В России участились случаи заболевания, которое раньше не встречалось. Случаи кори есть в Новосибирской области, в Алтайском крае, в Омске и Самаре. Пока случаи единичны, но уже самое время вспомнить, что же такое корь и как обезопасить себя от неё.
Об этом тульским Вестям рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова:
Корь – это серьезное заболевание, хоть и достаточно забытое нашими врачами. Потому что велась активная профилактическая работа с 1968 года, именно тогда появилась вакцинация от кори.Люди стали защищенные, стали меньше болеть. Случаев кори стало меньше, и врачи с ней сталкивались реже. К сожалению, сейчас эпидемиологическая ситуация изменилась, в РФ и соседней с ней странами она становится напряженной в случае с корью.Потому что как бы ни старались прививать наше население, есть часть людей, которые либо отказываются от прививок, либо имеют медицинские отводы. Это группа увеличивается, происходят завозы этой инфекции, и происходят вспышки заболеваемости среди населения.Корь протекает тяжело, с повышением температуры, с поражением внутренних органов. Часто бывают осложнения в виде пневмонии, энцефалиты.До вакцинации в Тульской области регистрировалось до 20 тысяч случаев кори. А в последнее время – 10 или вообще единичные случаи. Были годы, когда корь не регистрировалась.Последний случай кори в нашем регионе был в 2019 году. Это были завозные случаи. Семья, которая по религиозным соображениям не принимала вакцинацию.
Как обезопасить себя и своих близких от кори?
– Единственной защитой является вакцинация. Она доказала свою эффективность и безопасность. Достаточно хороший иммунитет после вакцинации остается.
А взрослому человеку где можно вакцинироваться?
– Согласно национальному календарю прививок взрослому человеку можно вакцинироваться до 35 лет в своих поликлиниках по месту жительства.
Всех иностранных граждан, которые приезжают на временные работы, вакцинируем от кори, чтобы не было завоза и распространения.
А после 35 лет?
Предполагается, что человек уже мог встречаться с этим вирусом, и у многих выработался естественный иммунитет против этой инфекции.Она передается воздушно-капельным путем. Корь является самой контагиозной инфекцией. Если мы говорим про грипп или ковид, что они могут заразить 50 человек из ста. То корь заразит 99 человек из 100. Она очень контагиозная. Если будет 100 человек непривитых, и будет туда занос кори, то этим вирусом заразятся 99 человек, а то и все 100.