Минздрав составил «тревожный» список из 97 лекарственных препаратов, которым грозит исчезновение из аптек и торговых сетей. В перечень внесли йод, перекись, аспирин и другие популярные лекарства. Проблемы с поставками препаратов действительно есть, но предупреждающие меры Минздрава помогут обеспечить ассортимент.
Список 97-ми
Минздрав составил список препаратов, которые будут поставлять в Россию в приоритетном порядке, чтобы обеспечить их доступность на рынке. Составлением перечня занималась межведомственная комиссия по определению дефектуры препаратов или риска ее возникновения.
В список потенциально дефицитных лекарств Минздрав включил 97 позиций, сообщил «Фармвестник». Это препараты, которые есть в каждой домашней и дорожной аптечке: перекись водорода, йод, парацетамол, активированный уголь, аспирин. Кроме того, в списке есть витамины А и Е, ибупрофен, инактивированная вакцина от гриппа, иммуноглобулины, кофеин.
Ранее Росздравнадзор предупредил, что из-за повышенного спроса на некоторые препараты могут быть задержки с производством и поставками необходимого количества лекарств. Дистрибьюторы принимают меры, чтобы перенаправить логистические цепочки и устранить перебои с поступлением товаров в аптеки. Подробнее >>>
Фото: Tbel Abuseridze/Unsplash
С чем связан дефицит
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов объяснил «Ямал-Медиа», что сложности с доставкой препаратов возникают по разным причинам, это не только санкции. Тем более, что прямых ограничений на поставку лекарств в Россию нет.
Есть целый ряд факторов, которые влияют на доступность этих препаратов. Косвенно они связанны с санкциями, в том числе с изменением логистики, перерегистрацией цен, которая в стране осуществляется не очень оперативно.
Николай Беспаловдиректор по развитию RNC Pharma
Есть и другие причины, связанные с общемировыми процессами. Например, дефицит некоторых антибиотиков связан с производственными проблемами в Китае. Осенью прошлого года проблема стояла достаточно остро, а сейчас постепенно решается, добавил Беспалов.
Фото: Nathaniel Yeo/Unsplash
Зачем нужен список
Перечень Минздрава предлагает меры по решению вопроса с лекарственным обеспечением. На список распространяется постановление правительства о государственной регистрации по упрощенной процедуре (№ 593), а также о быстром внесении изменений в регистрационное досье препаратов в случае их дефицита (№ 440).
Компаниям, которые производят аналоги проблемных лекарств, могут предложить в ускоренном и упрощенном порядке выйти на российский рынок, объяснил Беспалов.
Это дорогого стоит, потому что в стандартном формате процедура регистрации может занимать 1,5-2 года, а иногда и больше. Если будет возможность реализовать это за несколько месяцев, естественно, компаниям это будет интересно.
Николай Беспаловдиректор по развитию RNC Pharma
Есть случаи, когда из-за санкционных ограничений или проблем с логистикой компаниям приходится менять какие-то компоненты в составе лекарственных препаратов. Чтобы это сделать, нужно пройти административную процедуру и заплатить определенную сумму.
«Если предложить компаниям делать это быстро, просто и, желательно, по льготной цене, значительная часть проблем, связанных с этой процедурой, будет снята», — отметил Беспалов.
Также рассматривается возможность поставок отдельных препаратов в иностранной упаковке. Фактически речь идет о параллельном импорте лекарств.
Фото: Roberto Sorin/Unsplash
Конкретные меры
По мнению Беспалова, то, что Минздрав осознает проблемы с лекарственным обеспечением, — уже значительный шаг вперед.
Минздрав не дожидается, пока эти препараты с рынка исчезнут, пытается реагировать в предваряющем режиме. Это можно оценить только позитивно.
Николай Беспаловдиректор по развитию RNC Pharma
Другое дело, что список проблемных препаратов не исчерпывается этими 97 наименованиями. О возможном дефиците предупредила консалтинговая компания «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение американской McKinsey). Аналитики делали акцент не на популярных товарах, а на инновационных оригинальных препаратах с долей рынка менее 2%.
Беспалов выразил мнение, что работа комиссии Минздрава по «тревожному» списку проводилась регулярно и содержала в себе конкретные меры.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».