Найти в Дзене
Александр Домащенко

“Только недоразвитые страны делают революции”

Нина Берберова
Нина Берберова

Поэтому в России революции не будет. Западные спонсоры госпереворотов могут не тратиться на так называемую российскую оппозицию. Я понимаю, что эти спонсоры – не Спинозы, но и не лохи же они безнадежные, которых эти комичные персонажи, называющие себя российской оппозицией, могут бесконечно разводить.

Нина Берберова никогда не была сторонницей монархического строя и по-настоящему злой становится только тогда, когда в своей книге “Курсив мой” говорит о последних шести царях, особенно о Николае II, но все же она понимала, что революция – не решение всех проблем, а их усугубление: “Только недоразвитые страны делают революции – этот урок был нам преподан двадцатым веком, развитые страны меняются иначе”. Нужно признать, что русский народ этот урок хорошо усвоил и второй раз манипулировать собой никому не позволит.

Так что гордиться Украине нечем, и не стоит создавать мемориал в честь своей засвидетельствованной перед всем миром недоразвитости.

Им, видите ли, не нравился Азаров.

Лично мне совсем не нравится никто из тех, кто пришел ему на смену. Ни одного благообразного лица.

Что они могли сделать? Только отбросить страну на десятилетия назад, в тот двадцатый век, из которого Украина самостоятельно уже не выберется – в том числе и потому, что нынешние ее хозяева не собираются ее оттуда отпускать..

Поэтому не надейтесь: номинальные руководители Украины никогда не смогут вытащить страну из той ямы, которую сами же вырыли. Зловещие тени прошлого, которым они на словах, поклоняются, на самом деле поклоняясь только своему собственному благополучию, не способны привести страну к светлому будущему, потому что они, эти тени, с будущим никак не связаны.

Одно время и Белоруссия, одураченная лицемерной пропагандой, вприпрыжку бежала туда же, но вовремя остановилась. К счастью для нее, потому что результат в случае революции был бы тот же.

Революция – это свидетельство не только социальной отсталости, но также интеллектуальной недоразвитости тех, кто ее совершает, прыгая на майдане или где-нибудь еще, потому что ее плодами всегда пользуются циники, которые смеются над революционными фразами, лицемерно их повторяя.

И это закономерно, поскольку три источника и три составных части любой социальной революции всегда одни и те же: алчность, зависть и массовый психоз. Маркс и Ленин об этом, конечно, скромно умолчали.

Совет толпе в любой постсоветской стране: присмотритесь к своим кумирам во время возможной смуты непредвзятым взглядом – и вы увидите полный комплект всех тех качеств, которые я перечислил выше. Даже не надейтесь: они ни одной секунды не будут думать о вас и о стране, если придут к власти. Им есть о ком позаботиться помимо вас.

Вы через неделю поймете, что те, кому вы поклонялись, достойны только презрения, и пойдете их свергать, намертво прикованные цепью к прошлому, которое вас уже не отпустит.

И разве не вызывают у вас чувство омерзения все те пропагандисты, которые в наши дни, брызгая ядовитой слюной, клевещут на Россию?

Но как бы они ни клеветали, я не думаю, что в России или в Белоруссии сценарий какой-то революции возможен, - по той простой причине, что Россия и Белоруссия – не Украина с ее Галицией, которая явно существует не в парадигме двадцать первого века. Вот попытались манипуляторы устроить Галицию сначала в Москве, потом в Хабаровске и в Минске – и ничего не получилось. И не получится, потому что все названные города существуют в реалиях нынешнего века, а не предыдущего.

Вспомните историю возвращения в Россию “лидера оппозиции”, который, видимо, думал, что буря грянет, стоит ему ступить на русскую землю. Но ровным счетом ничего не случилось. Совершенно бездарный спектакль с таким же бездарным актером. Если бы я был режиссером этого спектакля, я отправил бы его в Москву не прозаически в самолете, а в пломбированном вагоне по примеру одного политического авантюриста, который до сих пор лежит в Мавзолее и тем самым как бы легитимирует деятельность таких, как упомянутый “лидер”.

По-человечески его, конечно, жаль, но что ему оставалось делать? На Западе он Западу не нужен, а в России полезен в любом качестве, особенно в качестве заключенного. Но Запад не учел, что в России он в любом качестве останется маргиналом, о котором давно все забыли.

И еще одно из “Курсива”: “Будущее важнее прошлого”.

Как только это поймут в Киеве, все противоречия, которые кажутся сейчас неразрешимыми, все пещерные законы в области культуры, образования и функционирования языков, принятые после 14-го года в Киеве, исчезнут как дурной сон.

Боюсь, однако, что еще долго не поймут.

А пока не поймут, яма, в которую угодила Украина, будет становиться все глубже и глубже.