Вы завели товар на маркетплейсы, наполнили карточки, сделали продающие фото или инфографику, подготовили ответы на вопросы для покупателей и сели ждать продаж.
Но даже если ваш товар очень классный, на начальном этапе пользователям будет трудно его найти: алгоритмы площадок сделают так, что ваша карточка будет в самом низу поиска. Или попросту говоря: она попадет туда, куда обычно не долистывают пользователи.
Чтобы ваша карточка ранжировалась выше и пробилась в топ, нужно сделать поисковую оптимизацию (SEO).
И вот вы уже ищите ответ в Гугле, что нужно для оптимизации, натыкаетесь на кучу мифов и решаете: «SEO — не для меня». Давайте без поспешных выводов разберемся, где правда, а где вымысел.
Миф № 1: SEO — это дорого
Перед тем, как внедрить что-то новое в бизнес, нужно просчитать, окупятся ли вложения. Но часто SEO-оптимизация остается самым крайним методом продвижения даже без каких-либо вычислений из-за популярного мнения о том, что это дорого и нерентабельно.
Понятие «дорого» — относительное. Всегда можно сравнить несколько вариантов: SEO-оптимизацией занимаются не только диджитал-агентства, но и фрилансеры. Также существует много сервисов для быстрой и автоматизированной оптимизации карточек на маркетплейсах.
Например, в SellerExpert можно собрать семантическое ядро с ключевыми словами и фразами для OZON и Wildberries.
Сервис сформирует не просто облако ключевиков в вашей нише, а выдаст самые выгодные и конверсионные запросы. Наполнение карточки популярными запросами приведет органический трафик из поиска и повысит ее видимость для покупателей.
Можно сразу, не выходя из сервиса, наполнить карточку ключевыми словами/фразами и отправить на маркетплейс обновленный вариант в пару кликов.
Миф № 2: новому товару будет сложно пробиться в топ выдачи
Многие считают, что алгоритмы маркетплейсов совсем не любят новичков, а в фаворе — зарекомендовавшие себя старички с кучей отзывов и хорошим рейтингом.
В какой-то степени это так, но на эту степень можно повлиять. Потому что все дело в:
А) качестве контента и описания в карточке;
Б) количестве выбранных и заполненных характеристик;
В) положительной репутации (рейтинге) поставщика.
Если все три кусочка пазла сходятся, то даже новая карточка может попасть в топ выдачи. Поэтому чем раньше начнете SEO-продвижение, тем скорее окажетесь на самом верху, среди проверенных продавцов.
Миф № 3: SEO — это опасно
Ходят легенды, что за любые SEO-манипуляции маркетплейсы наказывают. Нет, это не так. Бан прилетит только в одном случае: если вы не просто наполните карточку запросами, а проспамите ее.
Товар, конечно, может подняться в поисковой выдаче после такого, но все характеристики, описание и заголовок будут захламлены нерелевантными словами.
Все, что вы получите — это огромное количество просмотров и низкие продажи: покупатель зайдет на вашу карточку, ничего не поймет и уйдет ни с чем. А если товар смотрят, но не покупают, карточка теряет свои позиции и опускается ниже.
Миф № 4: SEO не нужно, если есть оффлайн-магазин/офис
Если у вас налажены оффлайн-продажи, а маркетплейсы для вас — лишь дополнительный канал трафика, не стоит думать, что тогда совсем не нужно заниматься карточками и SEO-оптимизацией.
Тут все просто: не оптимизируете карточку → не получаете органический трафик из поиска → вашу карточку не находят пользователи → покупателей нет или их мало.
Поэтому в любом случае придется что-то делать — комплексно и постоянно — для стабильных продаж.
Миф № 5: SEO — это долго
Многие бросают SEO, даже не начав из-за предубеждения о том, что это очень долгий и муторный процесс.
Этот миф может превратиться в реальность, если продвигать карточку нерегулярно или использовать неправильные инструменты, которые в каком-то конкретном случае не будут давать эффекта.
Если планово выполнять четкие действия по выводу карточки в топ выдачи, постоянно мониторить и обновлять запросы, то уже примерно через 1-2 месяца можно будет пожинать первые SEO-плоды.
В сравнении с продолжительностью «жизни» бизнеса это совсем небольшой срок.
Выводы
Некоторые поставщики не делают ставки на SEO, и в этом есть свои плюсы: значит у вашего бизнеса есть дополнительные ресурсы и возможности, чтобы завоевать топ выдачи на маркетплейсе в вашей нише.
Эффективность SEO-оптимизации будет зависеть от двух факторов:
А) насколько хорошо вы знаете свою аудиторию;
Б) насколько верно выберете инструменты для продвижения.
Но в любом случае оптимизировать карточку нужно, иначе продажи будут низкими. Если хотите сэкономить на специалистах, попробуйте интуитивно понятный сервис SellerExpert.
С ним вы сможете собрать эффективные поисковые запросы, продвинуть свой товар в выдаче и привлечь органический трафик. А еще SellerExpert умеет:
- защищать контент от копирования недобросовестными конкурентами;
- анализировать продажи конкурентов по нишам;
- давать рекомендации по улучшению названия, характеристик, отзывов, рейтинга;
- в один клик заполнять сотни однотипных карточек.
Вступайте в ряды селлеров, которые оперативно делают лучшие карточки с минимальными затратами времени и сил → https://sellerexpert.ru/
#маркетплейсы #ozon #wildberries #продажинамаркетплейсах #озон