы люди, и в какой-то момент даже самых стрессоустойчивых накрывает эмоциональное выгорание.
В какой-то момент вы обнаруживаете себя истощенным как психологически, так и физически.
Интерес к торговле угасает, жизнь перестает радовать, и на горизонте маячит затяжная депрессия — вязкое и мрачное состояние, от которого никто не застрахован. Оно вам надо? Не надо.
Признаки эмоционального выгорания у трейдеров
Praemonitus, praemunitus - предупрежден значит, вооружен. Так что давайте учиться распознавать эмоциональное выгорание на подступах. Вот ряд тревожных звоночков, заметив которые, вам стоит серьезно подумать о себе:
- Едва открыв глаза, вы знаете, что день будет неудачным.
- Один вид торгового терминала вызывает у вас моральную усталость и опустошение.
- У вас нет сил и энергии.
- Трейдинг надоел, хотя еще совсем недавно он вызывал восторг.
- «Зачем я это делаю?» - спрашиваете вы себя и не можете ответить.
- Общение с друзьями и близкими сведено к минимуму или отсутствует.
- Вы заставляете себя сконцентрироваться на торговле, но продуктивность стремится к нулю.
- Ничего не приносит радости, и вы начинаете много есть или злоупотреблять алкоголем.
Вам может показаться, что это лишь проявления стресса. Но нет. Для стресса характерны чрезмерная активность в купе с внутренним психологическим напряжением. А для выгорания — уход от активности, отрешенность и апатия. Эти явления противоположны, но связаны неразрывно. Перманентный стресс — отличный катализатор выгорания.
Почему выгорают трейдеры?
«Не, ну а как иначе?» - спросите вы, сославшись на издержки профессии, сопряжённой с постоянным риском. Так-то оно так, но вот вам еще несколько причин:
- Нереальные цели. Стремление сорвать большой куш особенно свойственно начинающим трейдерам.
- Однообразие. Профессиональные трейдеры знают, насколько трейдинг — монотонное занятие.
- Трудоголизм. 24/7 вы погружены в торговлю и чхать хотели на личную жизнь.
- Недосып и отсутствие физических нагрузок. Торгую днем, торгую ночью, торгую сутки напролет. Где уж тут в спортзал сходить или в парк прогуляться.
- Низкая толерантность к неопределенности. Увы, мы не можем контролировать все и вся. Везде соломку не подстелишь. Всего не предугадаешь. И с этим надо смириться.
Как не допустить выгорания?
Самое важное для трейдера — это настроить баланс между работой и жизнью. Стоит четко определить, в какое время вы торгуете, а в какое — отдыхаете. Не изучаете новые стратегии, не читаете новости и прогнозы, а от-ды-ха-е-те. Проводите время с близкими, друзьями или занимаетесь спортом. Не любите спорт — прогуляйтесь в парке, на рыбалку сгоняйте или за грибами. Сбор грибов — это тихая охота, не лишенная азарта. И, конечно же, высыпайтесь.
Как видите, советы просты, но не стоит их недооценивать. Основа вашей успешной торговли — вы сами. Берегите себя!
Если пить боржоми уже поздно, и эмоциональное выгорание все же вас настигло, не стоит отчаиваться. В следующей статье мы расскажем, как вытянуть себя из этого болота.